Новости
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «РЕГИОН» ПЕТР КАТЕРИНЧУК

1. Компания «Регион» одна из лидеров на рынке сервисных услуг Украины. Расскажите об истории, с чего все началось?

В 2000 году была создана добывающая компания, которая планировала заниматься добычей углеводородов в Прикарпатье. В 2003 году было принято решение о создании совместной украинско-польской компании, которая бы занималась комплексом сервисных услуг. Но практически с самого начала добыча и услуги по бурению были отдельными бизнесами, вскоре добывающие активы были распроданы и «Регион» стал исключительно буровой, сервисной компанией.

2. Что сегодня собой представляет компания, какие основные направления работ и объемы заказов?

Компания предлагает широкий спектр услуг – интенсификация, кислотная обработка, гидроразрыв пласта, колтюбинг. Но если говорить об объемах выручки, то основной доход в последние годы это бурение.

Такой широкий спектр предлагаемых услуг говорит о том, что украинский рынок сервисных услуг очень ограниченный. Например, невозможно специализироваться только на проектах ГРП или технологии колтюбинга, поскольку заказов мало, а держать флот и оборудование в Украине, чтобы оно простаивало годами невыгодно. У нас две производственные базы: одна в Миргороде, Полтавская область, другая в Первомайске, Харьковская область. То есть в тех регионах, где мы сегодня работаем.

3. Есть ли перспективы у украинских буровых компаний за границей? Какие на Ваш взгляд самые перспективные страны/рынки, какие услуги там востребованы?

Компания имеет международные сертификаты ISO 9001, ISO 18 001, каждый год их поддерживаем. Это важно для работы по международным проектам. Мы работали в России для компании JKX в Адыгее, делали там кислотную обработку и колтюбинговую промывку. Работали несколько лет в Казахстане, у нас был проект с компанией «Казмунайгаз». Порядка 30 операций ГРП на месторождении Прорва в районе Атырау. Мы открыли свое представительство в Казахстане, пытались закрепиться. Но с тех пор как туда зашли китайские товарищи, я считаю, перспектив у наших, да и у других европейских компаний немного. После финансового кризиса 2008 года китайцы заполонили все, они купили добывающие активы и начали активно продвигать свои сервисные компании.

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019