Новости
Цели проекта PEC АО «Укргазвыдобування»

УГВ обновило условия сотрудничества по договорам PEC.

Глава нефтегазового дивизиона НАК «Нафтогаз» Андрей Фаворов, отмечает, что цель проекта PEC - привлечение опытного оператора, который имеет новейшие технологии и готов осуществить инвестиции для увеличения добычи и уменьшения операционных расходов на месторождениях УГВ. Он добавляет, что месторождения, выбранные для проекта, все еще имеют значительный потенциал, но по сравнению с другими активами в портфеле УГВ, являются менее приоритетными с точки зрения распределения ресурсов компании. По его мнению, это позволит УГВ направить собственные человеческие ресурсы и капитал на другие важные проекты.

«Укргазвыдобування открыто к сотрудничеству с опытными игроками в сфере добычи углеводородов и заинтересовано во внедрении новых технологий и методов добычи. Мы принимаем во внимание обратную связь, которую предоставляет рынок и модифицировали условия такого сотрудничества. Приглашаю украинские и международные компании рассмотреть наше предложение о сотрудничестве и принять участие в конкурсе», - заявил Андрей Фаворов.

Подробнее о проекте рассказывает Евгений Сташенко, начальник отдела стратегических нефтесервисных проектов УГВ.

«УГВ имеет около 140 месторождений, из которых 30 лучших дают свыше 80% всей добычи. Таки образом основные ресурсы компании направлены на разработку именно этих месторождений, ведь даже незначительное увеличение уровня добычи по ним будет иметь намного больший эффект, чем рост в 2-3 раза на месторождениях из т.н. «длинного хвоста». И это правильный подход в условиях ограниченных человеческих, технологических, финансовых и временных ресурсов. Так бы на нашем месте поступила любая эффективная компания».

В то же время Евгений Сташенко отмечает, что при таком подходе теряется часть стоимости, которая есть в месторождениях из т.н. «длинного хвоста». В компании предполагают, что на нефтегазовом рынке есть компании, которые на специализируются на таких месторождениях, и у которых есть ресурсы и желание ними заниматься. «Оставался вопрос, как структурировать такое сотрудничество, чтобы все оставались в выигрыше. Мы, совместно с внешними консультантами, изучили лучшие мировые практики, и пришли к выводу, что оптимальный вариант для партнерства – это PEC (контракт по увеличению добычи)», - говорит Евгений.

PEC – это довольно редкий тип контракта, однако он и ранее применялся в других странах, например в Румынии, Казахстане, Эквадоре. Его суть заключается в том, что держатель лицензии передает оператору в управление месторождение или кластер месторождений, которые уже хорошо разведаны или даже существенно истощены, с целью интенсификации и увеличения добычи. Передача месторождений осуществляется со всеми имеющимися на них активами и наземной инфраструктурой, в т.ч. по согласию с сотрудниками, осуществляется перевод персонала на трудоустройство к оператору.

Важно отметить, что держатель лицензии продолжает оставаться ее держателем, кроме того, оставляет за собой право собственности на все углеводороды, добытые в рамках этой лицензии. Оператор всего лишь получает право для него их добыть за фиксированный тариф на тыс. м3 или тонну.

Держатель лицензии и оператор в контракте соглашаются с несколькими ключевыми вещами: базовый уровень добычи, программа работ (которая ежегодно пересматривается совместно), тариф для базового и сверх базового уровня добычи. Обычно тариф за базовый уровень добычи равен просто себестоимости добычи, а в сверхбазовый заложен определенный нормальный уровень прибыли для оператора. Но чтобы получить сверхбазовый тариф, оператор должен вложить деньги в КРС, ГРП, койлтюбинг, пробурить новые скважины, которые должны быть успешными и дать газ. То есть, оператор зарабатывает, только когда увеличивает добычу и делает это экономически эффективно. Или же, если у него получится уменьшить операционные расходы и при этом не уронить уровень базовой добычи. «Обычно, происходит и первое, и второе», - добавляет Евгений Сташенко.

Таким образом PEC обеспечивает полное согласование целей: держатель лицензии не тратит никаких дополнительных средств и ресурсов (а значит, может их использовать в другом месте), при этом получает контроль над издержками и рост добычи, при этом то же самое обеспечивает оператору его норму прибыли.

Срок договора обычно 15+ лет, чтобы оператор смог отбить вложенные в месторождения средства, и свою норму прибыли.

«Под PEC мы сформировали 2 кластера на Западной Украине, в которые вошли 10 и 3 месторождения соответственно. То, что мы предлагаем – это почти 10% от всех месторождений УГВ, которые составляют около 5% от всех запасов УГВ и около 2% от ежегодной добычи. При этом это более 40% всей добычи ГПУ «Львівгазвидобування», - говорит Евгений.

Остаточные запасы на 2 кластера все еще достаточно интересные – около 15 млрд м3 на двоих (2P по оценке Miller & Lents). При этом P/R (уровень извлечения запасов) по этим кластерам очень низкий – всего 2-3%. То есть, потенциал увеличения добычи очень большой.

Евгений Сташенко продолжает: «В мире не так много компаний, которые специализируются. Мы знаем, что некоторые компании большой нефтесервисной четвёрки этим занимаются, также есть Expert Petroleum, польский PGNiG, Petrofaс. Это довольно нишевый бизнес. Большим игрокам и мировым мейджорам это неинтересно, так как в рамках этого контракта они не могут ставить себе на баланс резервы. Но и среди украинских игроков есть компании, которые могут реализовывать такие контракты.

Могу сказать, что интерес к проекту достаточно большой. Уже сейчас у нас в списке 30 потенциально заинтересованных компаний. Цель сократить этот перечень до 10-12 серьезно-настроенных игроков, которым дать доступ в Дата Рум для изучения геологической и прочей информации по активам, после чего получить от них конкретные коммерческие предложения.

После просмотра предложений мы отберем 2-3 лучших по каждому кластеру и проведем с ними прямые переговоры для определения нашего (-их) будущего партнера по этому проекту».

Подводя итоги, Игорь Сташенко отметил, что УГВ планирует подписать договор до конца 2019 года.

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019