Топ-Статьи
ГНКТ в Украине: курс на усложнение работ

Заинтересованность в колтюбинговой технологии и её доказанная эффективность привели к тому, что всего за год – c 2017 г. по 2018 г. –  количество колтюбинговых флотов в Украине практически удвоилось – с 13 до 25. Сервисные компании значительно расширили диапазон применения ГНКТ. Помимо операций по освоению скважин, колтюбинг стал незаменим и при выполнении технологически более сложных работ. В то же время, на сервисном рынке Украины ещё существует дефицит колтюбинговых флотов.

Наиболее распространённые работы, которые выполняют на скважинах с помощью ГНКТ – это работы по очистке забоя скважины. Получив достаточный опыт в выполнении данного вида работ, сервисные компании убедились в функциональной и эксплуатационной гибкости колтюбингов и перешли к практическому освоению таких работ как фрезерование, установка водоизоляционных мостов, гидропескоструйная перфорация.

В компании ООО «БТФ-КОЛТЮБИНГ» следующим шагом в применении ГНКТ называют выполнение геофизических работ с помощью трубы со встроенным геофизическим кабелем в скважинах со сложными профилями. В парке компании сейчас два колтюбинга. Оценивая перспективы технологии, директор БТФ-К Валерий Довжок, отмечает, что колтюбинговая технология практически незаменима в условиях существующего старого фонда скважин, которые требуют непрерывного выполнения разного рода работ для увеличения добычи углеводородов.

К числу наиболее востребованных операций с ГНКТ в компании ООО «Регион» относят: освоение скважины азотом, кислотные обработки пластов, в том числе в газовой среде под давлением, разбурка и установка цементных мостов, ловильные операции. По словам директора компании Петра Катеринчука, cейчас освоение скважин, в большинстве случаев, выполняется азотом, а не с помощью компрессора, как было ранее, поэтому количество операций по освоению будет увеличиваться. Пётр Катеринчук также отмечает, что «Большинство скважин в Украине уже имеют свою историю эксплуатации и характеризуются низким пластовым давлением, поэтому перспективно выполнять эти работы без глушения». По его мнению, компании уже пришли к пониманию, что кислотные обработки в газовой среде (без глушения скважины) – это оптимальное решение и это направление применения ГНКТ будет развиваться и дальше.

В распоряжении ООО «ТАКРОМ УКРАИНА» сейчас четыре колтюбинговых флота. Основные работы, которые компания выполняет – это очищение проппантовых пробок, очищение ствола скважины, очищение и осушение скважины. Среди новых направлений применения ГНКТ – выполнение многостадийного ГРП с последующей фрезеровкой пробок.

В компании также считают эту технологию перспективной. В то же время обращают внимание на ряд сложностей, с которыми приходится сталкиваться сервисным компаниям в Украине. Прежде всего, это отсутствие подъездных путей к объектам проведения работ. Как следствие, это приводит к простоям и дорогостоящему ремонту техники.

Вторая проблема, с которой сталкивается непосредственно заказчик – это трудности согласования разрешений и компенсаций с фермерами. Как следствие, это отражается на работе сервисной компании и приводит к задержкам выполнения работ.

И третья проблема, решение которой в компании уже нашли, но в целом на сервисном рынке она ещё актуальна – это своевременные поставки азота. По словам директора ООО «ТАКРОМ УКРАИНА» Михаила Устянника, компаний, которые оперативно поставляют азот не так много, кроме того, необходимы достаточно большие ёмкости, где его можно своевременно накапливать.

Собственный фонд колтюбинговых установок ПАО «Укрнафта» насчитывает 2 флота, на Западной и Восточной локациях компании. В число операций, которые сейчас выполняются с помощью ГНКТ входит освоение скважин после ГРП, проведение кислотных обработок, ликвидация АСПО в НКТ с колтюбингом, при помощи винтовых забойных двигателей малого диаметра.

На этом в компании не останавливаются. По словам директора организации технологических сервисов ПАО «Укранафта» Сергея Кузуба, в дальнейшем с применением ГНКТ планируется выполнение гидропескоструйной перфорации, геофизических работ и установки цементных мостов.

В распоряжении АО «Укргазвыдобування» - девять колтюбингов. Основные работы, которые выполняются с их помощью - промывка песчаных и солевых пробок, освоение, фрезерование. В планах – проведение гидропескоструйной перфорации.

Относительно перспектив, Игорь Мохний директор «УГВ-СЕРВИС», отмечает, что существующие положительные результаты, наработки и статистика прироста добычи благодаря этой технологии, позволяют говорить о том, что количество выполняемых работ будет наращиваться. Игорь Мохний соглашается с тем, что колтюбинговая технология в целом для Украины сейчас очень востребованная.

Осваивать новые направления применения колтюбинга собираются и в компании БК «Горизонты». В частности, речь идёт об установке цементных мостов и забуривании боковых стволов.

Численность флотов ГНКТ компании РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" -  3 флота. «Сервис Ойл» эксплуатирует в Украине – два флота. В основном они применяются для промывки скважин от проппанта после проведения гидроразрывов (ГРП), постосвоения скважин, нормализации забоев скважин и интенсификации. В планах - выполнение перфорации, фишинговые работы, отрезание НКТ 73 мм и 89 мм и установка цементных мостов, выполнение работ с ВЗД (винтовой забойный двигатель).

По мнению Сергея Кравченко, директора ООО «Сервис Ойл», в настоящий момент в Украине дефицит флотов ГНКТ для стабильной работы по скважинам составляет примерно восемь единиц. В случае удовлетворения существующего спроса часть установок будут постоянно задействованы на стандартных работах (промывка, нормализация, освоение), часть - на сложных технологических (установка цементных мостов, перфорация, фишинг).

В распоряжении ООО "Шлюмберже Сервисез Украина" сейчас четыре колтюбинговых флота. По мнению Владимира Рабочего, Country Manager for Ukraine, 80% операций, которые выполняются на колтюбинге достаточно простые, это операции промывки после выполнения проппантых ГРП. Однако, спектр работ, где может использоваться колтюбинг, достаточно обширный. Например, колтюбинг позволяет в реальном времени отслеживать выполнение операций для их последующей корректировки и это тоже дополнительная сложность, но пока об этом в Украине говорить рано. Владимир Рабочий также отмечает тенденцию к усложнению работ, выполняемых с помощью ГНКТ. По его словам, будущее колтюбинга в Украине за расширением диапазона применения колтюбинговых технологий для выполнения операций, требующих более сложных инженерных решений.

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019