Топ-Статьи
Преимущества Ирана в борьбе с Саудовской Аравией за цены на нефть

 В мировом экспертном сообществе уже считается моветоном обсуждать причины текущего состояния глобального рынка нефти, интерес вызывает лишь количественные оценки последствий. Именно они позволяют оценить возможные пути выхода из кризиса и масштаб ущерба, который понесли страны-экспортеры нефти и газа.

Если абстрагироваться от геополитических факторов, то на данный момент ситуацию стремятся контролировать два ключевых игрока – Иран и Саудовская Аравия. Ситуация в странах существенно отличается и данный обзор является попыткой определить положении этих фигур и распределении сил во время встречи в Алжире.

Саудовская Аравия и ее бюджет практически на 90% зависит экспорта сырой нефти,  и нынешние слабые рынки оказывают существенное влиянии на доходную часть бюджета Королевства. Дефицит бюджета составляет 13,5 % ВВП или примерно 100 миллиардов долларов США. Индикатором проблем в Королевстве стало сообщение в понедельник 26 сентября по государственному телеканалу Ekhbariya TV о сокращении на 20%  зарплат всех министров и чиновников государственного сектора.  Так же отменены практически все бонусы и компенсации для работников бюджетного сектора, которые составляют 2/3 всех работающих в Королевстве граждан. Ну и на таких новостях нефть  Брент  снизила стоимость до 46,5 долларов за баррель во вторник рано утром.  Неудивительно, что в Алжире Саудовская Аравия высоко оценивает перспективы стратегии снижения производства в странах ОПЕК.

Иран напротив находится на подъеме после отмены санкций связанных с ядерной программой государства. Важную роль в этом сыграла диверсификация экономики, выполненная во время действия санкций, которые сдерживали темпы добычи нефти. Так в 2015 году доля нефти в структуре экспорта составляла порядка 30%, и одновременно наметился положительный рост ВВП и сокращение безработицы.

Источники в МВФ информируют, что саудитам, для балансирования бюджета необходима цена в 67 долларов за баррель, а иранцам достаточно 61, доллара.  Вот с такими исходными позициями стороны и прибыли в Алжир на конференцию ОПЕК, где Саудовская Аравия оценивает возможность сокращения добычи в 500 тыс. баррелей в сутки, а Иран напротив отказывается сократить производство и стремится выйти на досанкционный уровень в 4 млн. баррелей в сутки.  Однако уже проскочили слухи, что сторонам удастся договориться на уровне сокращение в Саудовской Аравии на 400 тыс. баррелей и заморозки добычи в Иране на уровне в 3,7 млн. тонн. Если стороны смогут сместить вектор концентрации в сторону взаимного доверия и общей системы исчисления выгод, то вполне возможно нас ожидают новые колебание на рынке углеводородов, а значит новые возможности.

Источник: http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-09-26/in-fight-over-oil-prices-with-saudi-arabia-it-s-advantage-iran

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019