Топ-Статьи
КОМПАНИЯ РЕГИОН: СТАНОВЛЕНИЕ И ДОСТИЖЕНИЯ

7 (1)

Компания Регион в 2004 году первой в Украине начала использования колтюбинговых технологий для интенсификации и освоения скважин. В 2007 году мы начали такое направление как бурение и капитальный ремонт скважин.

С 2008 года компания начала выполнять ГРП и соляно-кислотные разрывы, а с 2012 года мы начали бурить глубокие скважины до 6000 м и выполнять забуривание боковых стволов.
Таким образом, внедрением определенных технологий мы отвечали на тогдашние потребности нефтегазового рынка Украины. Мы преследовали цель предоставить украинскому нефтегазовому рынку современные технологии для увеличения добычи.
Если бы Украина имела потенциал в добыче углеводородов, похожий, скажем, на Саудовскую Аравию или Россию, мы бы имели другой путь развития. Как сервисная компания мы бы выбрали одно направление и в нем развивались, но украинский рынок достаточно узкий и требователен к технологическим решениям.
В целом, мы выполнили более 100 работ по бурению и КРС, более 500 работ по освоению скважин и интенсификации добычи, а также почти 50 работ по ГРП и кислотному гидроразрыву.

Организационные принципы взаимодействия с заказчиками для компании «Регион»:

- Суточная ставка (daily rate). Выполнение работ происходит в рамках регламентированных норм и правил под супервайзингом заказчика. Это, в том числе, те работы, которые мы сейчас выполняем для компании Укргаздобыча.
- PM – Интегрированное управление проектами. Такой подход включает в себя, помимо прочего, также разработку комплексной программы выполнения работ. Мы также имели опыт выполнения проектов с рисками, когда оплата работы подрядчиков зависела от объемов полученной продукции.

Screenshot_318

Эти направления позволяют успешно работать как с крупными, так и с малыми компаниями.

На данном изображении представлены возможности компании Регионы, входящие в блок «Интегрированное управление проектами». Это проектно-технологические услуги, в том числе расчетные и геологические оценки, если этого требует проект. Также сюда входит интенсификация добычи, в том числе водоизоляция, бурение скважин, КРС. Отдельным блоком являются колтюбинговые технологии, которые мы активно развиваем.

Screenshot_319

Колтюбинговые технологии

Используем, в первую очередь, во время кислотной обработки, для ликвидации непроходимости в стволе скважины; для водоизоляции, в том числе установки цементных мостов, перфорации обсадной колонны и освоения скважин с помощью азота.
На изображении можно увидеть структуру выполненных нами работ. Основные работы - это освоение скважин с помощью колтюбинга и азотной установки. Также сейчас достаточно широко представлены работы по водоизоляции, а также работы по соляно-кислотной обработке.
За время развития мы создали собственные химические системы для интенсификации добычи.
Это системы интенсификации кислотного типа, хелатного типа, системы химико-механических отклонителей и водоизолирующие системы.
Все эти разработки были выполнены совместно с химическим факультетом Харьковского национального университета имени Каразина, на базе которого у нас есть лаборатория, которую мы используем для подготовки проектов в рамках IPM.
Подводя итоги наших возможностей сегодня, можно отметить, что нами создана линейка высокотехнологичных услуг, соответствующих потребностям рынка.

В области бурения новых скважин, КРС и восстановления скважин, а также в области интенсификации добычи мы используем высококачественные продукты и технологические инструменты, которые обладают уникальными свойствами.
Сейчас мы готовы удовлетворить потребности заказчика как в рамках IPM, так и в рамках работы «под ключ», а также на условиях посуточной ставки - все это гарантирует достижение цели, а именно увеличение добычи в минимальные сроки с оптимальными бюджетами.

Декарбонизация: Европейская Комиссия задекларировала достижения углеродистой нейтральности к 2050 году и полный отказ от сжигания углеводородов при производстве энергии. Конечно, нас всех интересует вопрос: будет ли спрос на наши услуги в связи с этой концепцией?
Мы живем в эпоху информационной революции. Если вы помните, недавно еще были в тренде такие понятия, как шелгаз (это было где-то 5-8 лет назад). Также широко дискутировалось понятие ГРП. Сейчас в тренде декарбонизация. Работая в нефтегазовой отрасли, мы создаем энергетическую почву почти для всей промышленности.
По нашему мнению, нам надо объединить усилия, чтобы уменьшить использование углеводородов при выработке энергии. У нас есть для этого ориентировочно 30 лет, а 30 - это достаточно много. Уже в 2021 году исполнится 30 лет независимости Украины.
Поэтому, если сравнить 91-й год и настоящее - произошли колоссальные изменения. Как будут меняться тренды - мало прогнозируемо, но с другой стороны, понимая этот вектор, мы должны максимально сконцентрироваться и интенсифицировать свою деятельность на украинских недрах.
Свой доклад закончу такими словами: «В море ветер всегда есть. Задача капитана и команды - поймать его в паруса ».

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2022