Топ-Статьи
Нефтяные контракты: прогнозы и вопросы

Зима в самом разгаре, а вместе с ней и отопительный сезон в Северном полушарии. Самое время для усиленного спроса на энергетические ресурсы, конкурентные войны продолжаются, технологии развиваются и самое страшное – остаться в стороне. Мы продолжаем наблюдать и активно участвовать в мониторинге энергетического рынка, с целью определения перспективных ниш, выгодных сделок и подходящих бизнес-моделей. Будьте на связи.

Начнем с глобальных трендов. Сделка ОПЕК выполняется в соответствии с положениями документа на 84%. А это значит, что цена на нефть по немного будет расти. А значит, будет прибавляться количество новых проектов разведки и бурения. И это хорошо для отрасли, ведь масса профессионалов вернется на рабочие места. Кроме того, за нефтью потянется вверх и цена на природный газ, что может негативно сказаться на платежном балансе стран-импортеров, в том числе Украины. Также оживут крупнейшие инфраструктурные проекты, один из которых сегодня мы рассмотрим в нашем фокусе.

 

«Кистоун» (англ. Keystone Pipeline) – это система нефтепроводов, которая соединяет Канаду и США и принадлежит канадской TransCanada. Энергоресрусы, добытые в районе  нефтеносных песков Атабаски (Альберта, Канада), транспортируются на нефтеперерабатывающие заводы в США в Стил-Сити (Небраска), Вуд-Ривер и Патока (Иллинойс). Кроме так называемой синтетической нефти и расплавленного битума, добытых из нефтеносных песков Канады, используя Keystone Pipeline так же транспортируют светлую сырую нефть из бассейна Баккен до самой Монтаны и Северной Дакоты. На данный момент три очереди строительства трубопроводов находится в эксплуатации, четвертая очередь длиной 1 897 км сейчас на стадии согласования в правительстве США. Как мы помним, в 2012 году президент Барак Обама отклонил решение о начале строительства нефтепровода по экологическим причинам и вот теперь проект снова оживает благодаря индустриальным устремлениям Дональда Трампа.

Новоизбранный 45-й Президент США уточнил, что для строительства нефтепровода должны использоваться трубы из Штатов. Однако, ходят слухи, что металлурги из США получат незначительную выгоду от участия в проекте KeystoneXL по той простой причине, что их технологические стандарты к конечной продукции (толщина, коррозионная стойкость и расчетное давление) не удовлетворяют требованиям к этой трубопроводной нитки от TransCanada. И еще, инсайдеры отрасли утверждают, что в городке Гаскойн, в штате Северная Дакота еще со времен 2012 года штабелями сложены готовые трубы для проекта KeystoneXL. Эти трубы произведены металлургическими предприятиями, которыми владеют акционеры из Индии, РФ, Китая. Если быть точным, то около половины труб ковались в Арканзасе, на заводе, принадлежащем индийской Welspun, четверть труб прибыла с завода принадлежащего РФ в канадской провинции Саскачеван, а остальные пришли из Италии и Китая. Кроме того, Директивы Трампа о необходимости использовать американские трубы в трубопроводном проекте не согласуются с правилами Всемирной Торговой Организации, которая требует равных условий для импортных поставщиков. А значит по совокупности этих факторов, инициативы Трампа загрузить металлургические производства США могут быть не реализуемыми в настоящем.

Получается, чтобы обеспечить KeystoneXL американскими трубами нужна масштабная модернизация производства, а иначе прибыль от заказа снова получат акционеры из РФ, Индии и Китая. Но вдруг такие высокие требования будут только для проекта KeystoneXL? Обоснованы ли инновации лишь для одного проекта? Как бы поступили Вы?

Read this article in English 

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019