Новости
ГАЗОВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ 2016. СЕРГЕЙ ПАНЧУК: «НА КАЖДОМ УГЛУ
СЕРГЕЙ ПАНЧУК: «НА КАЖДОМ УГЛУ, С ТЕЛЕЭКРАНОВ НУЖНО ПРИВЛЕКАТЬ В СТРАНУ ИНВЕСТИЦИИ».

Одной из главных тем Газового инвестиционного форума 2016 стали перспективы украинского газового рынка. Предлагаем вашему вниманию текст выступления Панчука С.И., технического директора ООО «Куб-Газ», в котором он поделился своим видением текущей ситуации в отрасли и опытом внедрения инноваций на одном из лидирующих газодобывающих предприятий Украины.





 

Очень приятно, что пригласили участвовать в этой панели. Первое, с чего начну: хочу сказать спасибо EBRD. Мы в 2011 году получили кредит от EBRD и 15 января этого года его полностью вернули. Я думаю, что и  EBRD,  и «Куб-Газ» остались довольны  этим сотрудничеством. Это был пример классной работы.

 

Что сделал этот кредит с «Куб-Газом»? В первую очередь он заставил нас стать лучше. В плане техники безопасности, в плане отношения к персоналу, в плане отношения к окружающей среде. Это были те маленькие требования, которые нужно было нам выполнять ежеквартально. Но эти требования заставили компанию расти и двигаться в правильном направлении. Поэтому, благодаря, в том числе и этому кредиту, и тяжёлому труду всего коллектива, мы увеличили наши ресурсы за последние пять лет в три раза. Добычу мы увеличили более чем в три с половиной раза.

В апреле прошлого года мы встречались с премьер-министром и ещё пятью министрами. Здесь я вижу коллег, которые присутствовали на этой встрече. Арсений Петрович тогда спрашивал: «Какие ваши рецепты?». Я слова свои сейчас повторю, те, что сказал тогда Арсению Петровичу: «Сделайте больше таких «кубгазов», возможностей, должно быть в стране не один, а двадцать, тридцать, сорок, не гигантов-монстров, а маленьких мобильных компаний, которые обслуживают одну-две лицензии. Которые -  гибкие, которые могут себе позволить небольшую бюрократическую ношу.

 А пример простой: у нас в 2014 году частники увеличили добычу на 33,14%. За один год. И вот здесь началось: Верховный Совет в 2014 году, нарушив всё, что можно нарушить, трижды за год поменял рентные платежи. Была ставка 25, в апреле 28, в августе 55%. И господин Фудашкин, доказывал, что 55% - это мало, 70 – это хорошо. Дальше за дело взялось наше Правительство, которое 647-м постановлением просто монополизировало рынок продажи газа. Мы обратились в суд. Два суда мы выиграли у своего Правительства. Кто за это наказан? Отрасль.

Два года то, что делало Правительство и Верховный Совет с отраслью – это надо постараться так работать. Посмотрите результат: вы говорили о тренде -  тренд очень не хороший. Где Shell? - Ушёл. Где Chevron? -  Ушёл. Я говорю о наших маленьких инвесторах, Serinus, которые действительно инвестировали в страну больше 100 млн. долларов. Ушли в феврале этого года.

Почему ушли? Потому, что на каждом углу, с телеэкранов нужно привлекать в страну инвестиции. А дивиденды? Два года люди не получали зарплаты. Притом, что имели на счетах деньги.

Публичные компании, кроме как дивидендов других денег не имеют. В схемах они не играют. Это их заработная плата. И Украина, пытаясь привлечь инвестора, говорит: «а деньги вы не получите, или получите когда-нибудь потом».

О чём мы говорим? Мы говорим о том, что за два эти сложных года, маленькое предприятие, такое, как «Куб-Газ» в бюджеты всех уровней заплатили более двух миллиардов гривен. Но при этом, вынуждены были сократить порядка 250 человек, высококвалифицированных! Свернуть все производственные программы. Не пробурить ни одной скважины.

И сейчас добыча, по сравнению с 2014 годом упала в два раза. Это творчество нашего законодательства и нашего правительства.

Смотрите полную видео-
версию : https://www.youtube.com/watch?v=lNz2FKVo_6E 

 
В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019