Топ-Статьи
«Буровая техника» успешно завершило очередные этапы сервисных услуг по буровым растворам

ООО «НТП «Буровая техника» в сентябре в очередной раз успешно завершило промежуточные этапы оказания сервисных услуг по буровым растворам на трех скважинах, результатом которых были бурение данных интервалов без осложнений, успешные спуски и цементирование обсадных колонн.

Так, на скважинах № 126 и № 128 Березовского месторождения был успешно завершен этап бурения и крепления 245 мм промежуточной (глубина 4740м) и 178 мм эксплуатационной колонн (глубина 5384м) соответственно. Заказчиком услуг является АО «Укргаздобыча».

 

Также успешно был завершен этап сервисных услуг по буровым растворам для одной из крупнейших частных компаний ЗАО «ДК «Укрнефтебурение», где буровые растворы обеспечили отсутствие осложнений при бурении и крепление скважины 178 мм эксплуатационной колонной (глубина 4565м).

 

Интервал 2500-4300м Ø 215,9 мм для ОК 178 мм
Полимер-солевая система
Цель
Бурение скважины диаметром 215,9 мм и крепление 178 мм обсадной колонной до глубины 4300 м.
Решение
Для бурения интервала 2500-4300 м используется Полимер-солевая система бурового раствора из предыдущего интервала.
Полимер-солевая система с высоким содержанием хлоридов калия, стабилизированная крахмальным реагентом РП-СМ и PAC LV, имеет высокую стабильность структурно-механических, реологических и фильтрационных свойств. Полимер-калиевая система с низким содержанием глинистой фазы стабильна по своим технологическим свойствам в жестких физико-химических условиях до температуры 160ºС. Полимер-солевая система является недиспергированной системой и имеет высокие ингибирующие свойства за счет содержания ионов К+. В процессе бурения система практически полностью прекращает гидратацию глинистых минералов, которые входят в состав выбуренной горной породы, предотвращает их химическое диспергирование и повышает их устойчивость к механическому разрушению. Оптимальное содержание полимеров в растворе обеспечивает высокую стабильность системы, удовлетворительные смазывающие свойства. Для повышения смазывающих свойств при бурении раствор обрабатывается нефтью и специальной добавкой Есо-Lube.

Залогом отличного выполнения поставленных Заказчиком задач является качественные, проверенные на многих месторождениях системы буровых растворов, высокая квалификация персонала и совершенная логистика.

Стоит отметить, что ООО «НТП «Буровая техника» уже имеет большой опыт предоставления сервисных услуг по буровым растворам для данных компаний. Так, на данный момент успешно предоставлены услуги на 6 скважинах АО «Укргаздобыча» и 7 скважинах ЗАО «ДК «Укрнефтебурение».

 

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019