Новости
ВЛИЯНИЕ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА И АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ НА СОСТОЯНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ

Полтавский национальный технический университет имени Юрия Кондратюка – один из лидеров среди высших учебных заведений Украины, которые осуществляют подготовку специалистов для нефтегазовой отрасли. Предпосылкой развития образовательной и научной деятельности нефтегазового направления в Полтавском национальном техническом университете имени Юрия Кондратюка является расположение учебного заведения в центре Северо-Восточного региона Украины, в котором сейчас осуществляется добыча, транспортировка и переработка около 80% нефти и газа нашего государства. Университет готовит квалифицированных специалистов для ведущих разведывательных, буровых, добывающих, транспортировочных и перерабатывающих предприятий Полтавщины, Северо-Восточного региона и Украины в целом.

 

Обеспечивая высокий уровень подготовки специалистов нефтегазовой отрасли, в университете действует учебно-научный комплекс нефти и газа, в составе которого созданы лаборатории минералов и реагентов, буровых и тампонажных растворов. Также функционирует уникальный по своей структуре учебно-научный полигон нефти и газа Полтавского национального технического университета имени Юрия Кондратюка, на территории которого созданы 4 лабораторные скважины, на них смонтированы технологические комплексы оборудования для их эксплуатации, а также лабораторная система автоматизированного управления технологическими процессами добычи нефти и газа.

 

Весомой вехой в развитии подготовки специалистов нефтегазового дела стало включение в состав университета Полтавского нефтяного геологоразведовательного техникума – сейчас Полтавского колледжа нефти и газа, которому исполняется 50 лет.

Развивая одно из приоритетных направлений деятельности университета – стратегическое партнерство «университет и бизнес», в 2016 году Полтавский национальный технический университет имени Юрия Кондратюка начал новый учебный год с открытия учебно-научной лаборатории нефтегазовых технологий при финансовой поддержке энергетической компании ДТЕК и ООО «Геосинтез Инжиниринг», а также содействии Полтавской областной государственной администрации. Лаборатория дает возможность получать практические навыки, осуществлять высокоэффективные научные исследования студентам, магистрантам, аспирантам и научным работникам, а также проводить повышение квалификации работников нефтегазовой сферы, что в целом способствует развитию энергетического комплекса Украины.

Одной из предпосылок современной научной работы и подготовки высококвалифицированных специалистов является международное сотрудничество Полтавского национального технического университета имени Юрия Кондратюка. Среди зарубежных партнеров университета – Китайский университет нефти, с этим ведущим учреждением согласованы магистерские программы и ведется совместная подготовка молодых ученых. Полтавский национальный технический университет имени Юрия Кондратюка поддерживает связи с университетами Туркменистана, Азербайджана, Канады, США, Германии, Польши и других стран.

Существующие в университете научные школы проводят исследования актуальных проблем топливно-энергетического комплекса Украины, в частности исследования газогидратных технологий; повышение надежности и долговечности бурового и технологического оборудования нефтяных и газовых промыслов; усовершенствование конструктивно-технологических решений объектов транспортирования и хранения углеводородов, а также изучение влияния развития нефтегазового сектора на уровень энергетической безопасности в условиях формирования энергоэффективной модели экономики страны.

Благодаря объединению усилий научно-педагогических сотрудников учебно-научного института финансов, экономики и менеджмента и факультета нефти, газа и природопользования ведется комплексная научно-исследовательская робота, финансируемая на государственно уровне, на тему «Влияние развития нефтегазового комплекса и альтернативной энергетики на состояние энергетической безопасности Украины». Исследования в рамках работы направлены на решение проблемы создания экономических и правовых условий для развития нефтегазового комплекса Украины, способного конкурировать на мировых энергетических рынках, формирование инструментария активизации инвестиций в альтернативную энергетику, а также разработку практических рекомендаций по уменьшению энергетической зависимости и обеспечению энергетической безопасности государства.

 В результате проведенных исследований влияния развития нефтегазового комплекса на уровень экономической безопасности учеными университета были рассчитаны индикаторы энергетической безопасности (рис. 5), анализ которых определил, что только 2 из 10 индикаторов находятся в безопасной зоне, тогда как остальные – в опасной или абсолютно опасной зонах. Исследуя предпосылки в динамике 2000 – 2015 годов, определили, что общая положительная динамика субиндекса энергетической безопасности обеспечивалась благодаря постепенной диверсификации типов и источников энергетических ресурсов нашей страны. Однако незначительная положительная динамика не позволяет выйти национальной экономике из энергетического кризиса и обеспечить уровень энергетической безопасности, хотя бы выше критического.

Наиболее опасной является тенденция к резкому падению уровня инвестиционно-инновационной безопасности Украины в течение 2014 – 2015 годов до 21,0% оптимального значения по сравнению с ее уровнем в 2013 году. Для отрасли добычи сырой нефти и природного газа Украины характерна очень высокая доля (примерно 74,5%) добавленной стоимости в структуре стоимости выпуска продукции, для сравнения аналогичный показатель для всей экономики Украины составляет 45,1%, а в промышленности – лишь 23,8%.

Анализируя мировой опыт, в частности европейский, стоит заметить, что в Украине достаточно низкая доля возобновляемых источников в общем объеме первичной энергии – всего 2,7% (при оптимальном значении 6%). Это свидетельствует о низком уровне использования потенциальных возможностей нетрадиционных и возобновляемых источников энергии Украины, что при чрезмерной энергоемкости ВВП Украины и отсутствии ресурсосберегающих технологий создает проблему дефицита энергоресурсов для обеспечения потребностей населения и промышленности. С целью обоснования направлений развития и государственной поддержки альтернативной энергетики учеными университета разработан научный подход к определению стратегических приоритетов инвестирования в сфере альтернативной энергетики, а также построена матрица выбора вида и размещения инвестиционных проектов развития альтернативной энергетики Украины по регионам и видам, которая позволяет определить наиболее эффективные для разных регионов Украины инвестиционные проекты.

Учеными университета были определены угрозы экономической безопасности и энергетической независимости Украины с учетом того, что в нефтегазовой отрасли на данный момент возвращены на прежний уровень образца первой половины 2014 года рентные ставки на добычу газа, а также принят базовый Закон Украины «О рынке природного газа», который обеспечивает правовые основы европейского открытого конкурентного рынка газа. Среди основных угроз следует отметить следующие: высокая энергетическая зависимость национальной экономики от одного источника импорта энергоносителей, высокая энергоемкость национальной экономики, недостаточные запасы доминирующих энергетических ресурсов при низкой доле возобновляемых источников в общих поставках первичной энергии, высокая доля потерь при транспортировке и распределении энергии, неудовлетворительное состояние основных производственных фондов топливно-энергетического комплекса. Предотвращению этих угроз может способствовать решение ряда задач, таких как: принятие и выполнение стабильного и надлежащего законодательства, направленного на имплементацию в Украине директив и регламентов ЕС в соответствии с членством Украины в Договоре об учреждении Энергетического сообщества; улучшение финансово-экономического состояния предприятий, работающих на рынке природного газа, повышение уровня их рентабельности; обеспечение условий для стимулирования иностранных инвесторов к вложению капиталов в энергетический сектор Украины, а также формирование энергоэффективного сознания граждан Украины путем дальнейшего сокращения потребления традиционных видов топлива и перехода на альтернативные источники энергии.

Таким образом, приоритетными задачами образовательной и научной деятельности Полтавского национального технического университета имени Юрия Кондратюка, направленными на развитие нефтегазового комплекса и обеспечение энергетической безопасности Украины, является подготовка конкурентоспособных специалистов на рынке труда нефтегазодобывающей отрасли, разработка инновационных технологий добычи углеводородов, а также формирование комплексных программ развития альтернативной энергетики, которые реализованы на региональном, государственном и международном уровнях.

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019