Новости
Нафтогаз и RWE заключили меморандум по развитию водородных проектов

8,1

НАК «Нафтогаз Украины» и немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading подписали меморандум о взаимопонимании. Обе компании договорились проанализировать возможности взаимовыгодного сотрудничества по созданию полной цепи стоимости «зеленого» водорода и его производных, таких как аммиак, которые производятся в Украине.
В частности, речь идет о развитии проектов по производству и хранению зеленого водорода и аммиака в Украине и их импорта в Германию.
Это направление особенно актуально в контексте инициативы H2Global, в рамках которой немецкое правительство анонсировало планы поддержать импорт в Германию зеленого водорода, произведенного за пределами ЕС.
Кроме того, Нафтогаз и RWE договорились сотрудничать в изучении коммерческих возможностей для продажи украинского зеленого водорода на европейских рынках, сосредоточив внимание на основных рынках RWE.
Партнеры также рассмотрят возможность взаимодействия в обмене знаниями и в технических аспектах развития цепочки создания стоимости зеленого водорода.
Со стороны RWE Supply & Trading меморандум о взаимопонимании подписал член правления Ульф Керстин, со стороны Нафтогаза — председатель правления Юрий Витренко.
«Украина имеет большой потенциал для развития водородной экономики в сотрудничестве с Германией. И Нафтогаз как национальная компания готов стать опорой для этого развития. Мы считаем зеленый водород стратегическим приоритетом, и мы рады работать над этим совместно с RWE, нашим надежным партнером в торговле и поставках природного газа», — прокомментировал событие глава Нафтогаза.
Ульф Керстин, член правления RWE Supply & Trading, отметил: «Водород будет играть ключевую роль для декарбонизации промышленности, поскольку не все можно электрифицировать с помощью возобновляемой энергии. Как партнер отрасли, RWE является частью этого решения. Мы очень рады, что вместе с Нафтогазом будем изучать возможности для будущих поставок зеленого водорода из Украины».
Рабочие группы двух компаний начнут совместную работу уже в течение ближайшего месяца.
По словам Алексея Рябчина, советника председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» по вопросам развития низкоуглеродистых бизнесов, Нафтогаз готов стать драйвером реализации водородных проектов в Украине. Подписание меморандума — это первый важный шаг на пути к сотрудничеству с немецкими партнерами в направлении развития водородного бизнеса и новых зеленых направлениях Нафтогаза.
Напомним, сотрудничество между Украиной и Германией в части зеленого водорода было согласовано между Президентом Украины Владимиром Зеленским и канцлером Германии Ангелой Меркель во время последней встречи в Берлине в июле этого года.

https://www.naftogaz.com/www/3/nakweb.nsf/0/B7CD8B16D7BB5A76C2258739001ECA50?OpenDocument&year=2021&month=08&nt=%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8&

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2022