Топ-Статьи
Сколько стоит гидроразрыв пласта в Украине

После моей статьи о двух аукционах Укргаздобычи по ГРП на страницах социальных сетей и в личных комментариях меня попросили уточнить, насколько же «обвалилась цена на ГРП».

Я хочу ещё раз подтвердить свои слова «на 20% от нижней цены нашего недоразвитого сервисного рынка».

Мой опыт участия в организации гидроразрыва пласта, работы с подрядчиками и поставщиками, участие в коммерческой и маркетинговой работе перед проведением ГРП говорит о том, что мы находимся только в начале пути промышленного использования метода, и цена является одним из важнейших факторов, который определит стратегию госкомпании на ближайшие пять лет.

Чтобы заново не пересказывать предыдущую статью, хочу предоставить слово другим участникам рынка, техническим директорам Смарт Энерджи и ПГНК. Для Виктора Владимировича Дудзича и Рихарда Владимировича Белого мы подготовили один вопрос:

Насколько адекватная цена в 140-160 тысяч долларов США за операцию ГРП для Украины?

Комментарий Белого Р.В.:

- Адекватная. Мы тоже недавно задумывались над этим вопросом и даже рассылали запросы по разным компаниям. Эта цена сильно зависит от нескольких составляющих. Прежде всего, на неё влияют мобилизация и демобилизация оборудования и объёмы прокачиваемой жидкости. Мобилизацию техники из Румынии или Польши и обратно нам посчитали от ста тысяч до четверти миллиона долларов - если вы сможете разложить её на несколько операций, на десятки, - тогда мобилизация-демобилизация вам будет стоить меньше 20 000 на ГРП.

И это не только транспорт, а и люди, аренда оборудования в простое и так далее, комплектация зипом. Флот едет далеко, и запасные части приходится везти с собой.

За одну операцию, около 50 тонн пропанта на 200 тонн жидкости, по экономному варианту нам предложили 350 000 долларов, при этом техника стоила около полутора сотен тысяч, а люди и материалы - еще около ста.

Так что многое зависит от того, как получится организовать работу и от технических условий самих ГРП - сейчас существует много новых, модных, рецептур.

А вообще, хочу сказать о том, что успех больше зависит именно от опыта добывающей компании, потому, что никто кроме самой компании не сможет рассчитать эффективность применения метода. Эффект зависит  в большей степени от работы с пилотными проектами. От того опыта, который компания смогла вынести от взаимодействия с подрядчиками и применить его в новых проектах.

Комментарий В.В. Дудзича:

- Само по себе снижение цены со стороны Укргаздобычи на 20-30%% от экономного предложения работающих на территории Украины компаний ни о чём в ближайшее время нам не скажет. Только результаты, которые мы увидим после проведения работ, ответят нам на вопрос много это или мало. Цена становится понятной, когда вы видите результат в виде увеличившихся дебитов скважин.

Работая с опытными подрядчиками, вы только увеличиваете вероятность наступления положительного для вас результата, потому, что невозможно сравнить работу с недрами с простой покупкой в магазине.

 

От автора:

 

Для любителей точных цифр хочу попросту перечислить стоимости оферт в пересчете на одну операцию, которые мне пришлось видеть, и самое главное, что работы по этим офертам были проведены в Украине (в тыс. дол США):

200, 289, 375, 300, 400, 514

При этом объём закачки варьировал от 20 до 130 тонн пропанта за операцию.

Снова вернусь к ситуации с Укргаздобычей: понимаете, 100 операций ГРП с близкими ценами, с публичными торгами и с таким количеством участников – это новое рождение сервисного нефтегазового рынка в Украине. И это рождение было осознанным, подготовленным и с учетом сложной экономической ситуации не только в нашем регионе, но и в мире.

Я считаю, что говорить о том, сколько сэкономило УГД ещё рано, но учитывая то, что ГРП будут проводится в основном там, где газа или нет, или уже залежи истощены - это однозначно грамотный шаг и современная стратегия на рынке.

Сейчас в Западной Сибири только одна российская компания делает 4500 ГРП в год – нам есть куда расти.

 

 

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019