Топ-Статьи
ОПТИМИЗАЦИЯ БУРЕНИЯ. ВРЕМЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Юрий Нагорняк, директор по добыче АО «Укргазвыдобування»

В сложных условиях, в которых находился украинский нефтесервисный рынок в 2014 – 2015 гг, подрядные компании вместе с «Укргазвыдобування» выполнили колоссальную работу. Благодаря поиску компромиссов и повышению планки выполняемых заказов, госкомпания смогла достичь поставленных целей и нарастить заказы.

Бурение не стоит на месте. С каждым годом, благодаря применению технологий увеличивался дебит скважин УГВ.

В своё время ГРП поменяло всю энергетическую карту мира. Для того, чтобы успешно применять эту технологию необходим достаточный объём бурения новых скважин, где бы эта технология в последствии не применялась.

На слайде видно, как менялся прогресс бурения, начиная с 2014 года. По сравнению с 2014 годом цифры бюджета выросли больше, чем в шесть раз. Если в 2014 году мы говорили о 2 млрд, то на сегодня эта цифра достигла 13 млрд.

Вместе с объёмами бурения увеличивалось и количество зарубежных буровых подрядчиков. Это обусловлено сложностью выполняемых работ, в частности бурения плотных коллекторов, а также необходимостью увеличения скорости и эффективности бурения для выполнения поставленных в программе «20/20» целей.

Каким образом мы должны оптимизировать время бурения?

В стандартной формуле красным цветом отмечены критичные элементы, которые влияют на стоимость бурения – суточная стоимость и время бурения. Первый показатель во многом зависит от мировых цен на нефть. Пару лет назад ситуация на нефтесервисном рынке была критичной – буровые станки были без работы. Сейчас цена на нефть растёт и вместе с ней стоимость выполнения работ по бурению.

 К решению о необходимости оптимизации времени бурения сейчас пришли все западные компании.

 Отдельно стоит отметить необходимость адаптации под конкретные цели. Очень часто нам приходилось бурить тем оборудованием, которое было в наличии и наши проектные команды адаптировали проекты под те технологии, которые могла осуществить вышка. Международный же опыт показал, что «железо» не имеет значения, главное – скорость проходки.

«Флэт тайм» – это те затраты, которые можно решить только технологическим путём (отбор керна, геофизика).

Весь мир пошёл ещё дальше. Американские компании, начиная с 2008 года, смогли сократить затраты на бурение более чем вдвое, тем самым, увеличив капитализацию компаний, а рост доходов заказчика – это и есть тот главный драйвер нефтесервисного рынка.

Существуют общемировые проблемы бурения. С ними столкнулись компании, как при разработке сланцевых месторождений, так и при работе с истощёнными месторождениями. «Укргазвыдобування» работает на 80% истощённых месторождений. Многие другие украинские добывающие компании рано или поздно столкнутся с такой же проблемой – разбуривание зрелых месторождений.

На слайде видно, что количество безаварийно пробуренных скважин в течение указанных периодов сохранялось примерно на одном уровне. В текущем году у компании был своеобразный рекорд – в течение месяца не было ни одной аварии и осложнения. Это достаточно серьёзное достижение, т.к. работает одновременно 55 установок.

Помимо сложностей с истощёнными месторождениями, необходимо работать в неоднородных условиях бурения. Новые месторождения тоже требуют значительных технологических вложений.

Более длинный ствол скважины – это тоже вызов, с которым нам приходится сталкиваться из-за особенностей ландшафта, а также из-за нежелания некоторых фермеров идти на компромиссы в вопросах предоставления сервитута на земельный участок. Это приводит, в частности к необходимости бурения ствола с отходом от координат устья в 2600 м.

Высокие пластовые давления и температуры, также влекут за собой самые непредсказуемые осложнения. В связи с этим, пожалуй, самый массовый сервис, который Украина в ближайшее время вынуждена будет развивать - это технология контроля давления MPD. Это самая нишевая технология, которая будет востребована в ближайшее время. 

Как свидетельствует мировая практика, благодаря использованию новых технологий можно уменьшить стоимость бурения на 20-25%.

Помимо технологических методов оптимизации бурения, существуют и нетехнологические, которые также нужно совершенствовать. Один из них – это повышение производственной культуры за счёт улучшения процедур и процессов.

Кроме того, должна быть налажена структура контрактования. Сейчас существует тенденция к построению новой модели, когда эта структура подразумевает постоянную мотивацию подрядчика к применению новых технологий.

Первый контракт с более длительным сроком заключён с компанией Schlumberger и мы надеемся, что это станет отправной точкой для остальных компаний, которые будут заинтересованы в сотрудничестве. Это будет способствовать повышению производственной культуры, так как у компаний будет другой горизонт планирования.

Важно обратить внимание и на гармонизацию регуляторных требований. Безусловно, начатый процесс по продаже лицензий на недропользование – это положительное явление, однако, результат от запуска аукционов не может быть мгновенным, этот процесс должен был начаться лет десять назад.

Одна из перспективных технологий, которую уже широко используют западные коллеги – это расширяемые моноколонны. Это технология роботизации. При анализе наших скважин мы пришли к выводу, что огромное время тратится на спуск-подъём. Старая вышка тратит на эту операцию 80-90% времени. В то время как роботизированные установки позволяют выполнять эти операции в десять раз быстрее.

Планы УГВ на 2019 год

Компанией запланировано пробурить в следующем году 569 тыс. м. Будет задействовано 65 буровых станков «Укрбургаза» и 21 станок внешних подрядчиков для ускорения процессов.  

Пиковая нагрузка – 118 установок КРС - придётся на июнь 2019 года. Всего в 2019 году запланировано 270 операций КРС. Операций ГРП запланировано примерно 160.

В следующем году запланирован значительный объём колтюбинговых операций – 950, включая 360 операций компании Schlumberger. Значительная доля операций, которую выполнит компания Schlumberger - это, своего рода то, что поможет проложить путь новым технологиям на сервисный рынок Украины и значительно удешевить их дальнейшее применение украинскими подрядчиками. Запланированный бюджет на этот сервис - 2,8 млрд грн.

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019