Топ-Статьи
Манёвры лидеров и аутсайдеров энергорынка

Первый кураж и вдохновение от новогодних обещаний данных самим себе к концу месяца проходит, и все становится на прежние места. Мы снова ленимся, там, где хотели прибавить, нервничаем понапрасну, кушаем углеводы на ночь и мало зарабатываем на углеводородах. Но все еще можно исправить, главное вовремя включиться. Вы же помните известную фразу Билла Гейтса "Между диваном и задницей доллар не пролетит". Давайте посмотрим на тех, кто двигается быстрее других и делает бизнес в энергетике, пока остальные его просто обсуждают.

- Дональд Трамп предложил ввести 20% пошлину на все торговые операции с Мексикой. Вроде все выглядит весьма решительно и последовательно, избранный президент собирает средства на строительство стены. Но дело в том, что США импортируют из Мексики венесуэльскую нефть и экспортируют в Мексику природный газ. И выгода от этих сделок находится под угрозой, если строить не мосты, а стены.

- Ливия наращивает добычу нефти и это не просто цифры и слова. Это разрушенная войной страна за полгода смогла удвоить добычу до значения в 700 000 баррелей в сутки и планирует достичь показатель в 1,2 млн. баррелей в сутки к концу 2017 года. Сделка ОПЕК находится под реальной угрозой, учитывая реальные темпы прироста добычи нефти странами Африки.

- Роснефть с начала года вышла на рынок поставок нефти марки Urals в Венгрию и Словакию. Эксперты говорят, что этого удалось добиться благодаря сделке с Glencore и поглощению Башнефти. В 1 квартале 2017 года Роснефть поставит по нефтепроводу "Дружба" 500 000 баррелей сырой нефти и, похоже, хорошо заработает.

- Компания Dong Energy при строительстве морского ветропарка в Британии впервые заявила, что цена электроэнергии на протяжении жизненного цикла станции не превысит 100£/кВт-час. Британское правительство ставило такую цель девелоперам аж на 2020 год, и по состоянию на сейчас гарантирует всем производителям энергии из ветра цену в 119£/кВт-час. Это практически в два раза выше средней оптовой цены и выглядит как вполне выгодный бизнес с лимитированными рисками.

- Иран впервые после снятия санкций направил свои супертанкеры загруженные нефтью в Европу. Судна под названием "Huge" и "Snow" уже обогнули мыс Доброй Надежды и находятся в неделе пути от порта Роттердам. Каждый из танкеров типа VLCC (very large crude carriers) загружается 2 млн. баррелей сырой нефти, фактически два таких судна способны перевозить всю суточную добычу нефти в Иране. А это существенно угрожает мировому балансу сил и похоже, что война за рынки сбыта снова наведет фокус на ядерную программу персов и возможные санкции.

Это достаточно убедительные примеры интенсивного и прогрессивного развития тех, кто ищет возможности, а не причины. Новости ценны лишь в определенный момент времени, оставайтесь на связи с нашими аналитиками и инсайдерами рынка. Впереди еще много интересного.

Read this article in English

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019