Топ-Статьи
Изменения спроса на бензин транспортными средствами

 

Изучение трендов изменения спроса на бензин транспортными средствами в странах-импортерах нефтегазовых энергоресурсов становится эффективным методом мониторинга текущего состояния рынков и прогнозирования будущих возможностей.

Так, например, взгляд мировых экспертов прикован к энергетическому рынку Индии, а именно к растущему спросу на автомобили и особенно - мопеды и скутеры. По данным Министерства нефти и природного газа Индии, потребление бензина в июле текущего года выросло на 15% по отношению к июлю 2015 и достигло 550 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте в день. В августе эта цифра уже превысила значение в 600 тыс. баррелей в сутки и поставила очередной рекорд. Безусловно, такие колоссальные показатели связаны с ростом покупательской способности и приобретением транспортных средств оборудованных двигателем внутреннего сгорания жителями Индии. По данным официальных отчетов министерства дорожного сообщения Индии, начиная с 2007 года, количество моторных транспортных средств выросло на 100 миллионов единиц и достигает 200 миллионов сейчас. И львиную долю этой суммы – более 130 миллионов, составляют мопеды и скутеры. Именно они формируют спрос на бензин, так как 4-х колесный автотранспорт в большинстве оборудован дизельными двигателями.

Продажи мотоциклов и скутеров в Индии устойчиво растут ежегодно на 7%, начиная с 2011 года и насчитывает 16,5 миллионов единиц за 2015/2016 год. В то же время продажи автомобилей растут лишь на 2,5% в год и за прошлый год составляют менее 3 миллионов единиц. Двухколесный транспорт приобретает такую огромную популярность за счет дешевизны (самая популярная модель стоить менее 500$), экономичности и маневренности в городских заторах. Владение двухколесным мотоциклетным транспортом находится на уровне 102 единицы на 1000 граждан и еще существенно отстает от рекордсменов, например Малайзии, где на тысячу граждан зарегистрировано 362 мотоцикла или скутера. Суммарное владение транспортными средствами на основе ДВС в Индии равняется 145 единицам на тысячу человек и отстает от мировых лидеров – Бразилии – 271, 512 – Британии и более 700 в Соединенных Штатах.

Однако, учитывая, что численность населения Индии уже превышает 1,3 миллиарда человек, эти цифры приобретают дополнительную значимость и становятся фактором роста спроса на нефть в регионе. К тому же экономическая программа индустриализации Индии «MadeinIndia» в совокупности с спросом на бензин уже вывела Индию на 3 место в мире по потреблению нефти после США и Китая. Что это значит? Как минимум, что при собственном производстве в эквиваленте 1 млн. баррелей в сутки суммарное потребление Индии составляет больше 4,3 млн. баррелей. И практически каждый восьмой баррель из этого количества сжигается в двигателях скутеров и мотоциклов.

 

 

Источник: https://www.ft.com/content/bacac870-4f46-11e6-8172-e39ecd3b86fc

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019