Топ-Статьи
Обзор энергорынка

 

Компания Noble Energy дала «зеленый свет» для начала работ на оффшорном месторождении Левиафан в Израиле. Разведанное 7 лет назад месторождение по оценкам содержит порядка 40 триллионов куб. футов природного газа и для его разработки требуется не менее 3 миллиардов долларов инвестиций. Одним из основных идеологов проекта был сам премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, которых назвал разработку месторождения критически важным для энергетической безопасности государства Израиль. "Этот шаг даст Израилю поставки собственного газа, а также будет содействовать развитию сотрудничества со странами региона" – заявил он. Начальное развитие Левиафан подразумевает 4 подводных скважины, каждая из которых потенциально может дать добычу в 300 миллионов куб. футов газа в сутки. Бурение начнется уже в этом году, а первые поставки газа запланированы на 2019 год. Это дает надежду на спокойствие и развитие в ближневосточном регионе Средиземного моря.

 

 

В США в штате Миссисипи снова задерживается пуск электростанции Кемпер с внутренней газификацией угля, на станции также впервые предусмотрена технология улавливания выбросов углекислого газа. Бюджет проекта по состоянию на сегодня составляет 7 миллиардов долларов, при начальных цифрах в 2,5 миллиарда, а задержка запуска уже превышает 3 года. Это супер-инновационный проект, внедрение которого обещало позволить продолжить сжигать местный бурый уголь, но при этом обеспечить выполнение жестких экологических требований к выбросам дымовых газов. Изначально задержки связывались с высокой сложностью технологических задач и инженерных вызовов, с которыми столкнулись девелоперы проекта. Однако сейчас начала открываться истинная мотивация инвесторов – проект просто стал невыгодным при нынешних низких ценах на сланцевый природный газ. Намного дешевле сразу построить электростанцию на природном газе. Когда в 2009 году его начинали, то это выглядело как замечательная альтернатива дорогому газу, но сейчас это просто очень дорогой долгострой, актуальность которого падает с каждым днем.

 

Если почитать ленту мировых экспертов нефти и газа становится даже немного скучно – ОПЕК, Саудовская Аравия, Штаты. И так по кругу, раз за разом. Но ведь в декабре 2016 года к сделке по «заморозке» добычи нефти дали «джентльменское согласие» принять участие еще 11 стран. Кстати, вот они:

 

Азербайджан обязуется сократить добычу на 35000 баррелей в день

Бахрейн обязуется сократить добычу на 12000 баррелей в день

Боливия обязуется сократить добычу на 4000 баррелей в день

Бруней обязуется сократить добычу на 7000 баррелей в день

Экваториальная Гвинея обязуется сократить добычу на 12000 баррелей в день

Казахстан обязуется сократить добычу на 50000 баррелей в день

Малайзия обязуется сократить добычу на 35000 баррелей в день

Мексика обязуется сократить добычу на 100,000 баррелей в день

Оман обязуется сократить добычу на 45000 баррелей в день

Россия обязуется сократить добычу на 300,000 баррелей в день

Судан обязуется сократить добычу на 4000 баррелей в день

Южный Судан обязуется сократить добычу на 8000 баррелей в день.

 

Судя по всему, сделка будет продлена, в противном случае, аналитики прогнозируют откат цены на сырую нефть до 30 долларов за баррель. И вот именно тут в игру вступят союзники ОПЕК, чей общий взнос в дело балансирования цен на мировом рынке значит уже намного больше, чем несогласованные усилия членов картеля. 

 

Read this article in English

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019