Топ-Статьи
Темпы роста экономики Китая

Темпы роста экономики Китая впечатляют большинство мировых экспертов и становятся драйверами развития многих мировых отраслей производства. Так, например возобновляемая энергетика Китая растет колоссальными темпами.  Планы по ратификации и внедрению норм Парижского соглашения по климату мотивируют КНР в отказе от использования угля – так в Китае второй год подряд снижается использование угля, вредные выбросы, от сжигания которого стали причиной преждевременной смерти более 360 тысяч китайских граждан (данные – Гринпис).

Несмотря на небольшой рост спроса (примерно 0,5%) на электроэнергию в 2015 году, альтернативная энергетика в виде ветро и солнечных электростанций выросла за год на 21% и 64% соответственно. Для сравнения, объем прироста в два раза превышает все годовое потребление энергии в Ирландии и при сохранении существующих темпов к 2020 году возобновляемых источников энергии в Китае будет достаточно для покрытия всего спроса на электроэнергию в Великобритании. Вот еще несколько замечательных фактов:

 

1. Китай в 2015 году построил и подключил к энергосистеме около 31 ГВт установленных мощностей на энергии ветра. Это примерно 10 000 ветроустановок за год или один мощный ветрогенератор в час.

2. Суммарная площадь солнечных электростанций введенная в эксплуатацию в Китае в 2015 году по площади равняется 10 000 футбольных полей.  Это больше чем одно футбольное поле в час, заполненное фотоэлектрическими панелями.

 

Впечатляет?! Однако, как известно, возобновляемая энергетика характеризуется нестабильностью отпуска электроэнергии в сеть и для этого в последнее время активно внедряются инновационные технологии балансирования в виде аккумуляторных батарей на основе лития.

Китайская компания Tianqi Lithium, занимающий 3-месте в мире в производстве лития, планирует купить долю в компании Soc. Quimica & Minera de Chile SA (2-е место в мире), своего крупнейшего конкурента. Таким образом, более чем половина мирового производства лития будет сконцентрировано в активах с китайскими собственниками. Такая стратегия является безукоризненно продуманной на фоне описанного широкомасштабного внедрения в Китае возобновляемой энергетики, которую в будущем будет необходимо балансировать с помощью аккумуляторов. Так же, мировые тренды по широкому распространению электроавтомобилей стали влиять и на сырьевой рынок, где стоимость лития выросла более чем на 30% за последние полгода. Безусловно, сложившаяся ситуация создает предпосылки для выгодных биржевых операций и китайская стороны успешно включилась в игру. Помимо этого такое распространение устойчивой возобновляемой энергетики повлияет на котировки СПГ и угля, так что основные новости впереди.

Источник:

http://energydesk.greenpeace.org/2016/09/08/china-six-little-known-facts-countrys-solar-wind-boom/

http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-09-09/china-s-tianqi-lithium-proposes-purchase-of-stake-in-rival-sqm

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019