Новости
Влияние Covid-19 на предложение, спрос и цены на нефть до 2030 года

7d66b46fe60d9986f7f80f135ed4ef41

Пандемия COVID-19 окажет глубокое и продолжительное влияние на предложение, спрос и цены на нефть в течение следующих 10 лет. Здесь представлены два сценария, которые могут помочь производителям понять проблемы, связанные с быстрым/медленным восстановлением экономики.

Нефтяная промышленность переживает беспрецедентный спад спроса и требует точного прогнозирования и реальных экономических моделей для максимизации прибыльности. Для достижения цели был подготовлен анализ с использованием запатентованной глобальной нефтяной модели, которая сочетает геополитические и макроэкономические сценарии с целью получения количественных результатов в отношении:
• Роста ВВП
• Предложения и спроса на сырую нефть/природный газ
• Цен на нефть.
Модель опирается на собственные глобальные базы данных по месторождениям нефти и газа, глобальному потенциалу разведки, сланцевым месторождениям (LTO) и бассейнам сланцевого газа.

СЦЕНАРИИ

Ниже представлены два репрезентативных сценария. Они посвящены влиянию пандемии Covid-19. Сценарные модели генерируют результаты предложения, спроса и цен на сырую нефть, ШФЛУ и природный газ:
• Оптимистичный случай: одна волна пандемии Covid-19 с быстрым V-образным восстановлением экономики.
• Пессимистичный (реалистичный?) случай: двухволновая пандемия, распространяющаяся на второй квартал 2021 года с медленным восстановлением экономики.
Общие элементы сценария приведены в Приложении в конце статьи.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИРУСА

Пандемия Covid-19 началась в Китае в конце 2019 года и к апрелю 2020 года агрессивно распространилась на остальную часть Дальнего Востока, Европу и Северную Америку. В период с января по апрель 2020 года из-за ограничений на поездки и национальных запретов спрос на нефть резко сократился на 25-30 млн баррелей в сутки. Однако ОПЕК во главе с Саудовской Аравией не реагировала на такое серьезное падение спроса вплоть до мая. Фактически, добыча сырой нефти в Саудовской Аравии достигла пика в 11,9 млн баррелей в сутки в апреле, что на 3 млн баррелей в сутки больше, чем в январе 2020 года в разгар пандемии.

СОКРАЩЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Производители, не входящие в ОПЕК, включая США, начали сокращать добычу в марте из-за сокращения резервных складских мощностей. Это было особенно заметно в Канаде и США. К концу апреля добыча сырой нефти в США упала на 1,8 млн баррелей в сутки, в основном за счет закрытия добывающих скважин в бассейнах сланцевой нефти. С опозданием, в апреле, ОПЕК созвала совещание по сокращению добычи, и к июню 2020 года добыча ОПЕК упала на 6 млн баррелей в сутки с января 2020 года. Неудивительно, что в период с января по апрель 2020 года отраслевые запасы нефти в странах ОЭСР выросли на 300 млн баррелей. Последствия неверной оценки ОПЕК/Саудовской Аравии будут оказывать давление на цены на нефть, пока не будут устранены избыточные запасы.
Похоже, что в большей части стран Европы и Дальнего Востока масштабы пандемии резко сократились, и они смогут справиться со второй волной осенью-зимой 2020-2021 годов, не понеся чрезмерного экономического ущерба. Однако этого нельзя сказать о США, Центральной и Южной Америке, Африке, Индийском субконтиненте и Ближнем Востоке. Вероятно, в этих регионах возникнет вторая волна, в то время как первая волна все еще не закончилась. В этом случае экономический ущерб, вероятно, будет более глубоким и значительным.

РЫНОЧНАЯ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ

Рынок нефти по-прежнему характеризуется избытком предложения, начиная с 2014 года, и, скорее всего, так будет и во второй половине этого десятилетия. В этой ситуации цена на нефть очень чувствительна к политике ОПЕК и эффективности ее реализации. Восстановление спроса после пандемии Covid-19 будет крайне сложной задачей для ОПЕК.

Export

СПРОС. Исторические и прогнозируемые траектории глобального спроса на нефть и экономического роста для двух сценариев изображены на Рис. 1. При одноволновом сценарии в первой половине 2021 года произойдет быстрое «V-образное» восстановление экономики, однако спрос на нефть не вернется к значению, которое существовало до пандемии. При более пессимистическом сценарии спрос на нефть не достигнет уровня 2019 года до 2022-2023 годов и останется значительно ниже допандемической тенденции. Текущее развитие пандемии позволяет предположить, что исход, предусмотренный пессимистическим сценарием, более вероятен.
В краткосрочной перспективе избыточные запасы нефти скажутся на цене на нефть. Для устранения этих запасов в течение следующих нескольких лет потребуется строгая дисциплина ОПЕК в условиях медленного восстановления спроса. Эти два сценария моделируют спрос на бензин и дизельное топливо, предполагая, что автомобили с нулевым уровнем выбросов составят 60% продаж новых автомобилей к 2040 году. Следовательно, оба сценария прогнозируют замедление спроса на нефть до середины 2030-х годов на уровне примерно 105-108 млн баррелей в сутки.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Перед ОПЕК и Саудовской Аравией стоят грандиозные задачи, которые бросят вызов единству группы. Если ОПЕК хочет успешно продвигаться в этом десятилетии, необходимо значительно улучшить качество анализа, политики и принятия решений. В краткосрочной перспективе сопоставить предложение с вероятным неустойчивым спросом будет сложно в условиях восстановления добычи странами, не входящими в ОПЕК.
В среднесрочной перспективе группе также придется решать вопрос с компенсацией сокращения добычи в странах ОПЕК (Венесуэла, Иран и Ливия) и не входящих в ОПЕК (Сирия и Йемен) в результате войн, санкций и гражданских междоусобиц. Ожидается, что добыча в Ливии восстановится в 2020 году, но остается высокая вероятность дальнейших внутренних раздоров. Возвращение Венесуэлы и Ирана, вероятно, займет больше времени, поскольку медленный упадок экономики Венесуэлы все еще продолжается, а к Ирану по-прежнему применяются санкции США.
Тем не менее, вполне вероятно, что и Иран, и Венесуэла вернутся к более высоким уровням добычи к середине этого десятилетия. Саудовская Аравия и остальные члены ОПЕК должны будут согласовать этот шаг, если он произойдет за счет сокращения ими добычи. Это создаст значительную нагрузку на страны ОПЕК, которые с 2014 года испытывают финансовые затруднения из-за необдуманных политических решений относительно доли на рынке и последствий пандемии COVID-19.
ОПЕК также придется управлять восстановлением добычи сланцевой нефти в США по мере роста спроса и цен на нефть. Рисунок 2 показывает прогнозированный спрос на сырую нефть для двух сценариев. В пессимистическом сценарии спрос на сырую нефть ОПЕК возрастет до 32 млн баррелей в сутки в 2024 году, а затем упадет до 31 млн баррелей в сутки в середине-конце 2020-х годов. После этого, в 2030-х годах, спрос на нефть ОПЕК возрастет, поскольку некоторые крупные производители, не входящих в ОПЕК, начнут продолжительное снижение, особенно Россия.
В США добыча сланцевой нефти выросла с нуля в 2002 г. до почти 7 млн баррелей в сутки в 2019 г. С 2011 года она удовлетворяет большую часть роста спроса. Ценовая чувствительность сланцевой нефти в США варьируется от бассейна к бассейну, при этом Пермский бассейн является наиболее устойчивым к снижению цен на нефть. Моделирование по бассейну с использованием собственной модели разбуривания и исторических данных о количестве буровых установок показывает, что добыче сланцевой нефти в США требуется около шести месяцев для начала реагирования на ценовой сигнал и до 12 месяцев для полного реагирования, поскольку количество буровых установок и количество новых добывающих скважин падает.
Весной 2020 года добыча сланцевой нефти в США резко упала более чем на 1 млн баррелей в день из-за закрытия существующих добывающих скважин на фоне уменьшения объемов хранилищ и падения спроса. Исторические и прогнозируемые объемы добычи сланцевой нефти в США и количество буровых установок в основных бассейнах для двух сценарных моделей Covid-19 показаны на Рис. 3. Рисунок демонстрирует задержки в реагировании как на падение, так и на рост цен на нефть.
Ожидается, что производство сланцевой нефти в США сократится на 1,5-2,0 млн баррелей в день и восстановится только после 2022 года (одна волна Covid-19 и быстрое восстановление экономики) или после 2024 года (две волны Covid-19 и медленное восстановление экономики), Рис. 3. Финансово уязвимые операторы, даже в Пермском бассейне с самыми низкими затратами, вряд ли выживут без значительной внешней помощи и «управления» долговыми обязательствами. После чего, в начале 2030-х годов, восстановление цен на нефть приведет к увеличению добычи в США до уровня 8-9 млн баррелей в сутки.
Рисунок 4 демонстрирует увеличивающийся разрыв между прогнозируемым спросом и предложением на нефть в США после пандемии Covid-19 до середины 2020-х годов. Это в основном связано с сокращением добычи сланцевой нефти в США в период с 2020 по 2024 год. Чистый импорт нефти прогнозируется на уровне 3-4 млн баррелей в сутки в начале 2020-х годов.

ЦЕНА. Траектория цен на нефть имеет три фазы в период до 2030 года, Рис. 5:
• Выход из пандемии до 2022–2024 годов, 65–70 долларов за баррель
• Снижение затрат и «шаткое плато» до конца 2020-х годов (50-60 долларов за баррель)
• Устойчивый рост, 80 долларов за баррель в 2030 году.

Влияние коронавируса на мировую экономику и, следовательно, на спрос на нефть велико, особенно в наиболее вероятном случае глубокой и продолжительной рецессии, связанной с затяжной пандемией. Без активного вмешательства ОПЕК средняя цена на сырую нефть может оставаться ниже 50 долларов за баррель до середины 2022 года.
До конца 2020-х годов рынок нефти будет характеризоваться избытком предложения, и политика ОПЕК является решающим фактором в этой фазе «шаткого плато». Ценовые прогнозы для двух сценариев на Рис. 5 зависят от того, насколько эффективно ОПЕК будет управлять своей добычей исключительно для удовлетворения спроса на сырую нефть.
Заметное снижение прогнозируемых ценовых траекторий в период с 2024 по 2027 год станет результатом роста добычи сланцевой нефти в США по мере роста цен на нефть выше диапазона 50-60 долларов за баррель, Рис. 3.

У ОПЕК есть три варианта политического реагирования:
• Управлять добычей исключительно для удовлетворения спроса на сырую нефть (в соответствии с двумя продемонстрированными здесь сценариями).
• Сократить добычу, чтобы удержать цену на нефть на более высоком уровне (например, 60-70 долларов за баррель).
• Увеличить долю на рынке, производя больше, чем требуется, и снизить цену ниже 50 долларов за баррель.
Если ОПЕК сделает приоритетом ценовой ориентир, цена на нефть может удерживаться на желаемом уровне за счет дальнейшего сокращения добычи. Если приоритетом ОПЕК будет доля на рынке, цена на нефть упадет до стоимости приростного барреля, около 40-45 долларов за баррель (растущий спрос), или до предельной себестоимости добычи на уровне примерно 30 долларов за баррель (неизменный или падающий спрос). Как мы видели в 2014, 2015-2016 и 2020 годах, политика рыночной доли не работает, потому что сланцевая нефть в США устойчива к ценам на нефть на уровне 45-50 долларов за баррель. Единственный несомненный результат - это дальнейший серьезный ущерб финансам стран ОПЕК, ограничение их способности увеличивать долги на международных рынках и истощение валютных резервов.
Во второй половине этого десятилетия, согласно прогнозам, спрос и предложение приблизятся к ужесточающемуся балансу, так как добыча в странах, не входящих в ОПЕК, особенно в России, начнет сокращаться, а добыча сланцевой нефти в США стабилизируется. Ожидается, что цена на нефть вырастет до 80-90 долларов за баррель (одноволновый сценарий пандемии) или 70-80 долларов за баррель (двухволновый сценарий пандемии) даже без вмешательства ОПЕК, Рис. 5.

ПРИЛОЖЕНИЕ - ОБЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ СЦЕНАРИЕВ

• ОПЕК управляет добычей исключительно для удовлетворения спроса на сырую нефть.
• Ливия возвращается к полной производственной мощности в начале 2020-х годов.
• Венесуэла восстанавливается постепенно, с 2022 по 2027 год.
• Санкции в отношении Ирана отменены в 2025 году.
• Ирак выходит на производственную мощность 6 млн баррелей в сутки в начале 2030-х годов.
• Deepwater Brazil достигает пика добычи примерно в 6 млн баррелей в сутки в середине 2030-х годов.
• Максимальный производственный потенциал сланцевой нефти в США - 8-9 млн баррелей в сутки в начале 2030-х годов. (Обратите внимание, что определение сланцевой добычи в SPI отличается от определения в EIA тем, что мы исключаем добычу, полученную из скважин, пробуренных до внедрения горизонтальных скважин после 2002 г.).
• Добыча сырой нефти в России начнет снижаться в середине-конце 2020-х годов.
• Спрос на бензин и дизельное топливо прогнозируется на основе проприетарной модели дорожного транспортного средства, при этом доля рынка электромобилей составит 60% от продаж новых автомобилей в 2040 году. 80% электромобилей составят электромобили на аккумуляторах или водородных топливных элементах.
• Никакие другие режимы глобальной рецессии или конфликтов/санкций существенно не влияют на добычу или спрос.

Питер Р. А. Уэллс ДОКТОР ПИТЕР Р.A. УЭЛЛС является генеральным директором Strategic Petroleum Insights. За 30 лет работы в компаниях Shell, BP и LASMO на Ближнем Востоке, в Западной Африке, бывшем Советском Союзе и в Северном море он занимал должности в области исследований, геологоразведки и развития бизнеса. Он руководил разработкой бизнес-стратегии ВР на южном Каспии и был главой делегации от ВР на переговорах в Азербайджане в течение 1992-1993 годов, что привело к открытию бизнеса и доступу к многомиллиардным возможностям. Доктор Уэллс также был директором по развитию бизнеса LASMO на Ближнем Востоке и руководил успешным бизнесом в Иране. Он стал соучредителем консалтинговой компании Neftex в области геологоразведочных работ, которую в 2014 году приобрела компания Halliburton. В 2005 году он основал Strategic Petroleum Insights, компанию по глобальному прогнозированию предложения, спроса и цен на нефть на основе проприетарных сценарных моделей и баз данных. Доктор Уэллс имеет степень бакалавра наук (1973 г.) и кандидата геологических наук (1976 г.). Он был научным сотрудником Оксфордского университета с 1976 по 1978 год. Является членом Американской ассоциации геологов-нефтяников и Королевского института международных отношений (Чатем-Хаус).

https://www.worldoil.com/magazine/2020/august-2020/features/impact-of-covid-19-on-oil-supply-demand-and-price-to-2030

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2021