Новости
Природный газ: первый квартал 2020 года по сравнению с первым кварталом 2019 года

gas-stats-review.jpg.img_.3840.medium

Потребление природного газа падало в течение первых месяцев 2020 году на основных рынках еще до пандемии Covid 19 главным образом по причине исторически мягких температур в северном полушарии. Согласно данным, опубликованным операторами газотранспортных систем, в Европе мягкая погода привела к снижению спроса на природный газ примерно на 2,6% в течение I квартала 2020 по сравнению с I кварталом 2019 года. Потребление (преимущественно жилищным и коммерческим сектором) упало на 3%, тогда как производство электроэнергии за счет сжигания газа сократилось более чем на 5% в результате комбинации высокой ветрогенерации и снижения потребления электроэнергии, идущей на отопление.

Подобным образом, спрос на природный газ в США уменьшился примерно на 4,5% в I квартале 2020 года по сравнению с I кварталом 2019 года (снижение потребления жилищным и коммерческим секторами составило 18%). Развитые азиатские рынки также почувствовали сокращение потребления природного газа. Импорт СПГ в Японии в I квартале 2020года сократился на 3% по сравнению с I кварталом 2019 года, тогда как в Корее внутренние продажи за январь и февраль сократились на 2,5%. Спрос на природный газ в Китае оставался стабильным, тогда как в Индии вырос почти на 8% в январе и феврале по сравнению с предыдущим годом.

Данные, охватывающих половину мирового спроса, свидетельствуют о том, что потребление газа упало более чем на 3% в первом квартале 2020 года. Этот вывод базируется на выборке ключевых рынков Азии, Северной Америки и Европы. Перспективы в других регионах неоднозначны. Спрос в Российской Федерации (далее - "Россия") и других евразийских рынках, как полагают, был низкий по причине умеренных температур; потребление электроэнергии в России, являющейся основной составляющей спроса на газ, в I квартале 2020 сократилось на 1,9%. Но другие регионы, такие как Юго-Восточная Азия и Ближний Восток, почти не требуют обогрева помещений, и поэтому характеризуются более типичной динамикой потребления.

Поставки природного газа не были урегулированы относительно падения потребления, что привело к значительному накоплению газа в хранилищах. Производство сухого газа в США выросло на 7% в I квартале 2020 года по сравнению с I кварталом 2019 года, тогда как объем глобальной торговли СПГ вырос на 13%. За этот период на Европу приходилось около 60% прироста импорта СПГ. На фоне падения импорта газа трубопроводами, запасы газа в подземных хранилищах значительно возросли. В США они выросли на 77% по сравнению с 2019 годом, что на 17% выше среднего пятилетнего показателя на конец марта. В Европе они выросли на 40% и достигли 80% выше среднего пятилетнего показателя. Это повышение имело место на фоне исключительно низких спотовых цен, причем цена на американском газораспределительном центре Henry Hub была самой низкой в среднем за первый квартал с 1999 года, а цена на европейском хабе TTF - самой низкой за первый квартал с момента его создания в 2003 году.

Ограничительные меры в Китае и других странах вызвали дополнительное давление на спрос на природный газ. В Китае, где вспышка Covid 19 достигла своего пика в феврале, рост потребления газа было близким к нулю: по данным Национальной комиссии по развитию и реформам, потребление газа выросло на 1% в январе и феврале годом ранее. В Европе внедрение общегосударственных ограничений в ряде стран с середины марта резко уменьшило потребление природного газа в промышленности и энергетике. Потребление жилищным сектором было стабильным в связи с ограничительными мерами и снижением температуры в конце марта. Спрос на природный газ упал меньше в европейских странах, которые ввели ограничения без применения жесткой изоляции: с середины марта до середины апреля спрос снизился на 3% в Германии и 7% в Нидерландах по сравнению с 2019 годом.

Прогнозы на 2020 год

Потребление природного газа в Соединенных Штатах стабилизировалось с момента введения общегосударственных ограничений. Спрос со стороны промышленного сектора упал на 6% в период с середины марта до середины апреля по сравнению с 2019 годом, но производство электроэнергии за счет сжигания газа выросло на 8%. В середине апреля оператор инфраструктуры Индии GAIL сообщил о падении продаж примерно на 30% с момента введения общегосударственных ограничений, однако ожидалось быстрое восстановление спроса по мере восстановления потребления в области производства удобрений - крупнейшего потребителя природного газа - при подготовке к посевному сезону.

Мировой спрос на природный газ может уменьшиться на 5% в 2020 году. Такой показатель меньше ожидаемого падения спроса на нефть, что отражает тот факт, что природный газ менее склонен к коллапсу спроса на транспортное топливо. Но, тем не менее, это является огромным шоком для газовой отрасли, привыкшей к значительному росту потребления. Это падение может стать первым в годовом потреблении с 2009 года, когда потребление упало на 2%, и самым высоким зафиксированным годовым падением потребления с тех пор, как спрос на природный газ рос в течение второй половины 20 века. Во время Великой депрессии в начале 1930-х годов спрос на газ в США упал на 13% в 1931 году и на 7% в 1932 году. В то время, однако, Соединенные Штаты были единственным крупным производителем и потребителем природного газа в мире; сейчас газ является мировым товаром, на который приходится около 20% мирового первичного спроса. Ожидается, что потребление природного газа упадет в каждом секторе и регионе в 2020 году по сравнению с 2019 годом, однако основная часть падения приходится на производство электроэнергии.
• Потребление газа при производстве электроэнергии упадет примерно на 7%, что составляет почти 60% от уменьшения мирового спроса. Падение будет особенно заметным в Европе, где доминирующая роль природного газа в тепловой энергетике будет устранена благодаря уменьшению потребления электроэнергии промышленным и коммерческим секторами, тогда как производство неископаемого топлива останется более устойчивым. Очень низкие цены на природный газ означают, что добыча газа, как ожидается, упадет в Северной Америке. Длительные ограничения в таких регионах, как Ближний Восток или Северная Африка, где природный газ является основным источником производства электроэнергии, еще больше повлияют на мировую добычу газа.

• На промышленный сектор придется около 25% глобального сокращения (- примерно 5%). Кроме прямого влияния снижения активности во время ограничительных мер, спрос на природный газ со стороны промышленности еще больше подавляется снижением потребительских расходов на произведенные товары, что влияет на использование газа экономиками, ориентированными на экспорт, особенно в Азии.
• На энергетический сектор будет приходиться примерно 10% снижения мирового спроса на газ (- 4%). Это отражает общее падение мировых поставок в результате уменьшения потребностей в газе для операций по генерации, преобразованию и транспортировке (компрессия трубопроводного газа) энергии.

• Динамика спроса на газ в жилищном и коммерческом секторах, как ожидается, будет характеризоваться уже отмеченным падением в I квартале 2020 года, вызванным умеренными температурами - с некоторыми дополнительными потерями в коммерческом секторе в периоды действия ограничительных мероприятий.

Ускоренное послекарантинное восстановление в Европе и Северной Америке и более краткосрочные ограничения в других регионах уменьшили бы негативное влияние на азиатские производственные экономики и регионы, которые экспортируют газ, что привело бы к уменьшению потребления природного газа примерно на 2,7% вместо 5%.

https://www.iea.org/reports/global-energy-review-2020/natural-gas#abstract

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2021