Новости
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПАО УКРГАЗДОБЫЧА

Около года назад крупнейший газодобытчик украинского рынка, Укргаздобыча, сменила стратегию развития компании. Приоритетами компании стали открытость для частного бизнеса, прозрачность инвестиций и курс на обновление оборудования и технологий. С результатами проведения одного из первых объявленных УГД тендеров можно ознакомиться в этом номере Нефть и Газ Украины в материале «Fidmash: итоги одного тендера». В материале, представленном ниже мы предлагаем ознакомиться с тезисами доклада Олега Прохоренко, руководителя ПАО Укргаздобыча, который бел презентован на I Киевской конференции «Бурение. Интенсификация. Экология и охрана труда».

Укргаздобыча - самый большой плательщик налогов в Украине. За последний год компания пополнила бюджет на 37 млрд грн.

Тем не менее, с названием компании долгое время ассоциировались такие вещи, как популизм и коррупция. Сейчас госкомпания направила усилия на то, чтобы избавиться от негативных последствий предыдущей политики.

 

Результатом популистских решений стало определение цены на газ для УГД  в несколько раз ниже по сравнению с частными компаниями. Помимо этого, рента для УГД всё время колебалась — 20%, 70%, с апреля 2016 — 50%. Надеемся, что в скором времени мы сможем получить такую же ренту, как частники.

К зависимости от импорта газа, преимущественно от Российского, привело недофинансирование собственной добычи и, как следствие — недостаток профессионалов и парк устаревшего оборудования.

В своё время добыча газа в Украине достигала показателя 70 млрд куб. м. Сейчас мы боремся за показатель в 20 млрд. к 2020 году. При этом, если брать баланс страны, то необходимо выйти на показатель потребления в 26-27 млрд  куб. м. вместо актуального на данный момент показателя в 34 млрд. куб. м. Кроме этого, такой же уровень должны давать добывающие компании — Укргаздобыча и частники.

Как мы уже отметили, средний возраст буровых установок компании — 23 года, а технологии остановились на уровне 70-80-х годов. Именно поэтому компания намерена инвестировать средства в модернизацию собственного оборудования и в привлечение аутсорсинговых сервисов.

Ещё до реформы цены на газ для УГД, компании удалось получить 3 млрд грн за счёт операционной эффективности. За счёт этих денег мы уже начали модернизировать оборудование.  Такой результат стал возможным благодаря оптимизации закупок, за счёт улучшения реализации, увеличения маржи, за счёт модернизации завода Шебелинский, который мы вывели на евро 4 и евро 5, за счёт  модернизации оборудования, которую мы начали в 2016, в том числе и закупки колтюбингов Fidmash, несмотря на то, что процесс их приобретения был затянут из-за судов, летом нам всё-таки удалось получить это оборудование.    

После реформирования цены мы можем замахиваться на следующие этапы, такие как закупка бурового оборудования.  Мы поддерживаем развитие частного рынка, но считаем, что именно такой локомотив, как УГД сможет сделать решающий прорыв в увеличении добычи газа за 3-4 года.

В настоящее время в арсенале УГД насчитывается 140 месторождений, парк скважин, с которыми работаем на данный момент — 2500 тыс. Это как раз тот ресурс, который необходимо задействовать, чтобы обеспечить энергонезависимость Украины.

Компания Укргаздобычи видит свою миссию, в том числе, и  в развитии отечественной технической экспертизы. Для этого нам нужна надёжная производственная база и сеть подрядчиков.

В будущем мы видим УГД преимущественно добывающей компанией, которая контрактует услуги на стороне. Такая конструкция работает в большинстве стран мира и мы идём по этому пути. Наше развитие должно происходить гармонично вместе с развитием экосистемы подрядчиков, чтобы в тот момент, когда мы проводим работы на скважинах, нам было к кому обратиться. Мы стремимся создать условия, для получения оборудования и качественной экспертизы, то есть нам нужны услуги, которые, в случае необходимости, мы могли бы купить. Поэтому мы хотим, чтобы рынок подтягивался вслед за нами. Уже сейчас, объявляя тендеры, мы сталкиваемся с тем, что украинский рынок не может предложить нам некоторые виды услуг или нужно завозить оборудование со стороны.

Такая стратегия важна, в том числе, и для частных добывающих компаний. Сейчас есть пример тендера на ГРП, когда мы в десятки раз увеличиваем объёмы работ на конкретном рынке. Например, если посмотреть историю проведения ГРП в Украине, то раньше проводилось 3-4 операции в год. Летом мы объявили тендер на 100 операций, тем самым, увеличив рынок в 20 раз.  Соответственно, у нас  будут флоты оборудования. Мы законтрактовали Tacrom и Белоруснефть. Тендеры были проведены на Prozorro. С нашей точки зрения очень хорошие тендеры, когда 6-7 компаний участвовали в конкурсе и активно соревновались по ценовым предложениям. В итоге, участники установили хорошую цену для нас. Это означает, это оборудование будет доступно и для частных компаний. 

                В настоящее время вся компания живёт целью достичь уровня добычи в 20 млрд кубометров. Для этого мы стремимся повысить собственную экономическую эффективность. В частности, это хозрасчёт наших филиалов. У каждого филиала должен быть реальный баланс и мы будем привязывать мотивацию менеджмента к экономическим показателям. Кроме того, мы стремимся стать европейской компанией как по развитию корпоративной культуры, так и по отношению к экологии и охране труда.

Возвращение скважин в работу, интенсификация скважин, бурение на новых месторождениях. По каждому направлению у нас есть программы развития. Сейчас Укргаздобычу можно сравнить со стартапом, это фактически запуск нового бизнеса.

К 2020 году мы должны выйти на 900 тысяч метров бурения. В 2016 году в работе была 71 скважина, к 2020 году это количество мы хотим увеличить до 200 скважин.

На протяжении трёх лет в компании операции ГРП не проводились, сейчас мы хотим уже в следующем году выйти на показатель в 50 операций на наших скважинах. Также планируем увеличить операции КРС с помощью сторонних подрядчиков.

Что касается бурения, то одним из приоритетных направлений станет модернизация собственного флота.  Она включает в себя доукомлектацию недостающим оборудованием, или тем, что вышло из строя. К 2018 году хотим модернизировать 32 станка.

Мы объявили тендер на закупку 15 станков. До 2020 года планируем закупить 30 станков.

Ещё один приоритет развития УГД -  повышение коммерческой скорости бурения. Сейчас у нас скорость 287 метров на установку в месяц. С помощью внешних подрядчиков этот показатель должен быть увеличен до 900.

3 млрд долларов, которые компания хочет потратить на расширение бурения. Много это или мало? За 2009-2013 годы Украина потратила на российский газ 54 млрд долларов. За эти деньги мы не получили ничего, ни установок, ни налогов, ни квалифицированных работников.  В тоже время, по нашим данным, в России за этот же период была куплена 281 буровая установка. А в УГД  - ни одной..

В следующие 4 года мы хотим потратить 3 млрд на модернизацию.

С точки зрения аутсорсинга — потратив разово 500 млн. мы получим 90 скважин, что в год даст экономию в 660 млн.

Сейчас запущен тендер на буровые работы по формуле 2+2+2. То есть, компания получает контракт на 2 скважины с возможностью продления в случае, если нас устроит качество.

По геологии в 2017 году мы хотим провести 3D-сейсмику 17 месторождений. Это приблизительно полторы тысячи квадратных километров.  Мы уже начали модернизировать геофизическое подразделение так как лабораторное оборудование тоже устаревшее. В середине 2017 года планируем проведение новых тендеров для интенсификации добычи.

Ещё одна задача — это программа автоматизации работы скважин, что позволит  видеть удалённо, что происходит на скважине.

                В планах компании на 2017 год — объём бурения почти 400 тыс метров. Из них примерно 150 тыс метров - это привлечение внешних подрядчиков. Модернизация 17 буровых станков. Тендеры на закупку 30 новых станков. Закупка буровых сервисов для собственного флота, включая долотный сервис, цементирование и так далее. Мы переходим к открытому рынку, где мы будем контрактовать сервисы на стороне, так как это обеспечивает лучшее качество, скорость выполнения и более низкую стоимость.

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019