Группа компаний Smart Energy по итогам 2018 года показала значительный прирост добычи углеводородов – 31%. Уже в феврале 2019 года начала бурение новой разведочной скважины в Полтавской области. О том, что помогло компании нарастить добычу и о перспективных технологиях расскажет Виктор Дудзич, технический директор Smart Energy.
Какой из добывающих активов продемонстрировал наиболее значительный рост в 2018 году? Что, на Ваш взгляд, этому способствовало?
Из всех компаний группы наиболее значительный рост по добыче углеводородов в прошедшем году продемонстрировало Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед», которое осуществляет свою деятельность в Полтавской области.
В первую очередь этому способствовал ввод в эксплуатацию после проведения КРС скважины №12 на Свиридовском газоконденсатном месторождении. Благодаря оптимальным техническим решениям при выполнении капитального ремонта мы получили начальный дебит, который значительно превышал плановый. Кроме того, в процессе выполнения работ удалось минимизировать технические риски невозможности получения притока.
Также, оптимизация технологического режима по одной из скважин, пробуренных в 2017 году позволила увеличить ее продуктивность на 20%.
Всего на Мехедовско-Голотовщинском и Свиридовском месторождениях в Полтавской области в течение 2018 года суммарное среднесуточное производство углеводородов составило 2717 boepd: газ – 341 216 м3/сутки, конденсат – 70 м3/сутки, LPG – 36 м3/сутки. Для сравнения, в 2017 году – суммарно 1629 boepd: газ – 197 961 м3/сутки, конденсат – 47 м3/сутки, LPG – 24 м3/сутки. Фактически мы видим рост среднесуточной добычи на 67%.
Хотел бы отметить, что основным фактором роста является слаженная, ежедневная и кропотливая работа всей технической команды группы компаний Smart Energy.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о наиболее значимых и интересных технологических решениях, которые применялись на проектах?
Мы применили ряд инновационных решений, которые позволили успешно ввести в эксплуатацию две скважины после бурения, – №28 на Островерховском и №10 на Васищевском газоконденсатных месторождениях, а также провести капитальный ремонт скважины №12, о которой я уже говорил.
Группа Smart Energy при реализации всех своих проектов перешла на технологию первичного вскрытия продуктивных горизонтов с использованием инвертно-эмульсионных систем. Это позволило минимизировать негативное влияние бурового раствора на коллектор. Кроме того, эта технология применяется в комплексе с достаточно новой, в Украине и мире, технологией разобщения пластов с использованием набухающих пакерных систем. Использование данной технологии позволяет уйти от традиционной технологии цементирования. Тем самым мы снижаем риски негативного воздействия тампонажных смесей и самого процесса цементирования на продуктивный коллектор.
Сочетание использования двух этих и других технологий и подходов позволило нам получать притоки углеводородной продукции выше ожидаемых.
Какие, на Ваш взгляд, основные изменения на газонефтесервисном рынке Украины произошли в прошлом году?
Основные изменения были связаны с большим объёмом работ, которые заявила на рынке государственная компания «Укргаздобыча». Коллеги привлекли практически весь имеющийся на украинском рынке ресурс, внутренний и внешний, в том числе мировых лидеров и достаточно новых для нашего рынка поставщиков, таких как китайские компании. По многим сервисам, в связи с таким выходом на рынок, ощущается определённый дефицит для частных нефтегазодобывающих компаний. Особенно это коснулось услуг по проведению капитального ремонта скважин.
Но при этом, «Укргаздобыча» не в полной мере использует потенциал локальных буровых подрядчиков, хотя качество услуг отечественных буровых подрядчиков за последние несколько лет существенно улучшилось благодаря модернизации парка бурового оборудования, использованию современных технологий и повышению культуры производства.
Какие технологии бурения и интенсификации добычи Вы считаете наиболее перспективными для Украины? Что нужно для их успешного внедрения?
На рынке представлено достаточно много технологий, но для того, чтобы понимать перспективу и целесообразность использования той или иной технологии для конкретного месторождения и конкретной скважины, необходимо проводить работу по оценке эффективности применения таких технологий. В некоторых ситуациях может работать ГРП, в других – кислотная обработка, где-то есть необходимость горизонтального бурения, где-то – радиального вскрытия продуктивного горизонта и т.д. Все зависит от конкретных геолого-техничных задач и целесообразности, в том числе экономической, в применении той или иной технологии. Только решение этого вопроса в комплексе позволит получить необходимый результат. То есть универсального ключа нет. Современные технологии являются только инструментом в руках специалистов, а от уровня их профессионализма зависит эффективность использования технологий.
Как Вы считаете, насколько эффективно в Украине происходит взаимодействие между подрядными организациями и заказчиками? Какие изменения могли бы положительно повлиять на этот сектор?
Мы всегда работаем открыто и прозрачно, выставляем свои заявки на открытых торговых площадках и рассматриваем разные предложения. Мы заинтересованы в получении только качественных услуг и гибкости подходов в работе с нами, как с клиентами. При этом наши взаимоотношения с подрядчиками всегда четко регулируются договорными обязательствами, то есть являются максимально эффективными.