Топ-Статьи
Великобритания дала зеленый свет фрекингу.

Очень неожиданно прозвучали новости из Великобритании, где Правительство наконец выдало разрешение  компании Cuadrilla Resources на проведение буровых работ методом фрекинга. Компания была учреждена в 2007 году с штаб-квартирой в Престоне( герцогство Ланкастер) и ориентирована на разведку и добычу сланцевых месторождений с помощью широко известного метода гидравлического разрыва пластов.  Согласно открытым источникам Возглавляет компанию Джон Броуни - экс-глава British Petroluem и Президент Королевской академии инжиниринга что безусловно засчитывается в особые конкурентные преимущества для нефтегазовой компании в Соединенном Королевстве. 

 

Добыча углеводородов в Великобритании снижается с каждым годом, так за 2014 год было произведено около 40 миллиардов кубических метров природного газа, в то время как в 2001 эта цифра превышала значение в 100 млрд. куб. метров. Объясняется это истощением запасов Северного моря, остались там  все больше так называемые маржинальные баррели, стоимость добычи которых экономически не оправдана. Именно поэтому Британия в конце сентября приветствовала первый танкер с  27, 5 тысячами кубометров сланцевого газа из США. Это позволит загрузить производство шотландского производителя нефтехимии Ineos Group Ltd, половина мощностей которого простаивала из-за дефицита нефтегазвого сырья. Ну и безусловно первый танкер открыл дорогу новым дискуссиям на тему фрекинга в Британии. И в конечном счете правящая партия дала добро.

Два с половиной года длилась баталия между правительством и Cuadrilla Resources за право вести бурение указанным методом. И вот Правительство выдало разрешение на разведку месторождений методом гидроразрыва в графстве Ланкашир: бурение на участке Preston New  Road и исследовательские работы на Roseacre Wood. Напомним, что в 2011 компания уже пыталась освоить месторождение   Preston New  Road  однако после пары землетрясений проект был приостановлен.  В 2014 году компания оформила новую заявку на бурение месторождения, но она была отклонена местным советом. Cuadrilla подала апелляцию и высшие государственные аппараты отобрали у местных советов право выдавать разрешения или отклонять заявки на подобные проекты, и дали "зеленый свет" фрекингу с формулировкой "в государственных интересах". Вот так реализуются с прицелом на конечный результат и учитывая что у Cuadrilla Resources есть активы в Польше, нам точно остается ждать ярких новостей.

Источник: http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-10-05/cuadrilla-awaits-ruling-on-two-year-fight-to-frack-in-britain

 

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019