Новости
Новый обзор энергетики (НОЭ), 2021 г.

Новый обзор энергетики (НОЭ) - это ежегодный долгосрочный анализ сценариев будущего энергетической экономики от BloombergNEF.

В этом издании представлены три климатических сценария, которые соответствуют Парижскому соглашению по достижению нулевых выбросов к 2050 году. Наш Зеленый сценарий - это путь к достижению нулевых выбросов, который предусматривает использование так называемого «зеленого водорода" и чистой энергии. Серый сценарий предполагает более широкое использование электроэнергии, а ВИЭ дополняются технологиями улавливания и хранения углерода и позволяют продолжать использование некоторых видов ископаемого топлива. Красный сценарий предполагает, что меньшая, модульная ядерная система будет развернута для дополнения ВИЭ, а специальные атомные электростанции будут производить так называемый "красный водород".

a-pump-jack-in-open-ground-at-an-oil-extraction-si-QA8Q455-min-2048x1367

НОЭ 2021 Основные положения

1. Выбросы
Основной частью анализа BNEF является формирование бюджетов выбросов по секторам для достижения нулевых выбросов в 2050 году. Глобальные выбросы, связанные с энергопотреблением, должны снизиться на 30% ниже уровня 2019 до 2030 года и на 75% к 2040 году, чтобы достичь нулевого значения в 2050 году. Этот бюджет предусматривает сокращение выбросов на 3,2% ежегодно до 2030 года и полное изменение последних тенденций: выбросы выросли на 0,9% в год с 2015 по 2020 год. Энергетическому сектору необходимо достичь наибольшего прогресса в течение следующего десятилетия, сократив выбросы на 57% с уровня 2019 до 2030 года, а затем на 89% к 2040 году. К 2030 году выбросы автомобильного транспорта должны снизиться на 11%, а затем на 80% ниже уровня 2019 года. Для промышленности и коммунального сектора выбросы должны уменьшиться на 16% и 12% к 2030 году и на 58% и 55% к 2040 году.

2. Поставка первичной энергии
Каждый из наших сценариев описывает серьезные изменения в поставках первичной энергии. Сегодня около 83% первичной энергии - это ископаемое топливо, тогда как на энергию ветра и солнечную энергию приходится 1,3%. В нашем Зеленом сценарии, где приоритетом является чистая энергетика и зеленый водород, доля энергии ветра и солнечной энергии возрастет до 15% в структуре первичной энергии до 2030 г.., 47% в 2040 и 70% в 2050 (62% - энергия ветра, 38% - солнечная энергия). В нашем Красном сценарии ядерная энергия составляет колоссальные 66% в структуре первичной энергии к 2050 г. против 5% сегодня. В противоположность этому, согласно Серого сценария, широкое использование технологий улавливания и хранения углерода означает, что уголь и газ будут продолжать использоваться, использование ископаемого топлива сократится лишь на 2% в год до 52% к 2050 г., при этом доля энергии ветра и солнечной энергии возрастет до 26%.

8.31

3. Снижение уровня выбросов
Достичь нулевого уровня выбросов в 2050 году означает внедрение коммерчески доступных технологий по уменьшению выбросов в каждом секторе в течение этого десятилетия. Более трех четвертей усилий, направленных на сокращение выбросов в ближайшие девять лет, приходится на энергетический сектор и более быстрое развертывание ВИЭ. Еще 14% достигается за счет более широкого использования электроэнергии транспортом, для отопления зданий и обеспечения низкопотенциального тепла в промышленности. Переработка стали, алюминия и пластмасс способствует снижению выбросов на 2%, росту энергоэффективности зданий на 0,5% и развитию биоэнергетики для производства экологического авиационного топлива еще на 2%. К 2030 году необходимо преодолеть следующие этапы, чтобы достичь нулевого уровня выбросов к середине века:

4. Чистая энергетика
Большую роль играет электрификация. По всем сценариям использование электроэнергии в промышленности, на транспорте и коммунальном хозяйстве увеличивает свою долю в структуре общей конечной энергии до чуть менее 50% в 2050 году с 19% сегодня. Как следствие, в Сером сценарии BNEF производство электроэнергии составляет около 62 200 ТВт -ч, что более чем вдвое превышает общий показатель 2019 года. В Зеленом сценарии, где электроэнергия также используется для производства большого количества водорода, производство электроэнергии снова вдвое больше-более 121 500 ТВт-ч, или примерно в 4,5 раза больше уровня 2019: 49% приходится на производство зеленого водорода, 51% потребляется непосредственно экономикой конечного использования. Хотя на развертывание первых 1000 ГВт энергии ветра и солнечной энергии потребовалось двадцать лет, для достижения нулевого уровня выбросов, согласно нашего Зеленого сценария, понадобится около 1400 ГВт ВИЭ, которые будут разворачиваться ежегодно в течение следующих трех десятилетий. В нашем Зеленом сценарии рыночные возможности для ВИЭ поражают:

5. Водород
Значение роли водорода будет быстро расти по сравнению с нынешней ситуацией, но его роль сильно варьируется в зависимости от сценария. Спрос на водород в 2050 году составит всего 190 млн тонн в нашем Сером сценарии по сравнению с 1318 млн тонн в Зеленом сценарии.

pexels-photo-7001364

6. Технологии улавливания и хранения углерода (CCS)
Технологии улавливания и хранения углерода (CCS) можно применять в различных процессах, связанных с выделением углекислого газа, включая производство электроэнергии, алюминия, стали и цемента. Согласно Серому сценарию, широкое использование технологий CCS помогает улавливать более 174 гигатонн углекислого газа.

7. Атомная энергетика
Красный сценарий, который отдает предпочтение атомной энергетике, предусматривает, что к 2050 году ядерная мощность составит 7080 ГВт. Это примерно в 19 раз больше нынешней мощности глобальной атомной энергии. Чуть меньше половины этой энергии будет использоваться для производства электроэнергии в экономике конечного потребления, а меньшие, более модульные реакторы, дополнят ВИЭ. Остальные - специальные атомные электростанции, которые питают электролизеры, производящие так называемый "красный водород".

8. Ископаемое топливо
По всем сценариям спрос на ископаемое топливо в течение следующих 30 лет значительно сократится. Зеленый и Красный сценарии показывают, что спрос на уголь, нефть и газ для сжигания снизится до нуля к 2050 году, его заменит спрос на ВИЭ, электроэнергией и водород. Серый сценарий предоставляет ископаемому топливу несколько более значимую роль, поскольку прогнозирует его использования в производстве электроэнергии и промышленности, а также прогнозирует повышение роли газа с 2030 года. Нефть будет использоваться преимущественно в секторе транспорта.

8.32

9. Инвестиции
Несмотря на неопределенность относительно общей стоимости каждого из сценариев, мы оцениваем инвестиции в энергоснабжение и инфраструктуру между 92 триллионами и 173 триллионами долларов в течение следующих тридцати лет. Ежегодные инвестиции вырастут примерно с 1,7 трлн долларов в год сегодня до 3,1-5,8 трлн долларов в год в среднем в течение следующих трех десятилетий.

https://about.bnef.com/new-energy-outlook/

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2022