Топ-Статьи
ГДЕ УКРАИНА И МИР ХРАНЯТ СВОЙ ГАЗ?

ГДЕ УКРАИНА И МИР ХРАНЯТ СВОЙ ГАЗ?

Юрий Мазурец

Природный газ один из самых ценных энергетических ресурсов на планете. От него зависит не только уровень развития промышленности государства, но и быт подавляющего большинства граждан. Прежде, чем газ находит своего потребителя, он проходит целую цепочку этапов от добычи до транспортировки.

Наличие этого энергетического ресурса и его количество в разных уголках Земли сильно варьируются. Одни страны буквально «жируют», наполняя свой бюджет лишь за счет добычи энергетических ресурсов (например, в Катаре 70 % доходной части государственного бюджета составляет экспорт газа и нефти), другие же вынуждены покупать его в больших объемах, причем, иногда у монополистов, из-за чего голубое топливо может стоить очень дорого. Наряду с добычей и транспортировкой, важнейшую роль в бесперебойном обеспечении газом потребителей занимает процесс хранения.

Первое в мире подземное хранилище газа (ПХГ) было создано в Канаде еще в 1915 году, располагалось оно в истощенном газовом месторождении. Год спустя опыт Канады в этом плане переняли американцы, которые создали хранилище невиданных на то время объемов – 62 млн куб. м. Кроме того, в 1946 году именно Штаты стали первооткрывателями также и в хранении газа в водоносных пластах. Советский Союз начал активно строить собственные ПХГ несколько позднее — только в 50-х годах прошлого века. В 70-х советские газовики принялись наверстывать упущенное и создали ряд чрезвычайно крупных газовых хранилищ: в 1977 году было введено в эксплуатацию крупнейшее в мире ПХГ в водоносном пласте в Рязанской области объемом в 4,5 млрд куб. м газа, а в 1979 году в Ставропольском крае было обустроено крупнейшее в мире хранилище в истощенном газовом месторождении.

Для сглаживания пиковых нагрузок потребления газа во всем мире используются ПХГ, которые принимают газ, когда его добывается и поставляется по трубопроводам больше, чем требуется потребителям, и отдают, когда начинается период максимального спроса. Итак, подземное хранилище газа — это комплекс инженерно-технических сооружений в пластах-коллекторах геологических структур, горных выработках, а также в выработках-емкостях, созданных в отложениях каменных солей, предназначенных для закачки, хранения и последующего отбора газа, который включает участок недр, ограниченный горным отводом, фонд скважин различного назначения, системы сбора и подготовки газа, компрессорные цеха. Для их эксплуатации как хранилищ устанавливается дополнительное оборудование. В них природный газ может храниться в газообразном состоянии.

Наличие хранилищ – своего рода гарантия бесперебойности поставок газа промышленности и населению, а также его экспорта. Хранить газ может быть выгодно и с точки зрения наполнения бюджета. При наличии в ПХГ избыточных объемов экономически выгодно купить газ летом, закачать его в них, а зимой выкачать и продать, так как из-за роста потребления стоит он значительно дороже.

 

Страны мира делятся на преимущественно добытчиков (экспортеров, как, например, Россия) и преимущественно потребителей (импортеров) газа. Но есть и так называемые транзитные страны, через которые проходят ветки континентальных газопроводов (как Украина). При этом они могут быть как импортерами, так и экспортерами голубого топлива. Чем ближе к северу, тем сложнее с прокачкой достаточного объема газа зимой. Но легче обходить эту проблему, если в транзитных странах имеются ПХГ, чтобы покрывать из них недостающие объемы транзитного топлива. Кто и когда должен заполнять ПХГ, определяется контрактами между экспортером и транзитной страной с учетом интересов страны-потребителя.

Разберемся, каков мировой опыт хранения газа и на кого следует ровняться Украине, если ровняться вообще нужно.

Украина добывает около 20 млдр м3 газа в год, чего не достаточно для внутреннего потребления. Остальной объем газа импортируется. Также Украина является транзитной страной для российского газа, который продается в страны ЕС. В 2008 году Украина транспортировала 199,6 млрд куб м. Через шесть лет, в 2014 году, этот показатель снизился вдвое, до 62,19 млрд куб м. 2014 год стал худшим по объемам транзита за всю историю украинско-российских газовых отношений. Еще летом президент «Укртрансгаза» Игорь Прокопив признает, что в 2015 году итоговые цифры могут быть еще скромнее, около 50 млрд куб м при потенциальной мощности 175 млрд куб м. Таким образом, украинская ГТС будет загружена менее, чем на треть. «Нафтогаз» в известном иске к «Газпрому» оценил потери от снижения транзита газа в 10 млрд долл.

А тем временем одним из преимуществ отечественной ГТС является наличие третьего в мире по объему парка ПХГ. В них помещается больше 30 млрд м3 газа, причем это не придел: данную цифру можно увеличить минимум на 5. Сможет ли Россия найти альтернативные транзитные мощности с такими ПХГ после 2019 года – покажет время.

На сегодня в Украине 13 ПХГ (в том числе, одно во временно оккупированном Крыму), два из которых созданы на базе водоносных структур, а остальные – на базе истощенных газовых месторождений. Отечественные подземные газохранилища имеют многоцелевое назначение: основными задачами являются надежное бесперебойное и рациональное обеспечения потребителей природным газом, обеспечение надежного транзита газа через территорию Украины в страны Европы, создание долгосрочных резервов газа на случай возникновения экстремальных ситуаций. Компанией-оператором хранилищ является «Укртрансгаз», которая предоставляет услуги по хранению газа в ПХГ как поставщикам, так и потребителям топлива. Максимальная суточная производительность составляет 250 млн м3. На топливо из хранилищ, а не из «трубы», приходится около 40% украинского годового потребления газа.

В Украине создавать ПХГ начали в 60-х годах прошлого века для обеспечения бесперебойного снабжения газом Киева и промышленных центров восточных областей. Когда же начались поставки советского газа в Европу, встал вопрос о регулировании объемов поставок в этом направлении. Поэтому в 70-80-е годы в Западной Украине на базе истощенных месторождениях было построено 5 ПХГ, включая Бильче-Волицко-Угерское, которое является крупнейшим в Европе (в него можно закачать17 млрд м3 газа). Украинская сеть подземного хранения газа включает 4 комплекса: Западноукраинский (Предкарпатский), Киевский, Донецкий и Южноукраинский. Около 80% мощностей украинских ПХГ приходится на Западноукраинский (25,6 млрд м3).

УКРАИНСКИЕ ПХГ НА КАРТЕ

ПХГ

Год сооружения

Тип

Оператор

Проектная мощность, млрд куб. м.

Краснопоповское

1977

Истощенное месторождение

ПАО Укртрансгаз

420

Олишевское

1978

Водоносная формация

ПАО Укртрансгаз

310

Богородчанское

1979

Истощенное месторождение

ПАО Укртрансгаз

2300

Угерское (XIV-XV)

1982

Истощенное месторождение

ПАО Укртрансгаз

1900

Опарское

1984

Истощенное месторождение

ПАО Укртрансгаз

1920

Солоховское

1987

Истощенное месторождение

ПАО Укртрансгаз

1300

Дашавское

1987

Истощенное месторождение

ПАО Укртрансгаз

2150

Кегичевское

1988

Истощенное месторождение

ПАО Укртрансгаз

700

Краснопартизанское

1989

Водоносная формация

ПАО Укртрансгаз

1500

Бильче-Волицко-Угерское

1990

Истощенное месторождение

ПАО Укртрансгаз

17050

Пролетарское

1991

Истощенное месторождение

ПАО Укртрансгаз

1000

Вергунское

1996

Истощенное месторождение

ПАО Укртрансгаз

400

Глебовское

1987

Истощенное месторождение

ПАО Черноморнефтегаз (Крым)

1000

 

 

МИРОВОЙ ОПЫТ

На территории стран ЕС создана и развивается крупная система ПХГ, которая состоит из около 150 ПХГ (включая хранилища при терминалах СПГ), суммарным активным объемом около 95 млрд м3 газа. Необходимо отметить и тот факт, что в регионе наблюдается профицит мощностей ПХГ. Но даже при этом в период резких похолоданий европейские хранилища не в полной мере могут выполнить свое непосредственное назначение, а именно – регулирование неравномерности газопотребления и покрытие пиковых уровней спроса. По некоторым мнениям проблема заключается в том, что не хватает активного объема газа в ПХГ или же слишком низкие значения максимального суточного отбора. Представители науки же считают, что виною всему – отсутствие единой системы управления и контроля эксплуатации ПХГ, которая должна быть решена после полного внедрения норм Третьего энергопакета.

На территории Российской Федерации расположены 22 подземных хранилища с суммарной активной емкостью 67,5 млрд м3 и максимальной суточной производительностью 638,7 млн м3. Компанией-оператором системы ПХГ в РФ является ООО «Газпром ПХГ». Большинство хранилищ – истощенные месторождения.

ПХГ РОССИИ

Самой же развитой газовой инфраструктурой могут похвастаться американцы. В США на сегодняшний день самый свободный и конкурентный рынок. В секторе подземного хранения газа основными владельцами/операторами ПХГ являются:

- межштатные и внутриштатные транспортные компании;

- местные распределительные компании;

- независимые поставщики услуг хранения.

В настоящее время существуют около 120 организаций, которые владеют действующими ПХГ в 48 штатах. В эксплуатации находится около 400 ПХГ с общим объемом активного газа около 120 млрд м3. Если хранилище участвует в межштатной торговле газом, то оно подлежит юрисдикции FERC (Federal Energy Regulatory Commission), в иных случаях – оно регулируется штатами.

Дерегулирование ПХГ в сочетании с другими факторами, прежде всего, ростом газовой генерации, существенно развили функции ПХГ в сторону коммерциализации. За последние 15 лет произошли существенные сдвиги в управлении запасами газа и использовании ПХГ, сделав их полноценным инструментом рынка.

Все тарифы на эксплуатацию ПХГ и продажу газа регламентирует FERC (или внутриштатные энергетические комиссии) исходя из существующего положения на газовом рынке. FERC также регламентирует и время подачи газа в транспортную систему, в соответствии с контрактными обязательствами владельцев/операторов ПХГ и загрузки транспортной системы.

 

ПХГ В МИРЕ

Страна

Суммарный объем  (млрд м3)

Австрия

7,1

Германия

21,8

Франция

12,9

Италия

12

США

120

Россия

67,5

 

ЗАЧЕМ ЕЩЕ ХРАНИТЬ ГАЗ?

Львиная доля объемов отечественных ПХГ еще в советские времена строилась для транзитных целей. Так они используются и сегодня, а именно для гарантии российского транзита в Европу. Согласно действующему контракту от 2009-го года Россия обязана ежегодно прокачивать через украинскую ГТС 110 млрд м3 газа. Однако с 2011 года его объемы уменьшаются. Теоретически возможен даже вариант полной остановки транзита российского газа через Украину в ближайшем будущем. Реальность такого невыгодного для «трубы» сценария зависит от спроса на традиционный газ в Европе в общем и на российский в частности. Транзита нет – больше половины мощностей украинских ПХГ никому не нужны. Но сегодня в Европе хранилища используются не только для обеспечения бесперебойности поставок, но и для хранения и торговли газом. Речь идет о так называемых газовых хабах – биржах, которые занимаются заключением соглашений о покупке, продаже природного газа, сохранении его в подземных хранилищах, поставке по трубопроводам.

В ЕС объединений подземных хранилищ сегодня несколько. Один из старейших газовых хабов, созданный в 1996 году, находится в Великобритании. Позитивный опыт функционирования хабов именно этой страны положил начало их использованию в Европе. Благодаря им европейский газовый рынок имеет конкуренцию. Любой потребитель газа может приобрести топливо на любой бирже, выбирая для себя оптимальные условия цены и транспортировки. Согласно европейскому «газовому» законодательству (Второй и Третий энергопакеты) доступ к трубопроводному транспорту имеет любой поставщик или потребитель. Таким образом, сводится на нет монопольное положение игроков рынка, но чтобы это действительно было так, предложение должно покрывать спрос. На данный момент в Европе с этим сложно. Много газа импортируется извне, в том числе из России. Ведется огромная работа по диверсификации поставок и снижению газопотребления, но, тем не менее, хабы уже играют позитивную роль в хранении дополнительных объемов европейского топлива.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ХАБЫ

Хаб

Емкость млрд м3

Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Польша (Baumgarten)

17,1

Франция

12,5

Германия

20,9

Испания, Португалия (Iberian)

2,9

Великобритания (NBP)

4,8

Италия (PSV)

16,6

Болгария (South-East)

0,5

Нидерланды, Дания (TTF)

2,1

Бельгия (Zeebrugge)

0,7

Всего

78

 

Их роль возросла после кризиса 2008 года, когда на рынок в очень больших объемах пришел катарский газ. Сегодня он в ЕС поступает регулярно, так как США отказались от его потребления в связи со сланцевой революцией. Украина может предложить использование части своих западных хранилищ для европейцев. Но для этого нужно до конца внедрить Второй и Третий энергопакеты, а именно выделить управление ПХГ в отдельную обособленную структуру. Следует отметить, что Польша, Венгрия, Италия и Германия не раз интересовались газовыми хранилищами Украины.

По разным подсчетам, Украина может обеспечить хранение европейского газа в подземных хранилищах (ПХГ) в объеме не менее 15 млрд м3. Это была бы гарантия использования транзитной составляющей украинских ПХГ в случае постепенного отказа Европы от российского газа и России от украинских транзитных мощностей. Детальное сравнение ПХГ Украины и других стран показывает их явное преимущество: большой объем и возможности дальнейшей модернизации. Но без внедрения европейских правил игры на украинском энергетическом рынке газового хаба в Украине не видать.

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019