Новости
Топ-пять нефтегазовых тенденций на 2018 год

Этот год станет годом возрождения нефтегазового сектора, поскольку цены способствуют повышению производительности, а ключевые проекты вводятся в эксплуатацию.
В то время как Австралия все больше фокусируется на обеспечении внутреннего газоснабжения, ее роль на мировой арене и в развитии отрасли становится более весомой.
Сауль Кавоник, аналитик Wood Mackenzie по вопросам развития нефтегазового сектора Австралазии, изложил пять тенденций, которые ознаменуют рост поставок СПГ в 2018 году.

АВСТРАЛИЯ – КРУПНЕЙШИЙ ЭКСПОРТЕР СПГ
Уже много лет Австралия наращивает свои СПГ-проекты, и в 2018 году, наконец, займет по этому показателю первое место в мире, опередив Катар.
Департамент промышленности, инноваций и науки прогнозирует, что в 2018 году экспорт СПГ достигнет 35 миллиардов долларов США в стоимостном выражении.
Это станет возможным благодаря реализации второго проекта Wheatstone, оператором которого является американская Chevron и который будет запущен во втором квартале текущего года, проекта Inpex Ichthys, целью которого является наращивание добычи, и эксплуатации плавучего корабля Prelude, принадлежащего компании Shell.
Международное энергетическое агентство прогнозирует, что Австралия в ближайшие годы станет крупнейшим в мире поставщиком газа. Ожидается, что почти 70 процентов всего газа, добытого в Австралии, пойдет на экспорт. Это значительный процент от текущих объемов добычи, который в настоящее время не достигает и 50%.
Австралия также станет крупнейшим в мире производителем газа угольных пластов, на который приходится почти половина мировых объемов добычи, начиная с 2020-х годов.

ОБЗОР ЦЕН НА СПГ
Наступает момент продления контрактов, и разрыв цен между существующими контрактами и новыми соглашениями начинает увеличиваться.
Азиатские страны законтрактовали около 20 млн. тонн СПГ по новой цене.
Покупатели газа выражают свое несогласие с рыночной политикой, считая себя слишком ограниченными рамками контрактов, а существующие соглашения - негибкими.
«Австралийские проекты крайне незащищены, поскольку многие соглашения подписаны с привязкой к нефти на уровне выше 14 процентов по сравнению с недавними контрактами, подписанными на уровне примерно 11 процентов», - прокомментировал г-н Кавоник.
S&P Global Platts прогнозирует волатильность в секторе производства СПГ в Австралии и переход на краткосрочные гибкие модели.
«Традиционные способы ведения бизнеса, основанные на долгосрочных контрактах, которые привязаны к динамике цен на нефть, исчезают, что создает возможности для повышения гибкости и взаимозависимости», - сказал аналитик S&P Global Platts LNG Абаше Абреу в интервью агентству Fairfax Media.

ДАВЛЕНИЕ СО СТОРОНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОСТАЕТСЯ
Поскольку цены на энергоносители продолжают испытывать волатильность, центром внимания остается газовая промышленность и ее способность удовлетворять внутренний спрос.
В прошлом году правительство Малькольма Тернбулла приняло почти беспрецедентные меры, угрожая частным газовым компаниям принятием закона о запрете экспорта австралийского газа, и это правительственное давление, скорее всего, останется в силе, считает г-н Кавоник.
«В 2018 году отрасль вряд ли почувствует временное облегчение от внедрения популистской энергетической политики», - сказал он.
«В политике будут превалировать три основные темы: постоянная неопределенность, усиление регуляторного контроля и расширение системы государственных субсидий».


ГОД ПРИСОЕДИНЕНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ
В конце прошлого года наблюдался шквал слияний, поглощений и дивестиций - были приобретены компании AWE и Lattice Energy, а компания Santos стала главной целью поглощения.
В глобальном масштабе Oil Search вышла за пределы исторических тропических полей Папуа-Новой Гвинеи и продвинулась на север Арктики, приобретя целый ряд активов на Аляске.
Такая тенденция сохранится.
«Любой проверенный или вероятный проект поставок газа на рынки восточного побережья также станет привлекательным, поставив Senex, Cooper и Central Petroleum на радар», - сказал г-н Кавоник.

ВНУТРЕННЕЕ ГАЗОСНАБЖЕНИЕ В БЕЗОПАСНОСТИ
Угроза австралийского механизма внутренней безопасности газа сменила отраслевой фокус с экспорта на обеспечение внутреннего снабжения, что помогло снизить опасения относительно возможного внутреннего дефицита газа.
Тем не менее, рынок, скорее всего, перейдет на краткосрочные, более волатильные контракты, обеспечив меньшую безопасность и доступ к более дешевому природному газу.
Однако г-н Кавоник предупреждает, что, скорее всего, в конце 2018 года появятся вопросы экспортного контроля.
http://www.smh.com.au/business/the-economy/the-top-five-oil-and-gas-trends-for-2018-20180125-p4yyw8.html

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019