Топ-Статьи
Новые достижения АГКУ в лоббировании интересов газодобывающей отрасли Украины

Деятельность Ассоциации газодобывающих компаний Украины доказывает, что нет ничего невозможного для украинской нефтегазодобывающей отрасли на пути к ее развитию и международному признанию. Этот путь был непростым, но уже сейчас результаты кропотливой и упорной работы позволяют говорить о том, что развивая как государственные законодательные возможности, так и используя лучший мировой опыт, можно вывести отрасль на качественно новую ступень. Об этом пути во время VI Международной нефтегазовой конференции Ньюфолк рассказал исполнительный директор АГКУ Роман Опимах. 

Благодаря активной позиции АГКУ под руководством Романа Опимаха и благодаря всем тем, кто оказывал профессиональную поддержку таким необходимым изменениям, уже сейчас мы можем регулярно получать новости относительно следующих шагов в продвижении отрасли на международной арене и тенденции к увеличению добычи собственного газа.  

Подводя итоги трехлетней деятельности Ассоциации, Роман Опимах отметил, что за это время было принято 13 нормативно-правовых актов, направленных на развитие отрасли. Была усовершенствована фискальная система, осуществлено внедрение стимулирующей ренты для бурения новых скважин. Этот фискальный режим является наиболее привлекательным в Европе. Более того, сейчас действует мораторий на увеличение этой рентной ставки на пять лет. Вторая важная инициатива - дерегуляция разрешительной системы. Было отменено более 20 разрешений и разрешительных процедур. Например, горный отвод, дублирующее разрешение на снятие плодородного слоя почвы, разрешение на строительство скважины и другие бюрократические процедуры остались в прошлом. 

Также благодаря децентрализации ренты, начиная с прошлого года, местные общины смогли получать поступления непосредственно в свои бюджеты. Была введена обязательная международная отчетность EITI, действующая в 51 стране мира.

Также АГКУ вместе с Государственной геологической службой внедрили уникальную англоязычную платформу, на которой любой бесплатно может ознакомиться с характеристиками каждого участка, выставленного на аукцион, конкурс СРП и проект PEC (сервисные контракты с риском). 

Первые прозрачные три раунда нефтегазовых аукционов уже состоялись. 16 из 26 предложенных спецразрешений были проданы за рекордные для Украины деньги. В результате торгов государственный бюджет получил более 322 млн. грн., Что почти вдвое больше ожидаемой стоимости лотов. 

Многое в торгах было сделано в Украине впервые. Впервые торги состоялись онлайн без предквалификации. Впервые претенденты имели 90 дней на подготовку заявки и изучение материалов. Впервые была открыта геологическая информация, которая позволила претендентам бесплатно изучить участок. И впервые победитель взял на себя конкретные обязательства по выполнению программы, в частности, интерпретации и проведению сейсмики, а также бурению продуктивной скважины в течение 3-4 лет. 

Среди задач, которые ставит перед собой АГКУ на текущий год, Роман Опимах, в частности, выделяет важность выхода на рынок Украины новых игроков. По его словам, привлечение иностранных энергетических и сервисных компаний в разведку и добычу углеводородов и применение ведущих международных практик и технологий позволит Украине увеличить объемы газодобычи и достичь энергетической независимости уже в ближайшем будущем. 

Важной задачей является также продвижение перспектив украинского нефтесервисного рынка на внешней арене. Недавно было подано 23 заявки от 14 компаний на участие в 9 конкурсах на заключение СРП на суше. Одна из компаний - канадская Vermillion Energy с оборотом более 4 млрд. долларов, которая работает в 10 странах мира. В планах компании на 2019 год заложено бурение 160 скважин. Заявки компания подавала совместно с АО «Укргаздобыча». 

Второе предприятие, которое заслуживает внимания, достаточно известное в центральной Европе - EPH, которое вместе со словацкой компанией Nafta претендуют на один из участков. Также американский добытчик Aspect Energy. «Это хорошая тенденция. Мы будем следить, чтобы победитель был избран справедливо в результате прозрачной конкуренции»- отметил Роман Опимах. 

Рассматривая перспективы развития сервисного рынка, исполнительный директор АГКУ анонсировал включение Украины во всемирную статистику Baker Hughes - Rig Count International, которая будет показывать, сколько буровых станков работает в Украине. Уже через неделю после анонса это выдающееся для Украины событие состоялось. В следующих выпусках мы более подробно поговорим с Романом об особенностях учета этого рейтинга и его значении для украинского сервисного рынка. 

Сейчас, по состоянию на май, в Украине в бурении было задействовано 83 станка (по данным Baker Hughes - Rig Count International). Это говорит о потенциале этого рынка и интерес к нему со стороны иностранных инвесторов.

Также Роман Опимах отмечает, что согласно исследованиям АГКУ в Украине работает 16 буровых компаний, которые вместе владеют более 180 станками в рабочем состоянии.

По его словам на, сегодняшний день, украинский рынок буровых станков является крупнейшим в Европе: «Появление Украины на этой карте еще раз это подтверждает, ведь она фактически удвоила показатели станков, которые бурят в Европе». 

Подводя итоги, Роман Опимах отметил, что рынок сервисных услуг в Украине испытывает дефицит буровых станков и других современных технологий, который будет только расти, учитывая интерес к нефтегазовым участкам: «Чем быстрее сегмент сервиса будет развиваться - тем быстрее будет развиваться газодобыча», - подчеркнул Роман.

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019