Топ-Статьи
Канадский опыт: 5%-ная рента на все новые инвестиции в нефтегазовую отрасль

11 октября Канадско-украинская торговая палата провела для руководителей добывающих компаний круглый стол, посвящённый канадским технологиям и оборудованию для нефтегазовой и добывающей промышленности. В мероприятии приняли участие канадские производители и посольство Канады в Украине.

В мероприятии приняли участие представители Ассоциации газодобывающих компаний Украины, руководители ведущих добывающих предприятий таких как, Полтавская газонефтяная компания, Куб-газ, Укрнафтогазсервис и другие, а также представители профильных вузов.

Для участников круглого стола особый интерес представлял опыт Канады в развитии нефтегазового рынка.

В ходе презентации, участники из Канады рассказали о новой инициативе правительства страны, которая призвана стимулировать развитие отрасли.  Власти основной нефтегазодобывающие провинции Альберты вводят стимулирующую 5% ренту для всех новых скважин начиная с 2017 года. На действующие проекты текущий налоговый режим останется неизменным до 2027 года. Налоговый стимул будет предоставляться всем новым инвестициям, независимо от типа месторождения (газ, нефть, битум и т.д.), что является существенным отличием от предыдущего подхода, когда он распространялся только на сланцевый газ или глубокие скважины с горизонтальным бурением, а действие льготы было ограничено во времени (до пяти лет).

Заметим, что ссылаясь на канадский опыт, газодобытчики Украины недавно публично заявили о необходимости введения единой стимулирующей ренты на добываемый газ на уровне 12% для новых инвестиций, начиная со следующего года. .

Кроме того, как отметили канадские собеседники, учитывая интересы региона, правительство провинции Альберта также решило ввести третий период жизненного цикла месторождения - "истощение". Эта стадия следует за время окупаемости месторождения и наступает, когда его производительность достигает своего минимума. В период истощенности уровень ренты снова уменьшается, что помогает поддержать месторождения функционирующими дольше и сохранить рабочие места.

Такой продуманный подход к налоговому законодательству позволяет Канаде удерживать мировое лидерство в развитии технологий добычи нефти и газа. Стимулирование малого бизнеса на нефтегазовом рынке, позволяет компаниям расти и за короткий срок привлекать миллиардные инвестиции.

Применение описанного выше подхода к налогообложению в нефтегазовом секторе экономики для Украины позволило бы вывести добывающие компании страны из кризиса и стать отправной точкой к росту собственной добычи и энергонезависисмости страны.

READ THIS ARTICLE IN ENGLISH

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019