Новости
Развивая лидеров: опыт профессионалов

Интервью для  ежемесячного аналитического отчёта «Нефть и газ Украины»

Этой осенью празднуют юбилей два руководителя ДТЭК Нефтегаз – Алексей Раптанов, директор по добыче и переработке углеводородов, и Иван Гафич, директор по разведке и перспективному развитию. У каждого из них за плечами 40 лет опыта работы в нефтегазовой сфере. Алексей Раптанов и Иван Гафич рассказали о достижениях ДТЭК Нефтегаз, о планах компании и поделились советами, как достичь успеха в нефтегазовой отрасли.

ДТЭК Нефтегаз - лидер по добыче среди украинских частных газодобывающих компаний. Как добиться высоких результатов в непростой бизнес-среде?

Алексей Раптанов: В Украине большой потенциал добычи углеводородов, но необходимо его грамотно исследовать и разрабатывать. Мы инвестируем в бурение, осваиваем глубокие горизонты и сложные горно-геологические участки. Большое внимание уделяем интенсификации работы скважин, модернизации наземной инфраструктуры, используем современные технологии и оборудование, привлекаем на украинский рынок международные компании. И, конечно, постоянно развиваем навыки и таланты наших работников.

Какие современные технологии ДТЭК Нефтегаз применяет при исследовании месторождений?

Иван Гафич: В 2016 году мы провели уникальную в пределах Украины широкоазимутальную сейсморазведку. На основании данных сейсморазведки, геофизических и газогидродинамических исследований, анализа работы скважин мы создаем 3D-модели месторождений. 3D-моделирование позволяет оптимизировать программу бурения, уменьшить геологические риски, следить за состоянием разработки месторождений в режиме реального времени и оперативно принимать решения по повышению ее эффективности.

Какие у вас планы по бурению на ближайшие годы?

Иван Гафич: Мы планируем и дальше осваивать большие глубины, ведь именно на них сосредоточен значительный потенциал углеводородов. Сейчас мы завершаем бурение скважины №34 Семиренковского месторождения и рассчитываем, что ввод этой скважины в эксплуатацию поможет получить большой дебит газа. Уже осенью начинаем бурение новой глубокой скважины для освоения перспективных объектов. А в 2018 году планируем пробурить сверхглубокую поисково-разведочную скважину с проектной глубиной более 7000 м для разведки новых залежей газа под действующим месторождением.

Над какими ключевыми инфраструктурными проектами сейчас работает ДТЭК Нефтегаз?

Алексей Раптанов: Недавно мы завершили реконструкцию Мачухской УПГ. Мы построили новую линию подготовки газа с современным сепарационным и теплообменным оборудованием, внедрили автоматизированную систему управления технологическим процессом. В результате реконструкции мощность установки увеличилась с 1,2 до 2 млн куб. м газа в сутки.

Сейчас мы работаем над строительством пропановой холодильной установки (ПХУ) на Семиренковском ГКМ. Планируем ввести ее в эксплуатацию в начале лета следующего года. Мощность установки будет составлять более 3 млн куб. м газа в сутки, а температура охлаждения -35°С. ПХУ необходима для выполнения требований Кодекса газотранспортной системы и будет способствовать увеличению добычи природного газа. Также разрабатываем проект установки дожимных компрессорных станций на Семиренковском месторождении.

Некоторые украинские компании сейчас применяют технологию гидроразрыва пластов (ГРП). Планируете ли вы использовать этот метод интенсификации работы скважин?

Алексей Раптанов: ГРП – технология, которая активно используется нефтегазовыми компаниями во всем мире. Сейчас на наших месторождениях нет целесообразности проведения ГРП. Главным образом это связано с большими глубинами залегания продуктивных объектов и сложными горно-геологическими условиями газоносных пластов. Когда у нас появятся объекты, на которых применение этой технологии будет целесообразно, мы будем ее использовать.

Какие технологии ремонта скважин применяет ДТЭК Нефтегаз?

Алексей Раптанов: В марте совместно с Полтавским национальным техническим университетом им. Ю. Кондратюка мы провели конференцию по снаббингу. Эта технология широко используется в мире, но в Украине применяется редко. Снаббинг позволяет уменьшить потери газа во время ремонта скважины, сократить сроки проведения работ и избежать негативного влияния промышленной жидкости на продуктивный пласт, которое возникает при традиционном способе ремонта. Вскоре мы планируем начать применение снаббинга на скважинах Семиренковского месторождения.

С какими международными компаниями вы сотрудничаете?

Иван Гафич: Очень важно развивать рынок буровых и сервисных услуг в Украине, привлекать международных подрядчиков, у которых есть новейшее оборудование и опыт работы с ним. В июне мы подписали соглашение с компанией «Белоруснефть» на бурение 4 скважин Семиренковского месторождения. Бурение первой из них начнется уже осенью этого года. Скважины будут наклонно-направленные, глубиной около 6 тыс. м. Для бурения будет использоваться современный итальянский буровой станок. Мы традиционно сотрудничаем и с другими международными компаниями: Halliburton, Weatherford, Schlumberger.

Говорят, что ДТЭК Нефтегаз создает инжиниринговый центр. Расскажите, в чем будет заключаться его роль.

Алексей Раптанов: Доля трудноизвлекаемых запасов углеводородов на украинских месторождениях растет. Для их освоения нужны самые современные технологии и оборудование. Поэтому ДТЭК Нефтегаз решил создать инжиниринговый центр, который объединит экспертов по разным направлениям деятельности компании. Они будут заниматься изучением и подбором инновационных технологий для решения сложных вопросов, связанных с геологией, бурением, добычей углеводородов. Особое внимание мы будем уделять технологиям из США и Европы, которые позволят снизить себестоимость продукции углеводородов. Инжиниринговый центр будет также предоставлять услуги по решению сложных задач для внешних клиентов. ДТЭК Нефтегаз ведет переговоры с потенциальными подрядчиками, и уже 5 международных компаний выразили желание сотрудничать с компанией в рамках инжинирингового центра.

Будете ли вы осваивать новые месторождения?

Иван Гафич: До 2019 года мы планируем начать бурение первой разведочной скважины на Хорошевской площади глубиной до 4 км. После этого будет принято решение о дальнейшем разбуривании месторождения и строительстве инфраструктуры. Мы проводим геологоразведочные работы и готовимся к поисковому бурению на других перспективных нефтегазовых объектах. Кроме этого, мы будем принимать участие в аукционах на новые участки, рассматриваем возможности сотрудничества с государственными и частными компаниями.

Сотрудничаете ли вы с университетами, научными учреждениями?

Иван Гафич: Мы подписали Меморандум о сотрудничестве с двумя профильными вузами страны – Полтавским национальным техническим университетом имени Юрия Кондратюка и Ивано-Франковским национальным техническим университетом нефти и газа. В этих вузах мы открыли лаборатории нефтегазовых технологий и буровых и тампонажных растворов. Летом студенты университетов проходят практику на наших производственных объектах. Это помогает им получить практические навыки работы в отрасли. А лучшие из студентов после окончания учебы получают работу в компании.

Как работнику построить успешную карьеру в нефтегазовой отрасли?

Алексей Раптанов: Достичь успеха в любой работе поможет целеустремленность, усердие и саморазвитие. В нашей профессии важно пройти все этапы, начиная карьерный путь с простого рабочего, чтобы как можно лучше вникнуть во все детали производства. Нужно все время идти вперед: стараться узнать больше о своей работе, получать новые знания, развивать свои навыки. Нужно ставить цели и смело к ним идти.

Иван Гафич: Важно любить свою работу. Когда ты занимаешься любимым делом, то у тебя есть интерес, дополнительная мотивация, которые помогают преодолевать трудности и достигать поставленных целей.

 Read this article in English

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019