Топ-Статьи
Степан Козицкий. Итоги 2020

Козицький (1)

Каким был для вас прошедший год?

2020г. был неожиданно сложным годом в плане развития бизнеса. Первое всего, это пандемия короновируса и ее последствия: падение цен на природный газ, 15 летний минимум, если я не ошибаюсь; уменьшение, в разы, сервисного рынка разведки и добычи нефти и газа; стагнация рынка.

 

Что, на ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь, чтобы отрасль смогла восстановиться и успешно двигаться дальше в новых условиях?

Отвечу «японской» фразой: усовершенствовать процессы. Если мы говорим о рынке углеводородов - нефти и газа - то у нас уже нет явных антиклинальных структур, нет хорошего доступа к земле под бурение, 2Д сейсмики уж точно не достаточно для выявления дополнительных геологических структур, мы не можем позволить долгий процесс бурения. И в принципе, нефть и газ, год за годом, мягко говоря, «дают дорогу» альтернативной энергетике, то есть ценовой тренд точно не на пользу нефтяникам. Если подытожить, нужно делать 3Д сейсмику, бурить глубже, бурить быстро!, бурить горизонтально, делать ГРП и проводить другие методы интенсификации добычи, быть эффективными!

 

Что вы считаете главным достижением по итогам года? (Личным/своей компании)

Несмотря на кризисный год, наши результаты (группы компаний Захиднадрасервис) являются хорошими. Во-первых, при плане добычи 650 тыс. м3/сутки на конец года, мы в ноябре вышли на добычу 700 тыс. м3/сутки, а годовой план выполнили в августе. Второе, в этом году мы пробурили 11 скважин (еще 2 в бурении, и мы планируем завершить бурение одной до конца года, другой к 04.01.2021р.). Третье, 4 буровых станка были заняты круглый год (2 в бурении, 2 в капремонте), и также в этом году мы провели 40 колтюбинговых скважино-операций. И четвертое, чуть ли не самое главное, в этом году мы организовали полноценную 3Д сейсмику, а это между прочим, две вахты по 150 чел. каждая. То есть, в этот кризисный год мы не только не сокращали персонал, но и создали новую компанию с 300! (тремястами) работающими.

 

Какой совет вы бы дали своим коллегам? Что поможет бизнесу лучше адаптироваться к изменениям?

Советую идти вперед и не останавливаться перед трудностями. Совершенствоваться, использовать новые технологии, рисковать.

 

Какие цели ставите на следующий год?

У нас большие планы на следующий год: достичь добычи природного газа 850 тыс. м3/сутки; пробурить 12 скважин, 3 из которых горизонтальные; начать добычу нефти; произвести первые тонны «зеленого» водорода (green Hydrogen).

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2021