Топ-Статьи
КРИВАЯ РОСТА ДОБЫЧИ ГАЗА В УКРАИНЕ. Стоит ли ожидать рекордов в следующем году

Андрей Закревский,

Генеральный директор ООО «НЬЮФОЛК НКЦ»

Факторы роста добычи газа 2013-2014 гг.

В период с 2013 по 2014 гг. частные газодобывающие компании Украины показали 35% прирост добычи. Давайте разберёмся, что этому способствовало.

Объясняя этот процесс, мы часто говорим о политическом факторе, как об основном. Действительно, в указанный период, под влиянием обстоятельств, политикам было не до газового бизнеса, и они перестали испытывать отрасль на прочность. Как оказалось, меры по избирательной продаже газа для компаний-потребителей, как и монопольное положение НАКа, шантаж страховым запасом и т.д., просто были отложены на потом. Всё это в течение 2013 года ушло на второй план и частные компании начали показывать значительный рост добычи газа.

Если еще глубже посмотреть на ситуацию, то можно выделить и другие факторы. Кроме того, что правительство в течение года перестало играться с законодательством, росту добычи предшествовали целых два года премиальных цен на газ. Чтобы не говорили, а цена на газ в Украине в это время была одной из самых высоких в мире и были прогнозы еще большего роста. В этот период цена на нефть тоже шла вверх, цены были привязаны к паритету и это длилось в период 2011-2012 гг.  

Таким образом, первый фактор роста объёма добычи – это политика, второй – цена.

Третий фактор, один из определяющих и связывающих первые два – это то, что в это время компании меняли собственников. Нефтегазовые активы были интересны, и собственники менялись не только между внутренними элитами, олигархами и бизнес группами, но и происходили изменения в структуре компаний, которые играли на биржах.

В этот момент Regal Petroleum потеряла свои лицензии, произошла покупка другой бизнес-группой, несколько раз менялись собственники «Куб-Газа». И стоит отметить, что каждый раз при смене собственников добыча возрастала.

В этот период флагманом украинского нефтегазового рынка была компания PPC, которая демонстрировала пример, как нужно работать с западными инвесторами, как работать с биржей, как взаимодействовать с властью и законодательством.

Таким образом, рост 2013-2014 гг. произошёл не случайно.  

Последний фактор, который способствовал росту – фактор достаточности сервисного рынка, хоть этому предшествовал кризис 2008-2009 гг., который негативно отразился на сервисных компаниях.

От тех времён нас отделяет целое десятилетие: на тот момент станки 3D были ещё достаточно новыми, насосы, которые приобретала «Укрнафта», ещё были в удовлетворительном состоянии. Количество сервисов было достаточным, чтобы обеспечить рост частных компаний.

 

Почему сейчас есть проблемы с выполнением программы «20/20»?

Как известно плановый показатель добычи АО «Укргавыдобування» был скорректирован в пользу уменьшения в текущем году. Основной причиной тому стало недополучение лицензий на новые участки.

Но почему, в целом, частным компаниям не удаётся значительно увеличить свою долю в добыче природного газа? Прежде всего, из-за недостаточного обеспечения сервисами. Старые станки устарели ещё сильнее, цементировочные агрегаты иностранных компаний уплыли или уехали, колтюбинги и флота ГРП сломаны и появлялись на территории Украины эпизодически, пока в 2014-2015гг. не исчезли совсем.

Что происходит сейчас? На конец прошлого года в Украине было 15 колтюбинговых установок. Сейчас их 20.  И эта динамика - с нуля 2015 года - до недавнего времени в Украине не было ни одной работающей установки в госкомпаниях. Сейчас их два десятка и поэтому сейчас программа по интенсификации, как часть запланированных мер, выполняется. 

Сейчас мощные флоты ГРП есть у двух иностранных компаний, которые работают на объектах Укргазвыдобування и, таким образом, эта программа тоже выполняется.

Почему не выполняется программа по бурению и почему затянулась программа по ГРП? После проведения тендеров, в течение года нам не давали завезти оборудование для ГРП и затягивалось с колтюбингами. Точно так же тянулось и с заключением договоров с сервисными подрядчиками.

Сейчас можно спорить о том, удастся ли выполнить программу «20/20». На наш взгляд, если геологи хорошо сработают, то, по сути, нужно пробурить всего лишь 12 скважин-миллионников, чтобы выполнить программу.

На данный момент у Укргазвыдобування будет уже 20 современных станков и может быть программу удастся выполнить уже в следующем году. Сейчас суточная добыча газа в Украине наконец-то достигла уровня 2014 года. Т.е. достигли того пика, о котором мы говорили ранее. Таким образом увеличение добычи УГВ на 1 млрд перекрыло тот объём, который нам давал Крым.

Есть ли у нас возможность в следующем году получить 35% рост?

Если говорить про УГВ, то ответ будет положительным минус риски.

Риски, прежде всего, политические. В следующем году будут президентские выборы и все эти китайские и немецкие буровые установки могут отправить куда-нибудь в Сумскую область, где они будут благополучно аннексированы как это было с нашими платформами в Крыму.  Но это единственный риск.

Проблемы с недофинансированием Укргазвыдобування сейчас усиленно решает. Команда УГВ готова к рывку.

Готовы ли частные компании совершить прорыв в добыче?

Вот тут вопрос. Всё-таки частные компании оказались в той ситуации, в которой были три года назад, у них идёт нулевой прирост, иногда минусовой.

Посмотрим на Regal Petroleum. Мы видим, что достаточность финансирования и оборудования необходимого уровня ведёт к 60% росту за последние полтора года по добыче газа.  У компании достаточно сервисов, достаточно финансирования и всё это эффективно срабатывает. Но Regal Petroleum, при всём уважении, небольшая компания.

Укрнефтебурение, ДТЭК – их рост также связан с достаточностью сервисов и финансированием. Как они могут развиваться дальше? Пока нам это сложно представить.

Никаких качественных изменений, кроме тех, что произошли полтора года назад, пока не происходит. А полтора года назад рост был обусловлен приходом команды Ивана Гафича и Алексея Раптанова, что привело к открытию новых месторождений, повышению скорости бурения.

В Укрнефтебурении важную роль сыграл приход команды Владимира Новикова. С приходом в Regal Petroleum Виктора Дудзича были пробурены четыре скважины - две удачные скважины, две - под вопросом. Достаточное финансирование здесь также сработало.  

«Куб-Газ» и ПГНК попали в ситуацию отката от высоких стандартов. Консультанты, которым платили десятки тысяч долларов, исчезли, а новой команде, как показывает практика, нужно два года, чтобы себя проявить. «Куб-Газ» попал в общий поток развития компании Burisma, который пока предсказать никто не может.

У этих компаний тем не менее есть достаточное количество оборудования, чтобы рост произошёл. Произойдёт ли он в следующем году? Хочется верить в хорошее и пожелать и ПГНК, и ЭскоПивнич удачи.

Что касается бурения, то на ДТЭК сейчас зашли белорусы, Укрнефтебурение сотрудничало с хорватскими подрядчиками… кто же ещё? Практически некому. На данный момент самый главный буровой подрядчик – «Укрбурсевис» Игоря Стефанишина.

На рынок также вышли станки шахты Засядько, один из них на УСБК-1. Но этого явно недостаточно. Даже для восточного региона Украины.

Новый взгляд на нефтегазовый бизнес

Сейчас на Западной Украине развитие компании «Горизонты» показывает путь для всех энергетических компаний. Причина очень простая. Компании, которые смотрят на этот бизнес подсчитывают риски и думают, что им лучше сделать – пойти в сельское хозяйство, в солнечную энергетику или в долгосрочные вложения, которые только через два года дадут прибыль.

Мы видим, как конкуренция инвестиций внутри ДТЭК ставит заставляет эту компанию развиваться.

Мы видим, как появились новые сервисные компании БТФ-Колтюбинг, УНГС.

Видим, как последовательно развивает свой станочный парк Игорь Стефанишин, БК Укрбурсервис.

Дефляция стоимости работников нефтегазовой отрасли в Украине

Некоторое время назад, значительное количество специалистов нефтесервисного рынка перешли в Укргазвыдобування, что привело к нехватке квалифицированного персонала у частных компаний и заставило их поднимать зарплаты. Безвиз вызвал отток рабочей силы с Восточной Украины конкурировать в зарплатах пришлось не только с УГВ, но и с польскими и прибалтийскими компаниями.

Сейчас на рынке сложилась ситуация, когда вузы не успели подготовить профессиональные кадры, а частные компании вовремя не обратили внимание на повышение профессионализма именно персонала низшего звена.

Компании повышали зарплаты, переманивали друг у друга людей, но качество специалистов не выросло. Произошла так называемая дефляция. Точно также из-за монетарной дефляции гривна начинает стоить дороже по отношению к доллару только из-за того, что её мало на рынке. То же произошло и со специалистами сервисного рынка. Их мало, стоят они дорого, но эффективность их работы не повышается.

Тяни-толкай

Следующий год будет годом выборов и любые компании, которые работают в Украине, в нефтегазовом секторе, должны  понимать, что, не  привлекая из-за рубежа или не создавая свои новые сервисные компании и не пытаясь пойти в частный рынок продажи своей собственной компании для оценки с точки зрения геологии, управленческого аудита и т.д., они ведут себя к стагнации. Предыдущие успехи, которые происходили на нефтегазовом рынке все связаны с перепродажей и с приходом новых команд, с переоценкой стратегии, которая сейчас есть, именно такая переоценка давала значительные прорывы.

Сейчас в Украине есть необходимость в оборудовании по кривлению: от телесистем до специальных программ.

Недостаток азотных установок, полная катастрофа с цементировочными агрегатами и вообще – с креплениям скважин.

Совершенно не развивается рынок заканчивания скважин.

Не хватает около 14 колтюбинговых установок, нет ни одного тяжелого снаббинга.

Не хватает кабельно-канатных систем для геофизических работ и выборочной перфорации.

Так и не созданы специализированные подразделения по освоению скважин в госкомпаниях и нет таких предложений на рынке частных компаний. А это – значительный кусок себестоимости.

Модернизация оборудования УГД по внутренним и внешним причинам выполнена на половину: здесь и блокировка тендеров, и не гибкая политика заключения договоров и недостаток ресурсов в конце года.

Сейчас менеджмент компаний схватился за стулья и не пересматриваем бизнес-процессы и стратегии. Тем компаниям, у которых сейчас рост, возможно, кажется, что стратегию не надо пересматривать, но есть активы, которые не развиваются и их нужно продавать не для того, чтобы получить за них какие-то деньги, а только для того, чтобы посмотреть, сколько они реально стоят и чтобы будущие инвесторы показали, как их нужно развить. В этом, как нам кажется, и есть потенциал роста.

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019