Топ-Статьи
Латиноамериканские уроки для Украины

Латиноамериканские страны - Аргентина, Бразилия и Мексика, обладая значительными запасами нефти и газа, поставили себе стратегическую задачу - увеличить добычу углеводородов, чтобы отказаться от импорта и стать экспортерами на внешние рынки. Это должно привести к положительному торговому сальдо, пополнению бюджета, а также созданию новых рабочих мест в национальной экономике.

Стоит отметить, что в основном государственные корпорации - бразильская Petrobras, аргентинская YPF и мексиканская PEMEX, которые добывают более 90% углеводородов в своих странах, в XXI веке оказались совершенно не готовыми к вызовам современности и не способными осваивать передовые технологии. Их действующие месторождения, которые они годами разрабатывали, стали естественно истощенными, что повлекло за собой затяжное сокращение производства. Вместе с резким падением цен на нефтепродукты в 2014 году это привело к уменьшению поступлений в бюджеты, повысив и не без того высокую социальную напряженность в этих странах.

Совокупность внешних и внутренних факторов заставила правительства латиноамериканских стран решительно действовать. Максимально либерализировав законодательство в нефтегазовой сфере и существенно улучшив бизнес-климат в отрасли, они начали привлекать иностранные инвестиции и современные практики в разработку сложных новых залежей, которые сосредоточены на глубоком и сверхглубоком шельфе или в нетрадиционных песчаниках.

В каждой из стран - своя история, из которой нужно делать правильные выводы.

 

Бразильский шельф

Бразилия - страна, которая входит в десятку крупнейших производителей нефти в мире, уже второе десятилетие практикует программу привлечения инвестиций в разведку и добычу углеводородов с помощью системной организации нефтегазовых аукционов и подписания контрактов о разделе продукции (PSC).


В этом году, в рамках недавно обновленной политики Open Acreage, запланировано проведение уже 16-го раунда аукционов (выставлено 36 участков площадью 29,3 тыс. км2) и 6-го раунда PSC (5 участков площадью 8,6 тыс км2).

Для удобства планирования график следующих раундов расписан уже до 2021 года. Более 85% доказанных запасов нефти и газа страны сосредоточены на океаническом шельфе.

Победитель аукционов определяется по размеру предложенного единовременного платежа в бюджет (signature bonus). Кроме этого он берет на себя обязательства согласно минимальной программы работ на первом этапе геологоразведки. Так, предмет торга - стартовый платеж - в этом году был установлен на уровне - 820 млн долларов США.

К слову, по результатам прошлогодних аукционов, на которых было выставлено 22 участка общей площадью 16,3 тыс. км2, минимальный объем обещанных победителями инвестиций в разведку превысил 360 млн долларов США, а общий платеж в бюджет достиг рекордной суммы – 2,4 млрд долларов США.

Что касается PSC, а сюда были отнесены участки в хорошо разведанных нефтегазовых регионах с доказанными запасами, то платеж в бюджет здесь фиксированный, а претенденты, прошедшие переквалификацию, борятся за размер предложенной доли прибыльной продукции (profit oil), которая образуется после компенсации инвестором всех понесенных расходов.

Стоит отметить, что в последних раундах участвуют международные мейджеры - Chevron, ExxonMobil, Equinor, BP, Shell, Total; нацкорпорации - CNOOC, Petronas, Petrobras, а также амбициозные компании с большим капиталом - Repsol, Enauta, Wintershall.

Именно их опыт в сложных работах на глубоководном шельфе призван обеспечить дальнейший рост бразильской добычи.

Кроме новых участков, которые никогда не выставлялись на нефтегазовые аукционы или конкурсы PSC, бразильское правительство на постоянной основе предлагает площади, которые уже ранее предоставлялись нефтяным компаниям, но были возвращены, или участки, которые были частью предыдущих лицензионных раундов и не получили инвестора. Результатом такой политики является то, что более 1800 участков доступны для инвестирования. В случае появления интереса к одному из них участок выставляется на торги в течение 90 дней.

 

Аргентинский шельф

 

В этом году Аргентина провела первый в своей истории нефтегазовый конкурс на атлантическом шельфе, выставив 38 участков общей площадью 200 000 км2. Заявки были поданы на половину блоков, которые принесли в бюджет страны почти 720 млн долларов США. Среди победителей - ExxonMobil, Shell, BP, Equinor, ENI, Total, Qatar Petroleum, Pluspetrol, Wintershall, Tullow Oil.

Стоит отметить, что претенденты имели доступ к data bank, в частности, туда входили обзорные отчеты, составленные Schlumberger, а также свежая 2D сейсмика, которая была проведена норвежской компанией Spectrum.

Победителя конкурсов определяли по программе работ (по объему и типу сейсмики) и размеру уплачиваемых платежей в госбюджет на первой поисковой стадии реализации проекта. Особенностью является то, что автоматически допущенными в качестве операторов проектов стали компании из первой половины рейтинга Top-100 Мировых нефтяных компаний по версии Energy Intelligence.

Несколькими годами ранее Аргентина уже привлекала хорошо известных игроков, таких как Chervon, ExxonMobil, Petronas к разработке (на условиях совместных проектов YPF) одних из крупнейших сланцевых залежей в мире - Vaca Muerta, которые способны сделать страну экспортером нефти и газа уже в краткосрочной перспективе .

Интересен тот факт, что правительство Аргентины заранее гарантировало инвесторам с 2018 года выкупать добытый в этой провинции газ по фиксированной цене $ 265/тыс. м3 с постепенным снижением максимума до $ 210 к 2021 году, тем самым нивелируя ценовые риски для них. Сегодня Аргентина ежегодно добывает 27 млн ​​т нефти и почти 40 млрд м3 газа.

Мексиканский шельф

Согласно правительственного плана, принятого при предыдущем президенте Энрике Пенья Ньето, Мексика ввела постоянный и прозрачный процесс привлечения инвесторов к разработке собственных углеводородов, что произошло впервые за 80 лет со времен единоличного господства национальной корпорации PEMEX на мексиканском рынке.

Внесение изменений в Конституцию страны в 2013 году дало старт самой масштабной в мире реформе по демонополизации энергетических отраслей, открывая путь новым игрокам к добыче, транспортировке, переработке и сбыту энергоносителей. Для создания современного правового поля было принято 9 новых и изменено 12 действующих законов, определявших роль независимых регулирующих органов, внедрявших налоговые стимулы, регулировавших социальные и природоохранные вопросы.

Приход крупных частных и иностранных инвестиций призван замедлить падение внутреннего производства в рамках старых проектов на мелководном шельфе, где добыча нефти за последнее десятилетие сократился на треть (до 125 млн т), и привлечь достаточные компетенции для разработки новых капиталоемких и сложных проектов на глубокой воде и в плотных песчаниках.

Одно из крупнейших достижений нового законодательства - возможность участия иностранных инвесторов в поиске и разработке углеводородов через различные механизмы, такие как контракты о разделе продукции, соглашения о распределении прибыли, лицензионные и универсальные сервисные соглашения. Соответствующая программа предусматривала начало сотрудничества на более чем 500 участках площадью более 225 тыс. кв. км путем проведения 14 нефтегазовых лицензионных раундов на новых блоках и действующих лицензиях компании PEMEX.

За четыре года было подписано чуть более 100 лицензионных соглашений, согласно которым правительство Мексики ожидает привлечь в отрасль инвестиций на сумму более 130 млрд долларов США. Почти все ведущие нефтегазовые компании мира - ExxonMobil, BP, Equinor, Shell, Chevron, Qatar Petroleum, Inpex, Eni, BHP Billiton, Petronas, Total, COOC - объявили о своих планах бурения в Мексике. За последние годы в стране произошел ряд исторических открытий, начало промышленной разработки новых месторождений ожидается уже в этом году.

Приход нового президента в Мексике в конце 2018 года привел к объявлению трехлетнего перерыва в проведении новых торгов для оценки производственных результатов на тех участках, которые уже предоставлены. И хотя резкие предвыборные заявления заставили инвесторов нервничать, со временем новоизбранный президент снял напряжение и подтвердил, что правительство собирается и в дальнейшем выполнять все соглашения, подписанные с частными и международными компаниями, а также объявил о существенном снижении налоговой нагрузки на компанию PEMEX и планы масштабных инвестиций в нее.

Как видим, политика «открытых дверей» в нефтегазовом секторе дала хорошие результаты по привлечению квалифицированных инвесторов в поиск и разработку углеводородов в Мексике. Для экономики страны это означает большие инвестиции, новые рабочие места и уплату налогов.

 

Выводы для украинской газодобычи

В период с 2016 по 2019 годы, благодаря новой фискальной политике, максимальной открытости инвесторов, понятной договорной базе и легкому административному регулированию в латиноамериканские страны пришли именитые международные компании. Новые участки для разработки они получили благодаря проведению открытых международных нефтегазовых аукционов, конкурсов и сотрудничеству с национальными корпорациями. Причем механизмами государственно-частного партнерства стали: предоставление лицензий на разработку, соглашения о разделе продукции или прибыли и универсальные соглашения. Разнообразие механизмов сотрудничества при условии прозрачного проведения раундов способствовало привлечению большого количества новых инвесторов, а оценка предложений участника только по нескольким простым и понятным критериями сделала такие раунды справедливыми.

Стоит отметить, что решимость власти и политическая воля стали залогом прогресса в этих странах, хотя их вряд ли можно отнести к списку образцовых и благоприятных для бизнеса стран из-за перманентной финансовой нестабильности, коррупции в высших звеньях власти, бытовой преступности и национализации частного имущества.

Аргентина и Бразилия печально известны своими громкими коррупционными скандалами с участием руководства государства, их предыдущие руководители находятся под следствием или осуждены. В частности, бразильский Petrobras был обвинен в финансировании провластных политических партий в несколько млрд долларов США. Мировой «чемпион» по дефолтам Аргентина недавно провела экспроприацию активов энергокомпании YPF и была обязана через суд выплатить компенсацию частным инвесторам в размере 5 млрд долларов США. Мексика и Бразилия лидируют в мире по смертности от огнестрельного оружия. Так, в Бразилии ежегодно убивают более 43 тыс. человек, а число жертв в Мексике, где продолжается война между наркокартелями, уже давно превысила 100 тысяч.

Несмотря на все сложности в этих латиноамериканских странах, их успешный опыт в развитии собственной добычи нефти и газа наглядно показывает, что положительные изменения возможны, если твердо поставить перед собой цель. И наша страна с ее значительным ресурсным потенциалом имеет все шансы привлечь международный капитал и опыт прогрессивных государств, что позволит нам достичь энергетическую независимость. Главное, не останавливаться на достигнутом и делать правильные выводы.  

Итак, в Украине первоочередными для имплементации являются три важные задачи, которые уже давно ожидает нефтегазодобывающая отрасль:

 

1.       Завершение модернизации отраслевого законодательства согласно лучших международных практик, что предусматривает внесение изменений в законы для повышения мобильности индустрии и обновления правительственных подзаконных актов для дерегуляции рабочих процессов и пересмотра устаревших технических нормативов, которые сдерживают трансфер современных технологий (в частности, разработку нетрадиционных залежей).

 

2.       Обеспечение системного проведения международных нефтегазовых аукционов и конкурсов по заключению СРП на прозрачной и конкурентной основе с соответствующим продвижением этих мероприятий на высшем уровне, обеспечением легкого доступа претендентов к геологической информации, а также ликвидация всех внеаукционных путей получения специальных разрешений на новые участки.

 

3.       Проведение реформы Госгеослужбы с целью усиления ее компетенции как публичного, независимого и профессионального учреждения - сервисного агентства-регулятора и обеспечение его соответствующими полномочиями и финансовыми ресурсами.

 

Роман Опимах,

исполнительный директор АГКУ

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019