Топ-Статьи
Степан Козицкий: о становлении и перспективах ГК «ЗАХИДНАДРАСЕРВИС»

Козицький

 

По итогам 2019 Группа компаний «Захиднадрасервис» показала наибольший прирост добычи углеводородов среди частных компаний. Мы поговорили со Степаном Козицким, директором буровой компании «Горизонты», которая входит в состав Группы, о становлении бизнеса и перспективах дальнейшего развития компании.

 

Господин Степан, как Вы пришли в нефтегазовую отрасль?


Родился я на Львовщине, г. Николаев Львовской области, окончил школу в этом городе. Переехал во Львов, учился во Львовском национальном университете имени Ивана Франко на факультете международных экономических отношений. В 2010 году поступил в Ивано-Франковский национальный университет нефти и газа на заочную форму обучения и закончил с квалификацией «Инженер-бурильщик».
В 2003 году отец основал нефтегазовую компанию, я в 2005 году, будучи студентом, пришел к отцу на работу. Численность работников в то время составляла 9 человек. У нас было обучение во вторую смену и я с утра до 15 часов был на работе, а потом шел на пары. С тех пор работаю уже 15 лет.

 

Как у вас в компании принимаются решения, какие отношения с отцом, старшим братом?


Основные стратегические решения принимает отец, хотя, конечно, мы все советуемся вместе. Оперативной деятельностью по нефтегазовому направлению занимаюсь я, а мой брат (ред. - Максим Козицкий) занимается возобновляемой энергетикой.
«У нас сплоченная надежная команда, которая имеет преимущества по сравнению с большой бюрократической структурой»

 

В чем, по Вашему мнению, уникальность «Захиднадрасервис»?


Во-первых, мы небольшая, но вертикально ориентированная компания. Мы сами делаем все, начиная с отвода земли, строительства дорог, бурения, сейсмики - все это мы продаем конечному потребителю.
Проведено на самом деле много работы, но это все делается в одном доме, у нас сплоченная надежная команда. Думаю, это легче по сравнению с большой бюрократической структурой.
На сегодняшний день «Захиднадрасервис» - это шесть лицензионных участков, пять газовых, один нефтяной. Также есть совместная деятельность вместе с компанией MND, это чешская компания, и еще пять газовых площадей, то есть суммарное количество - одиннадцать.
Ресурсы газа мы оцениваем в 12 млрд. куб. м. газа и 3 млн. тонн нефти.
Суточная добыча на конец января 2020 составляет 450 тыс. куб. м. газа, которые добывает непосредственно «Захиднадрасервис», а также вместе с чешскими партнерами мы добываем еще 68 тыс. куб. м. газа.

 

Из каких компаний состоит Группа «Захиднадрасервис»?


Это ООО Буровая Компания «Горизонты», ООО «Нордик», ООО «Нордик-Строй» и ООО «Георазведка».

 

Сколько людей работает в Группе «Захиднадрасервис»?


На данный момент 430 человек.

 

В каких пропорциях распределяется инженерный и производственный состав?


Производственного персонала до 90%.
«Получаем каротаж в онлайн режиме во время бурения»

 

Какие инновации приобрела Группа за последние два года?


За это время Группа укрепилась. Увеличилось количество буровых установок. Сегодня их шесть, разной грузоподъемностью от 50 до 340 тонн. У нас есть флот колтюбинга, есть отдел наклонно-направленного бурения со всеми типоразмерами забойных двигателей. У нас собственный цех обслуживания забойных двигателей, телесистема. Что интересно, мы сегодня бурим и сразу делаем каротаж. То есть критически важные показатели углеводородов мы видим онлайн непосредственно на буровой площадке во время бурения. Кстати, такие технологии я видел где-то семь лет назад, когда компания из Австрии бурила скважину. Это не новая технология для мира, но для Западной Украины достаточно прогрессивная.

 

Вы сейчас внедряете интересный проект использованием гироскопов при наклонно-направленном бурении. Расскажите об этом, пожалуйста.


На сегодня наклонно-направленное бурение без высокоточного гироскопа - это шаг назад. Он обязательно должен быть, мы такой приобрели. Есть два разных температурных режима. Мы заключили договор с компанией.... Это мировой лидер по измерению скважин. Сейчас мы проходим сертификацию и сможем предоставлять клиентам услуги не только в Украине, но и за рубежом. На самом деле спрос очень большой, мы уже собрали и обучили персонал.

 

Вы сейчас выполняете только собственные заказ или для сторонних заказчиков также?


Кроме «Захиднадрасервис» нашим заказчиком является компания «Укрнафта» и «Везерфорд». С «Везерфорд» мы работали в качестве субподрядчиков. На этот год у нас планы - мы хотим сделать сервис по забуриванию боковых стволов. Гироскоп используется для спуска WIPStock, чтобы его правильно направить. В этом случае обязательно должен использоваться гироскоп, чтобы не бурить лишний раз.
Также мы создали у себя на базе состав WIPStock, сейчас закупаем на все типоразмеры колонн, минимум будет два WIPStock.



Год назад вы начали для себя новый тип деятельности - применение колтюбингового флота. Расскажите, пожалуйста, об этом.


В 2019 году мы приобрели колтюбинг и азотную установку белорусской компании NOVFidmash. Мы успешно их используем. В 2019 году сделали 41 скважинную операцию. Например, в Чешской республике в 2019 году было проведено менее 20 колтюбинговых скважинных операций.
Буровой флот буровой компании «Горизонты» состоит из шести станков. Наименьший - это А50. У нас есть станок американского производства Cargo 200. Сейчас он работает в Полтавской области, выполняет работы для «Укргаздобычи». Станок оснащен верхним приводом, работаем также ротором. Уже 2,5 года станок работает в Харьковской и Полтавской областях.
У нас есть станок, который называется IDECOSBSD 806 грузоподъемностью 160 тонн. Это самый старый наш станок, который мы первым купили. Этим станком мы уже пробурили 49 скважин.
Также есть станок Dragon 1000 грузоподъемностью 225 тонн. Купили его в 2015 году и первую скважину им уже пробурили.
«Один из наших станков бурил для компании BP в Омане»
Еще в 2019 году купили два буровых станка каждый мощностью 340 тонн. Один из станков бурил для компании BP в Омане.
Один станок проходит сертификацию и сейчас находится на заводе в Стрые. Все станки оснащены насосами Triplex. Номенклатура насосного оборудования достаточно разнообразна от 800 до 1300 лс. Каждая из наших новых буровых установок имеет насосное оборудование мощностью 1300 лс.
У нас шесть станков, три оснащены верхним приводом Катвел КБ 200, станки DD 804 и DD 805.
Мы делаем скважины под ключ, начиная со строительства подъездной дороги. Эти работы выполняет наша компания «Нордик Строй». То есть объездная дорога, буровая площадка, монтаж - все делаем своими силами. Кстати, «Нордик Строй» является подрядчиком при строительстве газо- и нефтепроводов.
Установки подготовки газа, компрессорные станции - все это мы также делаем сами. Наши инженеры придумали осушку газа, которую сами сертифицируем под паспортом «Нордик Строя». На сегодняшний день все наши установки подготовки газа имеют осушки. Компания «Нордик Строй» была создана в 2010 году и за время своей деятельности мы проложили 200 км газопроводов. Только в 2019 году было построено 47 км газопроводов.

 

Когда была создана компания «Георазведка»? Какие работы она выполняет?


Компания была создана в 2010 году. В 2019 году компания «Георазведка» начала заниматься сейсмическими исследованиями.
«Георазведка» также продолжает заниматься инжинирингом. Проект бурения, проект обустройства месторождения, проект строительства трубопровода - все это выполняет компания «Георазведка».
«Георазведка» также делает проекты и для объектов возобновляемой энергетики.
С 2019 года мы также решили сами делать сейсмику. Мы купили пять вибраторов американского производства FlyBat - это 27-тонные вибраторы - они оптимальны для густонаселенных регионов Украины. Мы купили 2000 каналов американской компании Mitchem - это мировой лидер по предоставлению сейсмических услуг. Сейчас мы уже подписали договор на покупку еще 5000 каналов. Думаю, что уже в апреле мы сможем проводить 3D сейсмические исследования.
За неполный 2019 год «Георазведка» уже сделала 240 км сейсмических исследований.

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2022