Новости
Александр Романюк: О мерах по стабилизации добычи в условиях кризиса

Кризис, перед лицом которого сейчас стоят все отрасли экономики, не обошёл стороной и газодобытчиков.

В связи с этм, в рамках онлайн встречи Energy Club - Клуб энергетики, представители газодобывающих компаний обсудили возможности поддержки отечественной газодобычи.

Так, Александр Романюк, директор дивизиона “Разведка и добыча” Группы Нафтогаз, отметил, что сниженная мобильность подрядчиков Группы Нафтогаз отразилась на поставках оборудования и на производственных показателях компании. Также в связи с карантинными ограничениями происходит задержка в организации общественных слушаний, что приводит к отсрочке старта нового бурения на некоторых объектах.

В свою очередь, в рамках противодействия кризису Группа Нафтогаз продолжает развивать ранее начатые проекты, которые будут способствовать стабилизации и увеличению добычи.

Так, в рамках РЕС договора с компанией Expert Petroleum запланированы работы на истощённых месторождениях Западной Украины. Эти процессы, также немного замедлились в связи с карантином, но уже в ближайшее время Александр Романюк ожидает переход на более активную стадию взаимодействия с командой Expert Petroleum.

В тоже время, Александр Романюк презентовал ряд первоочерёдных антикризисных мер для компании.

В частности, определены до 20 ключевых проектов, которые обеспечат стабилизацию добычи в краткосрочной перспективе. В основном это реконструкция объектов наземной инфраструктуры и ввод в эксплуатацию новых месторождений.

Для того, чтобы заложить предпосылки для роста добычи в долгосрочной перспективе, необходимо наращивать ресурсную базу углеводородов. Будущий прорыв возможен только в случае реализации новых, высокотехнологичных и капиталоемких проектов - таких как разработка новых крупных месторождений, освоение глубоких и трудноизвлекаемых залежей, разработка Черноморского шельфа. Нафтогаз обладает необходимыми ресурсами для этого и, более того, уже сегодня привлекает международных партнеров в новые проекты, - подытожил глава дивизиона.

Для реализации указанных проектов необходимы следующие шаги:

-        ускорение подписания соглашений о разделе продукции на новые участки;

-        введение стимулирующей рентной ставки нетрадиционных залежей газа;

-        открытия доступа к Черноморскому шельфу.

Внедрение перечисленных инициатив поможет нарастить ресурсную базу и при более благоприятных экономических факторов инвестировать в новые производственные проекты.

 

Стоит отметить, что Группа Нафтогаз делает уверенные шаги к наращиванию ресурсной базы углеводородов. Новая разведывательная скважина УГВ глубиной 6000 м продемонстрировала результат в 260 тыс м куб газа в день. Кроме того, показатель разведанных запасов увеличился на 350 млн. м кубических. Это вторая сверхглубокая скважина Березовского месторождения Харьковской области с высоким дебитом.

 

По словам Александра Романюка, результаты геологических исследований свидетельствуют о том, что исторические газовые гиганты - Шебелинское, Крестищенское и другие месторождения, имеют значительный потенциал на глубинах более 5-6 километров. Поэтому доразведка глубоких залежей является одним из ключевых проектов дивизиона «Разведка и добыча».

 

Также Группа Нафтогаз продолжает трансформацию и усиливает команду профессионалами.

Директором газопромышленного управления «Полтавагаздобыча» назначен Андрей Мисиньов. Его опыт работы в газодобывающей сфере превышает 20 лет. Последние 5 лет Андрей Мисиньов возглавлял филиал Специализированная аварийно-спасательная (газоспасательная) служба «ЛИКВО». Получил высшее образование в Ивано-Франковском Национальном техническом университете нефти и газа по специальности «Оборудование нефтяных и газовых промыслов». Несколько лет назад получил степень MBA в Киевской школе экономики.

Комментируя назначение, директор дивизиона “Разведка и добыча” Александр Романюк отметил: «В рамках процесса трансформации Группы Нафтогаз, формируя команду дивизиона Разведка и добыча, мы стремимся объединить в ней современные западные управленческие подходы и технологии с, без сомнения, мощным украинским опытом. Андрей Мисиньов - это сильный технический специалист... Он хорошо зарекомендовал себя как антикризисный менеджер, способный брать на себя ответственность и решать сложные задачи».

В свою очередь, Андрей Мисиньов своими задачами видит продолжение начатого реформирования управления путём выстраивания эффективных процессов, внедрения мер для удержания добычи в условиях снижения инвестиций, а также заложения фундамента для проектов перспективного развития.

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2020