Новости
ВИТАЛИЙ ВИТРИК: «БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ НЕРЕАЛЬНО ОЖИДАТЬ ПРОГРЕССА В РАЗВЕДКЕ И РАЗРАБОТКЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ»

13 апреля 2016 года на базе Полтавского национального технического университета им. Ю. Кондратюка состоялся Нефтегазовый лекторий «Дни колтюбинга и гидроразрыва пласта в Полтаве». В мероприятии приняли участие будущие и ведущие специалисты нефтегазодобывающих, буровых  и сервисных компаний Востока Украины. Встреча состоялась благодаря инициативе ООО «НТП Буровая Техника», ПолтНТУ им. Ю. Кондратюка, Союза буровиков Украины и НКЦ «Ньюфолк». Цель проекта - обмен опытом между инженерами зарубежных компаний и украинскими специалистами, научными работниками и руководителями нефтегазовой отрасли. 

Предлагаем вашему вниманию тезисы из доклада генерального директора ООО «НТП Буровая Техника».

По словам Виталия Витрика, база Полтавского национального технического университета им.Ю.Кондратюка стала площадкой для продолжения сотрудничества и началом ряда встреч, конференций и курсов повышения квалификации специалистов нефтегазовой отрасли. Он также отметил, что организаторы планируют приглашать ведущих профессионалов отрасли по перспективным направлениям. 

 

«Рад, что в этом есть общая заинтересованность, как добывающих компаний – ПАО «Укргаздобыча», ПАО «Укрнефть», ЧАО «Нефтегаздобыча» (ДТЭК), группы компаний Burisma, ГеоАльянс и других, так и буровых и сервисных компаний. Сегодня в этом зале собрались представители практически всех добывающих, буровых и сервисных компаний, работающих в Восточном Регионе, а также представители Департамента экологии и природных ресурсов Полтавской государственной администрации, представители отраслевой науки и преподавательский коллектив» - продолжил Виталий Витрик.

 Рассказывая об «истории вопроса», Виталий Витрик отметил: «Вопреки утверждениям, что без импортных углеводородов наше государство не выживет, официальные данные Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и заключения известных украинских геологов и разработчиков, свидетельствуют о том, что потенциальных запасов углеводородов в нашей стране достаточно для обеспечения национальной экономики. Мы занимаем 3-е место в Европе после Великобритании и Норвегии (месторождения шельфа Северного моря) по величине потенциальных запасов углеводородов, что при разумном подходе может обеспечить энергетическую независимость Украины в дальнейшем».

По его мнению, главная проблема в том, что многие программы развития отечественной нефтегазовой отрасли, которые  разрабатывались за годы независимости  и были направлены на расширение объемов геолого-разведочных работ и увеличение добычи углеводородов, не достигли результатов, как из-за отсутствия государственного  финансирования и неурегулированного законодательства,  так и из-за отсутствия прозрачных «правил игры» в секторе добычи нефти и газа.

 Виталий Витрик считает, что  наращивание запасов и повышение добычи собственных углеводородов,  может быть реализовано за счет выполнения следующих задач:

 - во-первых, введение  в разработку новых нефтегазовых месторождений за счет многократного увеличения объемов геолого-разведочного и эксплуатационного бурения.

 - во-вторых, повышение процента извлечения нефти и газа из пластов-коллекторов за счет эффективного использования современных технологий и оборудования. Это касается, как новых скважин и скважин действующего фонда, так и   законсервированных и ликвидированных  по  разным причинам  нефтяных и газовых скважин,  которых в Украине значительное количество.         

 «Новые технологии в мировой практике уже опробованы и успешно используются в промышленных масштабах и позволяют компаниям - операторам в разы увеличить нефтегазодобычу с пластов коллекторов, повысить эффективность отдачи на 1 ед. вложений и в короткие сроки вводить месторождения в эксплуатацию» - отметил В.Витрик.

 Вместе с тем, он акцентировал внимание на то, что в Украине не все потеряно. Современные технологии и оборудование осваиваются и используются  передовыми  компаниями,  такими  как ООО «КУБ-ГАЗ», которая  имеет собственную  снабинговую установку канадского производства,  что   позволяет специалистам компании практически все капитальные ремонты газовых скважин проводить без  их предварительного  глушения, кустовое бурение горизонтальных скважин в Прилуцком нефтегазодобывающим районе ПАО «Укрнафта», многоступенчатые гидроразрывы в Полтавской газонефтяной компании  и др. Имеют  на вооружении современное буровое и колтюбинговое оборудование буровые компании БК «Укрбурсервис», ООО «Регион» и др .

 «Несмотря на действие  ряда неблагоприятных факторов, начиная  с отсутствия финансирования и недостатка современного оборудования и заканчивая  чрезмерным давлением фискальных служб,  нам  необходимо  понять, что без использования современных технологий, оборудования и инструментов, а также умения их эффективно использовать, нереально ожидать прогресса в разведке и разработке отечественных месторождений углеводородов, как при сооружении новых нефтегазовых скважин, так и при их капитальном ремонте и восстановлении.     Программа развития отрасли должна включать следующие направления:

- знакомство и здоровая реклама современных высокоэффективных технологий;

- встречи с высококвалифицированными, в том числе  иностранными,  специалистами и обмен  производственным опытом ;

- на стадии разработки проектной документации включать только современные высокоэффективные технологии, формировать высокие  требования к буровому оборудованию и  технологиям строительства  скважин, учитывать вопросы охраны труда и охраны окружающей среды. Эти требования обязательны для выполнения всеми участниками проекта при бурении,    проведении операций по гидроразрыву  пластов,  радиальному  вскрытию пластов и др.

- обязательно формировать требования к сервисным и буровым компаниям (местным, международным) или СП по выполнению всех условий проведения работ согласно разработанным программам и проектам;

  -  обязательно согласовывать  нормативные документы   по охране труда и охране окружающей среды с органами исполнительной власти на местах;

- постоянно информировать общество о планах проведения работ в конкретном регионе, о безопасности технологий и оборудовании, которые будут использоваться;

 - включать в программы обучения и повышения квалификации студентов и специалистов отрасли тематику по современным эффективным технологиям и оборудованию, которые используются в международной практике;

- наладить постоянное сотрудничество исполнительной власти с добывающими, буровыми и сервисными компаниями и высшими техническими учебными заведениями для более эффективной реализации проектов по наращивании собственной добычи углеводородов. Вот главные направления нашего сотрудничества на ближайшие месяцы и годы», - отметил Виталий Витрик, завершая свой доклад.

   В заключение Виталий Витрик  поблагодарил  ректора Полтавского национального технического университета им. Ю.Кондратюка господина  Владимира Онищенко и его коллег за поддержку ряда мероприятий на базе университета, как площадки для знакомства, изучения  и реализации современных проектов в нефтегазовой отрасли Украины по Восточному региону.

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019