Топ-Статьи
ИЗМЕНЕНИЕ ВЗГЛЯДА НА ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СКВАЖИНАХ

Андрей Старостин,
директор ТОВ «Укргеоцентр»
кандидат геологических наук

При воплощении в жизнь основной программы по увеличению добычи нефти и газа Украины, главным вызовом для подрядных сервисных организаций стало введение системных изменений о предоставлении услуг. Одними из таких сервисов являются геофизические исследования в скважинах. Именно каротаж при бурении новых скважин и эксплуатации существующих является важнейшей системой информационного обеспечения для принятия управленческих решений. Существующие государственные стандарты комплексов исследований были написаны еще во времена Советского Союза и откорректированы в 2007 г. К сожалению, рекомендованные комплексы не соответствуют современному уровню исследований в мировой практике. Главной задачей украинского геофизического сервиса является переход на современный уровень предоставления услуг путем совершенствования, прежде всего, аппаратурного и программного обеспечения.

Геофизический сервис можно условно разделить на два направления:
- исследования с целью изучения свойств горных пород и их флюидного насыщения;
- решение технических задач при строительстве и эксплуатации скважины.
Дополнительная картины о вмещении породы, которую раскрыла скважина - это первоочередная задача геофизического каротажа. Больше информации можно получить при исследованиях в процессе бурения до крепления скважины. После обсадки ствола геофизика ограничена в ряде физических полей. Сложные условия исследований, такие как давления, температура, химические составы буровых растворов, коллекторские свойства, дали толчок для совершенствования и расширения комплексов исследований. Благодаря прогрессу в процессорных технологиях, геофизика получила полезный инструмент - вычислительные возможности больших массивов данных в короткий срок. Именно за счет технического совершенствования в комплексе с математическими возможностями, радиоактивные исследования перешли на принципиально новый уровень получения информации о литологическом составе пород и их насыщения.
Внедрение новых комплексов исследований в скважинах - это, прежде всего, новый взгляд на месторождения в целом. Благодаря большой дискретности входных параметров и возможности проводить исследования в действующем фонде скважин без глушения скважины дает возможность выявить пропущенные пласты и по новому взглянуть на пласты с низкими коллекторскими свойствами.

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019