Топ-Статьи
Александр Романюк. Итоги 2020

Романюк

 

Каким был для вас прошедший год?

2020 год оказался сложным, наверное, для всех. Пандемия коронавируса, экономический кризис, резкое падение цен на газ - все это существенно сказалось на возможностях компании инвестировать в новые проекты.

Но я благодарен нашим работникам за то, что в этом году Нафтогазу удалось выполнить годовой план по добыче газа. Уже можно говорить, что компания удержала показатели на уровне прошлого года, отклонение будет минимальным - до 1%.

Поскольку безопасность труда - безусловный пріоритет для нас, также надо вспомнить, что компания снизила показатели травматизма и не допустила ни одного смертельного случая.

Более того, 2020 год стал для нас определенной точкой отсчета. Потому что за эти месяцы мы создали дивизион «Разведка и Добыча», сформировали мощную, слаженную команду из украинских и международных специалистов, создали стратегию наращивания ресурсной базы и начали ее реализацию.

Это тот задел, который, уверен, даст положительный результат в будущем.

 

Что, на ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь, чтобы отрасль смогла восстановиться и успешно двигаться дальше в новых условиях?

Нужна более тесная координация бизнеса и государства вокруг тех действий, которые будут способствовать привлечению новых инвестиций в газодобычу, в частности:

разблокирование доступа к большим перспективным нефтегазовым участкам, которые долгие годы не разрабатываются

продление стимулирующей ренты для новых скважин на первые 5 лет их работы

установление стимулирующей ренты для добычи углеводородов из нетрадиционных коллекторов и на морских участках

принятие законодательных изменений по упрощению доступа к земельным участкам с целью проведения разведывательных работ и доступа к имеющимся скважинам

упрощение для государственных компаний закупки товаров, работ и услуг, необходимых для геологического изучения и разработки месторождений

 

Что вы считаете главным достижением по итогам года? (Личным/своей компании)

Кроме уже упомянутого, в 2020 году были еще несколько крупных событий, которые мы считаем своими стратегическими победами.

В частности, несколько недель назад Кабинет министров предоставил Нафтогазу право на разведку Черноморского шельфа. Это историческое событие, ведь оно может сдвинуть с места вопрос, который был «замороженным» на протяжении многих лет. Если все официальные процедуры пройдут быстро, то уже в следующем году мы начнем сейсморазведочные работы на море.

Нам также удалось выйти на финишную прямую в процессе подписания соглашений о распределении продукции по 4-м перспективным участкам. Это также те активы, на которые мы делаем большую ставку.

Кроме того, впервые в Украине мы начали совместный проект в формате product enhancement contract (PEC) с Expert Petroleum. Цель - увеличить добычу на 13-ти старых истощенных месторождениях в Западной Украине.

 

Какой совет вы бы дали своим коллегам? Что поможет бизнесу лучше адаптироваться к изменениям?

Даже в условиях «шторма» нельзя останавливаться. Нужно четко определить цели бизнеса, сформировать дорожные карты и постепенно двигаться к ним. Пусть даже не так быстро, как хотелось бы.
Еще большее значение приобретает эффективность - на всех уровнях. Это бесконечный резерв, который надо использовать.
И, конечно, команда. Важно иметь рядом людей, которые будут разделять общие цели и ценности, готовы брать на себя ответственность и работать с высокой отдачей.

 

Какие цели ставите на следующий год?

Самая главная - начать разведочные работы на новых крупных стратегических активах. Мы понимаем, что их освоение - залог стабилизации добычи газа в Украине. Поэтому сделаем все от себя зависящее, чтобы дать результат для государства как можно скорее.

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2021