Топ-Статьи
ДОБЫЧА ФЛЮИДА из менилитовых отложений Карпатского нефтегазового региона

БОГДАН ШОПЬЯК,
ДИРЕКТОР «БУРОВОЙ КОМПАНИИ «НАДРА»

Представляю вам краткий экономический расчет с технико-технологическим, экологическим и туристическим описанием добычи нефти и газа из менилитовых отложений в Карпатах.
Предлагаемое вашему вниманию описание поделим на несколько этапов, чтобы сравнить данные в разное время и на разных территориях.

ИСТОРИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ В СТАНИСЛАВОВСКОМ, ДРОГОБЫЧСКОМ И КРОСНОВСКОМ УЕЗДАХ

По данным польского Карпатского геолого-нефтяного института, в январе 1939 г. на территории Ивано-Франковской (тогдашней Станиславовской) и Львовской областей было добыто 31176 т нефти, что в пересчете на годовую добычу составляет примерно 350000 т и 260 млн. куб. м. На 01.02.1939 г. в эксплуатации находилось 3645 скважин, в бурении - 53 скважины. В среднем с одной скважины добывалось 0,267 т/сутки нефти и 2000 куб. м в сутки. Средняя глубина скважин составила 350 м.
Приведем пример лишь двух участков.
Во время исследования Карпат украинскими и польскими геологами во главе с профессором Толвинским в районе долины реки Плоская были обнаружены утечки нефти на поверхности земли, что в дальнейшем привело к разработке данного участка.
В 1914 г. была пробурена скважина «Надежда-1» глубиной 248 м, получили приток нефти. В 1925 г. была пробурена скважина «Надежда-2» глубиной 522 м, получили приток нефти. В 1933 г. была пробурена скважина «Мария» глубиной 825 м, получила незначительный приток нефти. В 1935 г. была пробурена скважина «Надежда-3» глубиной 257 м, получили приток нефти. В 1936 г. была пробурена скважина «Согласие» глубиной 189 м и вышла из менилитовых отложений, получили незначительный приток нефти. С 1935 по 1939 годы в долине реки Плоская было пробурено 9 скважин глубиной от 189 м до 257 м. Они бурились в менилитовых отложениях, из которых так и не вышли. Наибольшую добычу получили из скважины «Надежда-2»: 1936 г. - 360 т; 1937 г. - 679,5 т; 1938 г. - 805 т.
В Бориславе на Тустановичах в 1908 г. скважина «Ойл-Сити» фонтанным способом выносила газ и нефть, что в этот период считалось самым продуктивным результатом.
Крупнейшими административными центрами по добыче нефти стали Кросно, Борислав, Репное, Надворная.
В данных регионах распределение земельных участков происходило выдачей лицензий на добычу нефти и газа и отдельно арендой или правом выкупа земельного участка. Хозяева этих участков платили налоги в местную казну, нанимали работников, отвечали за состояние окружающей среды, инфраструктуру и порядок на своем участке перед громадой.
Для увеличения прибыли использовали новейшие технологии, но только старые, а именно ручные методы бурения, были возможны на склонах гор и в труднодоступных местах с небольшими земельными участками, где менилитовые породы «выходили» на поверхность.
Добыча нефти была высокорентабельной, несмотря на незначительные глубины скважин и связанные с этим невысокие затраты на их строительство и эксплуатацию. Доказательством является история стремительного обогащения поселения Борислав с переходом в статус города, дорогие здания владельцев лицензионных участков в Дрогобыче, Кросно, Надворной. Также инфраструктура с коммуникациями, которые работают по сей день и не переделывались, где были размещены нефтегазоперерабатывающие комплексы.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ДОБЫЧИ НЕФТИ В МЕНИЛИТОВЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ
Для объективного определения прибыли предприятия составляем план работ по добыче нефти из скважины «Надежда-1» глубиной 248 м с приблизительной добычей 0,267 т/сут, которая является ближайшей к среднестатистическим данным, приведенным выше по тексту.
1. Производим поиск «ловушки» нефти с помощью технологии Скип-Верз (работы проводились «Буровой компанией «Надра», стоимость составила $442. Общее добываемое количество нефти составляет 155,5 т).
2. Анализируем полученные данные с геологическими, которые есть в наличии у недропользователя. Наносим с координатами на карты и анализируем с земельным отделом местной громады. Определяем владельцев земельных участков (работы проводились «Буровой компанией «Надра», стоимость составила $186).
3. Находим фактически шахтную выработку и восстанавливаем направление и устье скважины с площадкой под буровой станок, задействовав экскаватор, 4 работников, строительное и слесарное оборудование, грузовой и легковой автомобиль, цемент и металл.
(Работы проводились «Буровой компанией «Надра», стоимость составила $1650.)
4. Выполняем работы по капитальному ремонту шахтной выработки (работы проводились «Буровой компанией «Надра» буровым станком УРБ -2.5М в течение 3-х дней. Стоимость работ была чрезвычайно высокой, что заставило нас остановить все работы и заняться изготовлением оборудования, которое приведет к кардинальному уменьшению стоимости работ. На сегодняшний день такое оборудование готово, сметная стоимость выполнения капитального ремонта составит $12675).
5. Эксплуатируем шахтную выработку (работы проводились «Буровой компанией «Надра», стоимость составила $25/день, но без ремонта скважины добыча составляла 50 л/день, что было нерентабельным; после проведения капитального ремонта скважины сметная стоимость добычи за 2 года составит $7500).
6. Строительство шлейфов или трубопроводов. (Данный пункт выполняется для скважин типа «Ойл-Сити» и «Камилла». Работы планировалось проводить «Буровой компанинй «Надра» для скважины «Надежда-2».)
7. Проводим рекультивацию и регенерацию почв вокруг скважины. Предложения по высадке энергетической лозы как очистителя почв от аварийных нефтеразливов. (Работы планировалось проводить «Буровой компанией «Надра», где очистку почвы от загрязнения нефтью должен выполнять недропользователь под авторским надзором «Буровой компании «Надра». Общая сметная стоимость таких работ составляет $2164.)
Флюид, загрязняющий окружающую среду, собранный из окружающей территории или скважины, поступает на утилизацию, поскольку болото + вода + нефть - это не сырая нефть.
Работы по транспортировке всей нефти из скважины «Надежда-1» будут проведены «Буровой компанией «Надра» стоимостью $2000.
8. Попутный газ собирается в емкости на ГРП, там сепарируется и подается местной громаде по минимальной цене как утилизация загазованности региона.
Подведем общий расчет стоимости выполненных работ и стоимости добытого флюида.
1. Стоимость флюида на сегодняшний день 9800 грн/т = $345/т (данные взяты из Украинской универсальной биржи).
2. Сумма добычи из скважины «Надежда-1» = $53650 (данный расчет сделан специалистами «Буровой компании «Надра»).
3. Суммарные затраты по добыче нефти из скважины = $26617 (данный расчет сделан специалистами «Буровой компании «Надра» и выполняется как сумма пп. 1-5, 7).
4. Налоги с предприятия (НДС = $8950, выплаты по заработной плате = $2500, налог на прибыль = $1775; данный расчет выполнен специалистами «Буровой компании «Надра»).
5. Прибыль предприятия = 53650 – 26617 – 8950 – 2500 - 1775 = $13808 (данный расчет сделан специалистами «Буровой компании «Надра»).
6. Расчет для развития предприятия на 2 года
А. 40% от прибыли = $5523 - фонд технического развития и амортизации оборудования.
Б. 20% прибыли = $2760 - фонд выполнения договора по недропользованию.
В. 30% от прибыли = $4142 - заработок предприятия.
7. Расчет остатка (рента за добытый флюид), данный расчет разработан специалистами «Буровой компании «Надра».
Р = п.5 - п.6А - п.6Б - п.6В = 13808 – 5523 – 2760 – 4142 = $1383
(рента = $8.9/т = 249 грн/т)
На сегодняшний день по законопроекту №5132 сумма ренты за 1 т нефти, добытой с глубины до 5000 м, составляет 2273,60 грн.
«Буровая компания «Надра» считает целесообразным ввести понятие «экологической ренты», что позволит улучшить экологию, инфраструктуру, экономику в Прикарпатском нефтегазодобывающем регионе.

МЕТОДЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ С МАЛОДЕБИТНЫХ СКВАЖИН
Учитывая все вышеприведенные факты, «Буровая компания «Надра» предлагает следующее.
1. Для того чтобы происходил контакт между недропользователем и громадой, предлагаем объединить всех единственной работой - это восстановление любых методов добычи нефти или газа в сочетании с туризмом. (В конкретно указанное время происходит добыча нефти операторами недропользователя в древних формах, деревянной тарой, ручными приспособлениями и т.д. До того местная громада рекламирует данное действо в новостях, интернет-ресурсах, европейских грантах и т.п., а сам собственник земельного участка обустраивает кафе, кнайпу, смотровую площадку и предоставляет услуги в сфере туризма. Методы предоставления услуг весьма широки и станут популярными, как и более ста лет назад.)
2. Распространять информацию и принимать участие (как работник, инвестор, владелец, хозяин и неравнодушный гражданин) в проекте «Борислав - город-музей нефтегазовой промышленности».

ВЫВОДЫ
Все вышеприведенные технические и экономические расчеты проведены по методикам, которые доступны сегодня и основаны на данных прошлого столетия, учитывая материалы, представленные на IV Международной научно-практической конференции «Недропользование в Украине. Перспективы инвестирования», которая проходила 6-10.11.2017 г., а именно:
- оценка инвестиционной привлекательности объектов минерально-сырьевой базы Украины (Михайлов В.А., д. геол. н., профессор, Курило М.М., к. геол. н., доцент, УНИ «Институт геологии» Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко, г. Киев);
- оценка запасов нетрадиционных месторождений нефти и газа с использованием статистических методов (Ларри Коннор, Виталий Чарковский, Канада);
- инвестиционная привлекательность, конкурентоспособность и налогообложение нефтегазодобывающей промышленности в странах Северной Америки, Восточной Европы и Украины (Карпенко И.А., Середа И.П., Веденеев О.С., НАК «Нафтогаз Украины», г. Киев);
- совершенствование механизма перераспределения рентных платежей в бюджеты разных уровней (Гораль Л.Т., д. экон. н., профессор, Перевозова И.В., д. экон. н., профессор, Шийко В.И. к. экон. н., доцент, г. Ивано-Франковск, Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа);
- к вопросу правового обеспечения децентрализованного управления отечественным фондом месторождений полезных ископаемых местного значения (Матюха В.В., к. тех. н., ст. научн. сотр., Сухина Е.Н., к. экон. н., ст. научн. сотр., г. Киев, ГУ «Институт экономики природопользования и устойчивого развития Национальной академии наук Украины»);
- находка на Западе Украины перспективных на нефть и газ участков частотно-резонансным методом обработки спутниковых снимков (Левашов С.П., к. ф.-м. н., Якимчук М.А., д. ф-м. н., профессор, Институт прикладных проблем экологии, геофизики и геохимии, г. Киев, Корчагин И.Н., д. ф-м. н., профессор, Божежа Д.М., Институт геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины, г. Киев);
- освещение литолого-петрофизических особенностей пород-коллекторов газа Западного региона с целью повышения их производительности (Федоришин Ю.И., д. геол. н., Владыка В.М., Балацкий Р.С., научные сотрудники, Львовский комплексный научно-исследовательский центр УкрНИИгаз, г. Львов);
- углеводороды флюидных включений - показатель перспектив геологических разрезов Карпатской нефтегазовой провинции (Наумко И.М., д. геол. н., ст. научн. сотр., Институт геологии и геохимии горючих ископаемых НАН Украины, г. Львов);
- макрокомпонентный химический состав поверхностных вод Бориславского нефтепромышленного района (Карабин В.В., к. геол. н., доцент, Львовский государственный университет безопасности жизнедеятельности, г. Львов);
- рациональное природопользование в курортно-туристических дестинациях Украины с позиций устойчивого развития туризма (Бабов К.Д., д. мед. н., профессор, Безверхнюк Т.М., д. гос. упр., профессор, ГУ «Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии МЗ Украины», г. Одесса, Бабова И.К., д. мед. н., Одесский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, г. Одесса).
«Буровая компания «Надра» убеждена, что прибыль можно получать в 3-5 раз быстрее и больше, используя рационально все указанные аспекты, объединяя их в единое дело.

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019