Топ-Статьи
15 ЛЕТ – ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ НТП «БУРОВАЯ ТЕХНИКА» ВИТРИК ВИТАЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

15 ЛЕТ – ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ

Научно-техническое предприятие  «Буровая техника» создано в  сентябре 2000 года. Генеральным директором компании с момента ее основания является Витрик Виталий Григорьевич, по образованию - горный инженер. Окончил в 1981 г. Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Кандидат технических наук, академик Украинской нефтегазовой академии.  Виталий Григорьевич - специалист высшей квалификации в области современных технологий бурения глубоких нефтегазовых скважин. При его активном участии разрабатывались и внедрялись основы украинского бурового сервиса, развитие которого тесно связано не только с использованием современного высокоэффективного оборудования и инструмента, а также с освоением современных технологий управления нефтегазовыми проектами. За выдающиеся заслуги в развитии нефтегазовой отрасли Виталию Григорьевичу присвоено звание «Заслуженный работник промышленности Украины».

Cегодня компания «Буровая техника» празднует 15-ю годовщину создания. За это время компания активно развивалась и росла, на сегодня она ведущая сервисная компания нефтегазовой отрасли.

Расскажите о структуре компании «Буровая техника», какие основные направления работ и объемы заказов?

Научно-техническое предприятие  «Буровая техника», которое существует с 2000 г., было создано по инициативе группы  специалистов по технике и технологии бурения скважин и бизнес-структур, заинтересованных во внедрении инноваций в сфере бурения и ремонта нефтегазовых скважин. К этому времени буровые и другие производственные подразделения нефтегазодобывающих предприятий, фактически оставшиеся без поддержки разрушенной отраслевой науки, а к тому же лишенные здоровой рыночной мотивации, оказались недостаточно готовыми  осваивать новые технологии и эффективно выполнять специальные высокотехнологичные работы. Речь идет о сооружении и капитальном ремонте нефтегазовых скважин.

НТП «Буровая техника» формировалось в условиях, когда в Украине начинали работать международные сервисные компании, такие как Halliburton, Baker Hughes, Schlumberger и другие. Сотрудничая с ними, компания перенимала  их технологический и организационно-экономический опыт. Сегодня компания «Буровая техника» организована на рыночных принципах. Она ориентирована на выполнение  высокотехнологичных работ и услуг: сооружение и капитальный ремонт вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважин, начиная с разработки проектов, технологических программ, обеспечения процесса сооружения скважин материалами и оборудованием и заканчивая освоением скважин и захоронением отходов бурения.

Комплексный  подход  является  одним из главенствующих принципов нашей деятельности. Мы исходим из того, что Заказчику (оператору) всегда более интересно, когда компания предлагает полный комплекс услуг, особенно  при бурении наклонно-направленных или горизонтальных  скважин, это буровое долото+винтовой забойный двигатель+система MWD  +,что очень важно, – промывочные жидкости (буровые растворы) роль которых в бурении  наклонных и горизонтальных  стволов трудно переоценить.

  Аналогичная ситуация в креплении наклонно-направленных  и горизонтальных стволов - подготовка ствола + спуск ОК (фильтров) + крепление  в зоне продуктивных пластов – важный момент для Заказчика когда все в руках специалистов одной компании.

И как результат, сегодня мы имеем структурированную украинскую нефтесервисную компанию, которая успешно развивается и выполняет сложные проекты на нефтегазовом рынке Украины и может успешно конкурировать с международными сервисными компаниями такими как Халлибуртон, Везерфорд и др.

Специалисты главных подразделений Компании постоянно повышают свою квалификацию и качество предоставления сервисных услуг до уровня международных стандартов. Это позволяет эффективно сотрудничать и успешно выполнять заказы для буровых и нефтегазодобывающих компаний, в том числе для иностранных компаний и совместных предприятий.

Расскажите о структуре компании…

В структуре компании можно выделить три производственных и организационно-производственных блока.

Первый из них  составляют специалисты по разработке проектной документации - главного документа, без которого невозможно получить разрешительные документы и начать строительство любых нефтяных и газовых скважин.

Второй составляют специалисты Управления реализации и развития буровых сервисов, отделов по технологии бурения, буровых растворов, технического отдела, главной целью которых является разработка рабочих программ, обеспечение проектов необходимыми материалами, оборудованием и инструментами, а также полное управление проектом по сооружению скважины непосредственно на буровой площадке.

Третий состоит из подразделений, обеспечивающих функционирование компании: отдел управления, коммерческий отдел по работе с договорами, контрактами и работой с таможней, а также база производственного обеспечения и склады.

В конце о главном - финансовое сердце Компании - планово-экономический отдел и бухгалтерия - это планирование расходов и доходов, выплата заработной платы и налогов,  контроль за перемещением материально-технических ресурсов и др..

Картина была бы не полной без отделов, которые отвечают за формирование, учет и контроль за кадровым составом Компании, а особенно за охрану труда и безопасность при выполнении работ специалистами, как в офисных помещениях, так и в производственных цехах и на буровых объектах. Важно, что нам удалось обеспечить взаимодействие, скоординированную и творческую работу всех подразделений  на конечный результат.

Значительное внимание в Компании уделяется международным стандартам и аудиту. Основные составляющие успешной деятельности предприятия - это качество и безопасность всех без исключения производственных процессов. Регулярно проводятся аудиторские проверки с участием известных международных компаний, результаты которых подтверждают надежность и соответствие деятельности предприятия международным стандартам качества.

Повышение квалификации, участие и обучение специалистов на курсах и семинарах, которые проводят известные международные сервисные компании, находятся под постоянным контролем руководства компании. Главные специалисты и специалисты предприятия с целью обмена опытом и знакомства с новыми технологиями периодически посещают ведущие сервисные компании в Европе, Канаде, США и других в регионах.

С какими компаниями Вы работаете? Кто основной заказчик работ?

Заказчики сыграли свою особую и очень значительную роль в формировании и развитии нашей компании. В первую очередь необходимо выделить ПАО «Укрнафта» и его инвестиционного партнера по договору о совместной деятельности ООО «Карлтон Трейдинг Украина»,  которые не  просто дали нам для выполнения значительные объемы работ, а сформулировали и поставили  перед нами сложные технические задачи по бурению и ремонту скважин на месторождениях Прилуцкого нефтегазопромыслового района с трудноизвлекаемыми и истощенными запасами,  решение  которых позволило обеспечить эффективную разработку застойных и тупиковых зон, низкопроницаемых пластов к тому же с  незначительными толщинами.  В этом районе при участии нашей компании на высоком техническом уровне обеспечено  бурение  дополнительных боковых стволов в  5-ти  скважинах, а общее количество новых пробуренных скважин с горизонтальными стволами  - 22 скважины, причем особенно важно то,  что мощность продуктивного пласта  в интервале   бурения горизонтального участка   составляла   не более 3-4 метров.

Кроме проектов по ПАО «Укрнафта» заказчиками  сервисных услуг и проектно-сметной документации в НТП  «Буровая техника»  выступают  и другие украинские и международные  нефтегазодобывающие и буровые компании, такие как группа компаний SMART Holding,  в состав которой входят «Регал Петролеум Корпорейшн», частная компания «Укргаздобыча» и «Пром-энерго продукт»,  «Полтавская газонефтяная компания», компания «КУБ-ГАЗ», группа компаний Cadogan Petroleum и «Гео Альянс»,  а также такие международные компании как, Shell, Halliburton, Packers Plus, Oil India, Weatherford и др.

В каких регионах работает «Буровая техника», на каких месторождениях?

За весь период 15-ти летней деятельности специалисты Буровой техники принимали участие при строительстве нефтегазовых скважин  на многих  месторождениях Украины и шельфа Черного и Азовского морей. На сегодня, в силу разных причин, районы работ сократились до центральной и северной части Украины, без Крыма, без Востока, главные объемы работ в Прилуцком нефтегазодобывающем районе, в основном на Гнединцевском месторождении, где мы совместно с Прилуцким УБР  ПАО «Укрнафта»  стабильно бурим 5-6 горизонтальных скважин в год. На данный момент мы приступили к бурению горизонтального ствола в скважине 253-Гнединцы  и завершаются монтажные работы на следующей            скважине 255-Гнединцы, которая забуривается в  середине месяца.

До 2014 года значительный объем работ компании приходился на «оффшорные» месторождения «Черноморнефтегаз». Есть ли перспектива работы на море?

Перспективы работы на шельфе Черного и Азовского морей есть и  будут всегда, но главной проблемой, кроме оккупации Крыма и других политических реляций, – есть отсутствие  финансов в государстве  Украина и только инвестиционные проекты в рамках СП,  СРП смогут привлечь  финансирование на реализацию  проектов на море.

После резкого повышения ренты на добычу газа для частных компаний в августе прошлого года все говорят об остановке проектов по бурению. Как это отразилось на сервисных компаниях? 

Негативно отразилось, на буровых и сервисных компаниях, и главная проблема украинских сервисных и буровых компаний сохранить техническое вооружение и не растерять  высококвалифицированный персонал. Западным сервисным компаниям легче – они ушли на другие активные рынки нефтесервисных услуг, а украинским, в силу слабой оснащенности, и выходить то не с чем!!!!

Мы также ощущаем эту проблему. Для нас ситуацию смягчало то обстоятельство, что наш традиционный и основной заказчик при реализации инвестиционного проекта в Прилуцком нефтегазопромысловом районе использует преференцию по рентной плате за пользование недрами, установленную для дополнительной добычи сырья на месторождениях с трудноизвлекаемыми и истощенными запасами. К сожалению, наши Заказчики со 100-процентным частным капиталом, а также «Укргаздобыча» и ее инвестиционные партнеры  дискриминированы  при получении аналогичных преференций.

Кстати, распад и ликвидация сервисных и буровых компаний скажется и на стоимости и качестве нефтесервисных услуг после длительного простоя и возврата к активному бурению. Будут или более дорогие или слабо-оснащенные и неквалифицированные.

В июле министр финансов заявила о снижении ренты в два раза, ожидаете ли вы бум газодобычи в Украине?

Если правительство взамен не придумает новые налоги, то бум ожидается, поскольку газовые месторождения есть и они  интересны по  прибыли  для частных  компаний.  Потому, что газ будет нужен всегда, особенно  в связи с необходимостью получения энергонезависимости от России.

Какие перспективы развития буровых работ? Какие новые предложения? 

Главные перспективы бурения связаны в Украине с глубокими газовыми скважинами (до 6-7 тыс. метров) и с бурением наклонно-направленных и горизонтальных скважин с кустовых площадок на месторождениях,  которые вступили в позднюю стадию разработки и требуют сгущения   сетки эксплуатационных скважин, а также  бурение на так называемый  нетрадиционный (сланцевый) газ.

С какими зарубежными компаниями Вы сотрудничаете? Как Вы оцениваете уровень отечественных сервисных подрядчиков?

Последнее время мы активно сотрудничаем с европейскими и канадскими компаниями, как сервисными компаниями, так и компаниями  которые изготовляют буровое оборудование, инструменты, химические реагенты и пр.

Роль нефтесервисных и буровых компаний, как обязательной составляющей эффективного функционирования отечественной нефтегазовой промышленности, очень значительная и необходимо уделять особое внимание  их развитию, оснащению, повышению квалификации персонала и соответствие стандартов предприятия международным стандартам.

Сотрудничество Заказчиков (лицензиата) с современными сервисными компаниями, а не самостоятельно за счет собственных специалистов, позволяет не только значительно повысить технико-экономические показатели бурения скважины (в 1.5-2-3 раза сократить сроки сооружения скважины) и минимально испачкать продуктивные пласты, но и получить на выходе надежное долговечное капитальное сооружение для транспортировки углеводородов из недр земли на поверхность.

На сегодня, все отечественные нефтесервисные компании, которые создавались в недрах украинской действительности и которых на сегодня не так много, развиваются и выполняют работы в основном для частных добывающих компаний в т.ч. компаний с западнями инвестициями (СП,СД) 

Наши преимущества – это значительный производственный опыт работ на месторождениях Украины и знание требований украинского законодательства, включая наличие всех необходимых разрешений и лицензий, а также налаженные партнерские отношения с нефтегазодобывающими предприятиями и буровыми компаниями работающими в Украине.

Недостатки: недостаточная оснащенность современным высокоэффективным оборудованием и технологиями его использования, достаточного количества по сравнению с международными компаниями бурового и специального оборудования и материалов для одновременного выполнения масштабных проектов и др.

Поскольку украинские сервисные и буровые компании (частные) имеют заказы в основном также в частных газонефтедобывающих компаниях, которые заинтересованы в быстром и качественном бурении, то они и ориентируются на их требования как по технологиям и оборудованию так и по исполнению работ согласно западным стандартам.

«Буровая техника», которая на сегодня является ведущей сервисной компанией, например, сертифицирована по стандартам ISO, постоянно проходит международные аудиты, имеет на вооружении современные канадские телесистемы и забойные двигатели и американские долота, использует импортные высокоэффективные химреагенты и т.п. и успешно работает на рынке уже 15-й год.

Есть ли перспективы у украинских буровых компаний за границей?

Перспективы есть всегда, но возможностей нет (технической  оснащенности и достаточного финансирования). Как минимум буровая компания  перед выходом на зарубежные контракты должна иметь или приобрести новое буровое оборудование и инструменты, которые соответствуют международным требованиям  и стандартам, иметь костяк обученного персонала и инвестиционный проект (иметь лишние деньги) как минимум на 3-4 года  для участия в крупных перспективных проектах. В Украине, как я знаю, таких компаний практически нет.

Перспективными или  востребованными являются рынки  Индии, Ближнего Востока, Ирака, Африканский континент и пр. Но они требуют надежного оборудования, которое может работать в сложных климатических условиях. Там сложное законодательство, малые заработки и рисковые проекты (войны, эпидемии, климат, эмбарго и пр.). Очень перспективные морские проекты  на глубокой воде, но это кратно большие расходы на их разведку и строительство скважин и разработку.

Некоторые из добывающих компаний развивают свои собственные буровые подразделения, значит ли это, что в будущем объем работ для сервисных компаний будет снижаться?

Добывающие компании могут развивать свои собственные буровые подразделения в случае, если есть  запланированные, не менее 5-ти лет, объемы бурения на собственной лицензионной площади или месторождении. Тогда экономически целесообразно иметь в структуре добывающей компании буровое подразделение для выполнения конкретных задач на конкретном месторождении. В дальнейшем, при сокращении объемов бурения, у компании будет два варианта:

Первое, дооснащать буровое оборудование + маркетинг + люди для возможности  работать на подряде у других Заказчиков и приносить  доход    и содержать себя (Буровые компании в большинстве своем не являются высокорентабельными бизнес структурами).

Второе, продать или ликвидировать буровое подразделение, чтобы не   допустить  болезненного  плавного умирания (распада).       

Компании, которые создают собственные буровые подразделения,  рискуют  в двух направлениях. Буровое подразделение (компания) не  будет  иметь мотивации (особого желания)  развиваться  и осваивать новые  технологии  самостоятельно, поскольку все деньги (их деньги)  у добывающей компании-собственника  и  она (добывающая компания)  не  заинтересована в развитии  буровиков по  возможные  проекты в будущем за счет собственной прибыли. В случае отсутствия  или прекращения финансирования  собственных месторождений компания-оператор вынуждена будет еще и содержать «родную» буровую компанию.

В любом случае все рано или поздно  закончится  тем, что   компания –оператор будет вынуждена отправлять буровую компанию на свободные хлеба  и поддерживать ее тонус  за счет  собственного финансирования, постоянно быть готовой  к  ее  самораспаду  или  расформированию.

Буровые компании и подразделения могут самостоятельно выполнять (пробовать выполнять) проекты по строительству скважин, но только несложных проектов, в остальных  случаях они будут вынуждены привлекать сервисные компании по  комплексу наклонно-направленного бурения,  промывочным  жидкостям,  креплению скважин, освоению и интенсификации притока и пр.

Где сегодня берут оборудования сервисные компании? Какое соотношение импортного и отечественного производства оборудования? Какое оборудование производится в Украине, как развивается рынок?

Если говорить о западных сервисных компаниях, то они безусловно используют только импортное оборудование, материалы и химреагенты.

Украинские сервисные компании условно разделяются на две группы с разными подходами - одни используют оборудование произведенное в странах бывшего СССР и Украины и продолжают его ремонтировать, получая заказы в украинских компаниях, а другие, и их все больше, ориентируются на западное оборудование (Европа, Канада, США), но сдерживающим фактором являются риски, как из-за отсутствия заказов, так и  отсутствия достаточного финансирования из-за неблагоприятного инвестиционного климата в стране.

Ваша компания активно сотрудничает с техническими ВУЗами, которые готовят специалистов по бурению. Чего удалось достичь? Как Вы оцениваете уровень выпускников, есть ли у них будущее, в частности в Украине?

Проблем  подготовки специалистов по бурению несколько:

-              во-первых, отсутствие квалифицированных преподавателей, никто не хочет преподавать за малые деньги;

-              во-вторых, материально-техническая база учебных ВУЗОВ и методическое обеспечение многолетней давности;

-              в - третьих, отсутствие производственной практики оставляет «без шансов» молодого специалиста при поисках работы.

Вместе с тем есть и хорошие новости:

- есть перспективные выпускники, которые могут и хотят учиться;

- мы (Буровая техника и Союз буровиков Украины) активно сотрудничаем с Полтавским техническим университетом, как в части оказания консультативной и методической помощи, так и практическими выездами на действующие буровые, где мы проводим горизонтальное бурение и т.д.

 Кроме того, периодически проводим на базе технического университета  курсы повышения квалификации  специалистам отрасли с привлечением западных специалистов. 

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019