Топ-Статьи
Уже с нового года в Украине могут увеличиться инвестиции в разработку новых газовых скважин

Законопроект №5459 о стимулирующей ренте для новых газовых скважин стал ответом инициативной группы депутатов на предложение газодобытчиков обратить внимание на канадский опыт стимулирования инвестиций в газодобывающую отрасль.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, изменения должны быть внесены в Налоговый кодекс Украины. Изменения в другие законодательные акты для реализации этой инициативы не требуются, а значит нововведения могут быть реализованы в максимально короткие сроки. В соответствии с зарегистрированным проектом, под действие рентной ставки в размере 12% попадает «природный газ, добываемый из скважин, начатых бурением после 1 января 2017 года, независимо от глубины залегания (кроме природного газа, добытого при выполнении договоров о совместной деятельности)». Документами, подтверждающими дату начала бурения, станут акт о начале бурения и акт о введении в эксплуатацию буровой установки.

При этом, ставка рентных платежей в 12% для скважин, бурение которых начнётся с января 2017 года не самая прогрессивная и лояльная. Даже довольно успешная, по меркам украинских газодобывающих компаний, Канада для развития газодобывающей отрасли применяет рентную ставку на уровне 5% для новых скважин, при чём, независимо от типа добываемых углеводородов. Помимо этого, канадцы применяют более низкую рентную ставку для истощённых скважин. Таким образом, чем больше требуется инвестиций от добывающей компании на разработку определённых «сложных» видов скважин, тем меньший размер ренты на неё возлагается. Такой подход реализуется в Канаде. Для Украины, где большинство добывающих компаний вынуждены были значительно сократить инвестиции в модернизацию оборудования и геологоразведку, после увеличения ренты, пожалуй, было бы недостаточно останавливать только на одной этой инициативе. Однако, уже это предложение о рассмотрении введения ренты на уровне 12% с нового года можно считать небольшой победой добывающих компаний над необоснованно завышенным фискальным гнётом. Остаётся только надеяться на оперативное рассмотрение и принятие изменений к Налоговому кодексу.

Что касается результатов принятия законопроекта, то, по мнению его авторов, которые, в свою очередь, ссылаются на данные Ассоциации газодобывающих компаний, ожидаемый объём инвестиций в частном секторе добычи за 4 года составит 1 млрд долларов. Опасаться уменьшения доходов в госбюджет также не стоит. По подсчётам авторов законопроекта рост объемов добычи газа позволит увеличить годовые налоговые отчисления на 22% по всей отрасли, что, в свою очередь, обеспечит пополнение Государственного бюджета Украины на 195,5 млрд. грн. в период с 2017 по 2020 годы, а самое главное - позволит избежать стагнации отрасли.

 Read this article in English

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019