Топ-Статьи
Цены на нефть и будущее альтернативного топлива: тенденции энергорынка

Говорят, история повторяется. Иногда в виде комедии, иногда в виде трагедии, но нельзя забывать, что события не происходят сами по себе. Это череда человеческих поступков, причинно-следственных связей и последствий по принципу домино. Вот и сейчас на мировом энергетическом рынке происходят исторические события, которые не стоит упускать из вида, погрузившись в местечковые проблемы. Ведь чем больше камень – дальше расходятся круги по воде.

В Вене члены картеля ОПЕК достигли соглашения по заморозке темпов добычи нефти, к которому так же планируют частично присоединиться их внеблоковые партнеры. Однако, аналитики GoldmanSachs подсчитали, что начиная с 1982 года, члены ОПЕК 17 раз договаривались совместно сократить производство нефти для балансирования рынка, но поставленных целей удавалось достичь лишь на 60%.

Но не стоить слишком полагаться на скептические оценки банкиров, ведь вполне возможно, что у них есть собственный интерес в большой игре. А возможно, они лишь фанаты теории пика нефти, которую предложил в 1956 году советник из Шелл -  Мэрион Кинг Хабберт. Многие разумные люди советуют обратить внимание на простую последовательность – за несколько лет низких цен на нефть инвестиции в капитальное строительство новых бурових установок сократилось. А значит и добыча в недалеком будущем снизится без всяких административных мер. Все это может вызвать определенный кумулятивный эффект и внести ощутимый дисбаланс в мировой рынок энергоресурсов. Есть еще одна новость, которая прошла без должного внимания, но пропускать ее нельзя, особенно в попытках определить контуры энергетического сектора недалекого будущего.

Избранный президент США Дональд Трамп опередил главой Агентства по защите окружающей среды Скотта Прюитта. Того самого скептика глобального потепления, союзника буровиков и автора нашумевшего письма в адрес Федерального регулятора, где он раскритиковал преждевременные и завышенные оценки по вредным выбросам метана от бурения газа. Как тогда оказалось, после выемки электронной почты, это письмо на 3-х страницах составили юристы DevonEnergy, а Генеральный Прокурор от штата Оклахома Прюитт просто перенес текст на государственный бланк и подписал документ. Закрытое расследование позже выяснило, что генеральные прокуроры от республиканцев в 10 штатах вступили в сговор с крупными энергокомпаниями против политики Барака Обамы по климату. За такую поддержку им причитались дивиденды, и вот они выплачены – впервые в истории США после инаугурации Трампа большинство генеральных прокуроров будут от республиканцев (а именно - 27). Разумеется, это позволит влиять на трактовки федеральных юрисдикций, создавать дружественные корпорациями условия и улаживать скандалы. А значит, стратегические планы по замещению ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии в крупнейшей экономике мира под большим вопросом. Чем больше времени аналитикам удается уделить прогнозированию, тем яснее становится, что США будет наращивать добычу газа и нефти, а может и угля. А значит, усилий экспортеров из ОПЕК будет недостаточно, для спасения экономики своих стран.

Источники: http://www.nytimes.com/interactive/2014/12/07/us/politics/documents-attorneys-general-and-the-energy-industry.html

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019