Топ-Статьи
Сергей Глазунов - про перспективы отрасли и первый миллион суточной добычи газа

В интервью генеральный директор группы компаний Smart Energy Сергей Глазунов рассказал о том, какие ключевые решения и технологии позволили компании увеличить добычу, чего ожидает рынок в отношении регуляторной и законодательной политики, а также о дальнейшем видении функционирования программы бурения и первых результатах нового бурения. 

 

Как Вы оцениваете результаты работы Группы в 2018 году? Что помогло Вам достичь роста добычи газа и уже в марте 2019 года выйти на суточный дебит в 1 млн. куб. м. природного газа?

По итогам 2018 года мы увеличили объемы добычи газа на 31%, газового конденсата – на 40%. Соответственно, выросло и производство сжиженного газа – на 50%. За счет успешного применения оптимальных технологических и управленческих подходов при бурении и реализации проектов по капитальному ремонту мы смогли нарастить фонд эксплуатационных скважин.

Так в 2018 году мы ввели в эксплуатацию две новые скважины в Харьковской области – №28 на Островерховском и №10 на Васищевском месторождениях. А также успешно завершили капитальный ремонт и возобновили эксплуатацию скважин №12 и №6 на Свиридовском месторождении в Полтавской области.

В 2017 году мы также осуществили ряд проектов. В первую очередь, это бурение скважины №109 на Мехедовско-Голотовщинском месторождении в Полтавской области. Кроме того, после ремонтно-восстановительных работ была запущена скважина №2 на Свиридовском месторождении. Успешная реализация этих проектов, а также расконсервация скважины №1 на Островерховском месторождении уже в текущем году, позволили нам выйти на 1 млн кубометров газа в сутки.

Как Вы оцениваете результаты сотрудничества с государственной Укргазвыдобування?

Год назад группа Smart Energy поддержала инициативу государственной компании «Укргаздобыча» по восстановлению фонда ликвидированных и законсервированных скважин, которые находятся на участках недр, спецразрешения на пользование которыми принадлежат другим компаниям. Мы увидели для себя потенциал для восстановления скважины №1, расположенной в пределах Островерховского месторождения в Харьковской области. Межу нашими компания был подписан соответствующий договор о сотрудничестве. Мы успешно осуществили капитальный ремонт на данной скважине, что позволило нам получить промышленный приток углеводородов. На данном этапе я считаю такое сотрудничество вполне успешным. Оно выгодно не только нам, но и государству. Ведь кроме увеличения объемов добычи газа, мы платим и дополнительные рентные платежи за добытые углеводороды, как в государственный, так и в местные бюджеты.

По результатам первого квартала 2019 года, Regal Petroleum, в частности, на своих месторождениях в Харьковской и Полтавской областях значительно увеличила объём суточной добычи углеводородов. Как Вы считаете, что поможет сохранить тенденцию роста добычи для Smart Energy и для частного газодобывающего сектора Украины в целом?

Этому должно способствовать продолжение реформ в нефтегазовой отрасли. Кроме того, во многом ситуация зависит от конъюнктуры рынка и способности сервисных компаний удовлетворить запрос газодобытчиков.

Повлиял ли закон о децентрализации ренты на взаимодействие с местными общинами?

Децентрализация рентных платежей – это, безусловно, позитивное решение. Это дополнительные средства, которые поступают непосредственно в местные бюджеты и могут быть использованы на конкретные региональные проекты. Область, район, конкретное село, определяют сами как ними распоряжаться. Это касается тех регионов, где ведется газодобыча. За углеводороды, добытые в 2018 году, компании группы Smart Energy перечислили 37 млн грн в местные бюджеты. Соответственно, чем больше газа добывается на конкретной территории, тем больше средств получает громад на развитие. В связи с этим, мы рассчитываем, что они, так же, как и газодобывающие компании, будут заинтересованы в проведении сейсмики и бурении новых скважин. В районах Полтавской области, где мы работаем, такое понимание есть. В Харьковской области ситуация несколько другая. Здесь у энергонезависимости Украины есть «оппоненты», которые умышленно дезинформируют местное население и настраивают против газодобывающих компаний.  Но мы всегда открыты для конструктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами и рассчитываем найти взаимопонимание.

Снижение ренты на бурение новых скважин – как Вы думаете, когда можно будет оценить результаты этой инициативы? Сколько новых скважин запланировано пробурить Группой компаний в 2019 году?

В 2019 году мы планируем заложить бурение 4-х скважин. Одна из них - №119 Мехедовско-Голотовщинского месторождения в Полтавской области уже бурится в настоящее время. Для сравнения в прошлом году мы реализовали два проекта: по одному бурение завершили в прошлом году, по одному – уже в текущем. То есть я бы сказал, что только сейчас, на второй год после вступления в силу закона о стимулирующей ренте 12% для новых скважин, мы, как и другие газодобывающие компании, начинаем по-настоящему «разворачивать» свои производственные программы. У нас также есть определенные амбициозные планы на последующие годы, которые мы сможем реализовать в том числе благодаря изменениям в налоговой политике.  

Какие законодательные изменения, на Ваш взгляд, могли бы в будущем способствовать развитию компании и украинской газодобывающей отрасли, в целом? Какие из уже реализованных инициатив нуждаются в доработке?

В прошлом году стартовали онлайн аукционы, был принят ряд дерегуляционных улучшений, открыта геологическая информация, утверждены новые тарифы на вход в ГТС, приняты изменения, обеспечивающие прозрачность добывающей отрасли. Безусловно, это значимые шаги, способствующие росту объемов добычи и достижению Украиной энергонезависимости, но нам есть еще над чем работать. В первую очередь, это дальнейшие шаги по дерегуляции и обновление отраслевого законодательства, либерализация оборота геологической информации через создание data-room, разработка нового Кодекса о недрах и многое другое.

В чём Вы видите основные перспективы группы Smart Energy в 2019 году и в чём главные риски?  

В 2019 году мы планируем успешно реализовать ряд новых проектов и сохранить тенденцию увеличения объемов добычи. За последние три года наша добыча выросла на 40%. Мы планируем развиваться и далее, способствуя тем самым стране избавиться от газовой импортозависимости. И это вполне возможно при условии дальнейшей реализации последовательных реформ в нефтегазовой отрасли и отсутствия необоснованных безответственных действий со стороны проверяющих или контролирующих органов в отношении компаний группы Smart Energy.

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019