Новости
ГАЗОВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ 2016

ГАЗ И ИНВЕСТИЦИИ: О СТРАТЕГИИ, ТАКТИКЕ И ПРАКТИКЕ

Юрий Мазурец

23 марта в Киеве в гостинице «Intercontinental» состоялся Украинский газовый инвестиционный форум 2016. Под одной крышей мероприятие объединило представителей государственных органов и международных организаций, отечественных и зарубежных газовых компаний, иностранных инвесторов в газовой сфере, а также представителей коммерческих банков и консалтинговых компаний. Форум был призван обратить внимание международных инвесторов на потенциальные возможности украинского газового рынка с целью привлечения иностранных инвестиций в этот сектор. Основная цель – создание профессиональной коммуникационной платформы для открытого публичного обсуждения между представителями государственных и международных организаций, а также украинских компаний, дабы, наконец, выйти на новый уровень развития газового рынка в Украине.

 

В рамках четырех панельных дискуссий участники активно обсуждали существующие проблемы на пути инвесторов к украинским возможностям. Так, министр энергетики и угольной промышленности Украины, Владимир Демчишин, сделал акцент на необходимости осуществить дерегуляцию украинского нефтегазового рынка в соответствии с европейским законодательством, действие которого уже воплощено в Законе «О рынке природного газа», который должен заработать в полную силу. В целом, участники, в лице представителей украинской власти, признали абсолютную нереализованность внутреннего потенциала Украины в газодобычи. При этом они указывали на множество проблем в отрасли, скорость решения которых напрямую связана с безопасностью снабжения газом отечественного населения и промышленности. Стоит отметить, что часто медийное пространство уличает украинскую власть в бездействии из-за промедлений в реформировании отрасли.

На Форуме было также презентовали новую профильную организацию: Ассоциацию газодобывающих компаний Украины – профессиональное сообщество самых больших производителей газа, которая была создана для обеспечения энергетической независимости Украины за счет увеличения внутренней добычи газа, благоприятного инвестиционного климата и внедрения лучших отраслевых практик. Создателями выступили «Укргазвидобыча», ДТЭК, Burisma Holdings, Geo Alliance, Smart Energy, «КУБ-ГАЗ» и «Полтавская газонефтяная компания», чья общая доля в украинской газодобычи составляет более 80%.

Глава правления Ассоциации, Даниил Майданик, представляя новое отраслевое объединение, сказал, что платформа будет активно участвовать в привлечении внимания к потенциалу украинской газодобывающей отрасли: «Мы обязательно будем участвовать в подобных мероприятиях и рассказывать не только в Украине, но и за ее пределами о потенциале Украины в энергетике. Наша задача – достижение энергетической независимости страны и для этого под одним куполом собраны все ресурсы, которые будут этому способствовать».

Цифрой дня на Форуме стал перспективный объем добычи газа Украины в размере 27 млрд куб. м в год, которую неоднократно во время панельных дискуссий обсуждали участники. По их мнению, в стратегической перспективе Украина может добывать и больше.

27 млрд – тактический минимум, который должна иметь Украина уже в ближайшей перспективе, если сама газодобывающая отрасль проявит консолидацию и желание указывать власти напрямую все проблемные нюансы, которые необходимо решать. Вопрос лишь в том, как хорошо стороны будут слышать друг друга.

«В 2015 году в
Украине было добыто 19,9 млрд. куб. м газа, что на 1,3% меньше, чем в 2014»

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019