Топ-Статьи
Две роли Юрия Витренко

Андрей Закревский,
генеральный директор НКЦ Ньюфолк

 

Кто такой Юрий Витренко на нефтегазовом рынке Украины? Высокопоставленный протеже, серый кардинал, реформатор, топ-менеджер, который просто отбывает номера и озвучивает не свои решения... или тот, по чьей воле украинский нефтегазовый рынок за последние два с половиной года претерпел значительные изменения.

 

Ньюфолк считает, что, несмотря на критику, именно Юрий Витренко формирует рынок без перекрестного субсидирования. Именно перекрестное субсидирование – внутреннее и внешнее - сформировало империю Дмитрия Фирташа. Рынок без перекрестного субсидирования, который строит Юрий Витренко, не только отберет сверхдоходы у множества современных политиков, но и сделает невозможным создание подконтрольных Российской нефтегазовой провинции политических сил на территории Украины.

 

Впервые Юрий Витренко попал в поле зрения аналитиков НКЦ Ньюфолк, когда попытался экономически отстаивать цену на транзит российского газа с помощью украинской ГТС в Европу. Его участие в русско-украинских газовых войнах было отмечено первыми в СМИ публикациями с цифрами и формулой расчета себестоимости транзита по ускоренной амортизации:

 

 

«…- Мы исходим из того, что будет применена так называемая ускоренная амортизация. По европейским принципам, тариф должен быть cost reflective, то есть отражать затраты. Амортизация ГТС является частью затрат. Сейчас у нас нет разумных ожиданий того, что Россия после 2020 года продолжит транспортировать газ через нас…»

Источник: (http://www.eurointegration.com.ua/rus/interview/2015/11/24/7041212/)

 

Занимая в Нафтогазе второе положение после Андрея Коболева, именно Юрий Витренко является идеологом изменений на нефтегазовом рынке. В отличие от шефа, он не часто появлялся в эфирах международных аналитических программ, но все, кто имел с ним хоть какую-то личную беседу, отмечали высокую эрудицию и полемические способности. И очень интересно наблюдать в ретроспективе последовательность действий и заявлений Юрия Витренко. Одни из-за этого записывают его в злейшие враги, другие связывают с ним большие надежды.

 

Сейчас нам кажется, что конфликт с Прокопивым, и увольнение его с должности главы Укртрансгаза является чем-то неожиданным, и начавшемся в 2016 года, но вот вам ещё одна цитата от 2015 года:

 

«…-Наша ГТС находится в очень хорошем техническом состоянии по сравнению с российской. У нас количество аварий на единицу транспортируемого газа в семь раз меньше, чем у россиян. Другое дело, что по сравнению с Европой наша ГТС не очень экономически эффективна – мы сжигаем очень много технологического газа, у нас слишком много людей работает, и здесь мы можем увеличить эффективность….»

Источник: (http://www.eurointegration.com.ua/rus/interview/2015/11/24/7041212/)

 

Врагов у Витренко много и это не только Фирташ. В Украине за последние полтора года прошло укрупнение игроков добывающего нефтегазового рынка: сейчас, если не считать государственной Укргаздобычи, лидирующие позиции в добыче занимают структуры Злочевского и Ахметова. Но глядя на то, как оставшиеся игроки не могут найти между собой общий язык, роль Юрия Витренко в этом едва ли можно назвать деструктивной, в частности, нельзя недооценивать его роль в создании нового закона о рынке газа, да и вообще создание новой энергетической действительности в Украине.

 

Давайте поговорим о двух главных направлениях его работы. Это создание и лоббирование, успехи и неудачи закона о рынке газа и о второй роли — модератора в газовых разбирательствах Украины в международных судах.

 

В течение последних полутора лет критики, да и сам Юрий Витренко, неоднократно обращали внимание на медленное реформирование украинского рынка газа. Кто-то ставил это в вину реформаторам, кто-то — ветвям исполнительной власти, пока с первого января 2017 года на нас не посыпались новости о входе зарубежных компаний на украинский рынок. Причём статистика была красноречивее PR-публикаций: сейчас газ в Украину поставляют более десятка компаний, и это говорит о том, что Украина проводит диверсификацию поставок не в ручном режиме, а в рамках института новых правил. Кроме того, сейчас не проходит и месяца между новостями о заключении новых договоров с крупнейшими газовыми операторами Европы.

 

Сейчас мы наблюдаем кризис популизма в мире. Этот кризис характеризуется желанием политических сил манипулировать социальными идеями - с одной стороны, и попыткой электората самостоятельно изучить экономические вопросы с помощью открытых источников - с другой.

 

Отслеживая публикации Витренко на его странице в Фейсбук, анализируя его публикации, можно четко проследить желание менеджера разрешить социальный кризис именно путем осознанного информирования:

«…-Ощущаю ли я свою личную ответственность за проблемы с осуществлением реформы рынка газа?

Да, я осознаю свою личную ответственность. Я понимаю, что многим сейчас очень тяжело. Что люди озлоблены, и они боятся очередного повышения цен и тарифов. Но давайте по порядку.

Во-первых, оппоненты будут говорить, что реформа плохая, если из-за этой реформы они теряют миллиарды коррупционных доходов, если они хотят прийти к власти любой ценой. Нелогично ожидать, что они будут хвалить Нафтогаз после того как мы, например, разрушили схемы с покупкой газа у Газпрома.

Во-вторых, без этой реформы сейчас бы было не лучше, а гораздо хуже.  Наша, новой команды Нафтогаз, проблема в том, что мы наполняем госбюджет, но большинство украинцев не считает, что госбюджет - это их деньги, что мы зарабатываем для людей…»

 

Последнюю точку, которая заканчивает ответ на вопрос о том, существует ли закон о рынке газа, поставили скандальные попытки ввести абонплату за пользование сетями низкого давления. Как лоббисты, так и противники вели свою аргументацию, ссылаясь на существующую законодательную действительность. Значит закон о рынке газа в Украине действует и начинает обрастать практикой правоприменения.

 

Если говорить о защите интересов Украины в международных судах, то мы можем только догадываться об успехах и неудачах господина Витренко в Стокгольме. С одной стороны, до решения арбитража запрещено комментировать, а с другой стороны, всякий раз, когда приближаются решения очередного рассмотрения, в зарубежных и украинских СМИ начинаются атаки на Юрия Витренко. В нашей перевёрнутой действительности это засчитывается, как успех и проявление собственной воли.

 

Что мы имеем в сухом остатке о деятельности Витренко на данный момент? Комплекс законодательных инициатив, которые находят применение на практике; значительную и реальную диверсификацию поставщиков газа; мы научились оказывать давление на Россию цивилизованным путём.

 

Конечно, для Ньюфолка были бы важнее успехи Украины в области увеличения добычи нефти и газа на территории Украины. Но успехи государственной Укргаздобычи становятся всё более явными, а добыча частных компаний перевалила самую нижнюю точку и пошла на увеличение.

 

За последний год Ньюфолк несколько раз критиковал деятельность НАКа. Несмотря на это, мы точно знаем, что если бы не было деятельности компании, то и не было бы за что критиковать её руководителей.

 

 

 

Справка:

 

В 2016 году поставки импортируемого газа в Украину осуществлялись исключительно с европейского газового рынка.

 

Объемы импорта природного газа в Украину
2015-2016 рр., млрд куб. м

 

2015

2016

Всего

16,4

11,1

для Нафтогаза, всего

15,4

8,2

от Газпрома

6,1

0

от других поставщиков(европейское направление)

9,2

8,2

Для других компаний, всего

1,1

2,9

от Газпрома

0

0

от других поставщиков(европейское направление)

1,1

2,9


Объемы импорта природного газа в Украину по направлениям
2015-2016 рр, млрд куб. м

 

2015

2016

Всего:

16,4

11,1

из РФ

6,1

0

с европейского рынка, всего

10,3

11,1

с территории Словакии (ГИС Будинце)

9,7

9,1

с территории Венгрии (ГИС Берегдароц)

0,5

1,0

с территории Польши (ГИС Германовичи)

0,1

1,0


Источник: http://www.naftogaz.com/www/3/nakweb.nsf/0/18B71C646FCCF61DC22580BC00453AE0?OpenDocument



Поставщики газа НАК "Нафтогаз" в первом квартале 2016

 

Компания-поставщик

Объем (млн куб м)

Uniper Global

372,4

Noble

368

ENGIE

352

Eni

291

Axpo Trading

207

Trailstone

160

DufEnergy

18

Всего

1 768





 

 

 

Частные импортеры газа в первом квартале

   

Продавец

Объем газа (млн куб м)

Получатель

Enteneo Energy, ENGIE Energy

130

ЭРУ Трейдинг

Axpo Trading AG

116,5

Метида

Antra, Nitrofer, Gunvor

87

ГК "Укргаз"

ArcelorMittal Energy S.C.A.

39,3

АрселорМиттал

ONICO, Worldenergy

34,3

Астроинвест-Украина

Antra GmbH

24

Енерджи Трейд Груп

Antra GmbH

20,5

Офис Бизнес Груп

Noble

17,3

Группа "УМВБ"

Antra GmbH

15,3

Газойлпетролеум

Listrade SA

5,5

Енергия Украини

Dourado

3

Скела Терциум

MET Gas

3

Юг-Газ

ONICO

2,4

Нафтогазгруп "Деметра"

ONICO

1,5

Инкоргаз

Vertex Capital

0,1

Экотехноинвест

Всего

499,7

 

Источник: http://uaenergy.com.ua/post/25725

Сколько газа импортировали частные трейдеры в 2016 г.

 

Трейдер

Объем (млн куб м) 

Поставщики

МЕТИДА

991

Nafta-Gaz, Axpo

ЭРУ ТРЕЙДИНГ 

684

ENGIE, Enteneo, PGNIG, Trailstone, Worldenergy, 

АРСЕЛОРМИТТАЛ КРИВОЙ РОГ

181

ArcelorMittal Energy

ГК "УКРГАЗ"

139

Gunvor, Nitrofer, Antra,

ИНКОРГАЗ

118

Worldenergy, ONICO

ЭНЕРДЖИ ТРЕЙД ГРУП

82

Antra, Alstkonix, MET Gas

СКЕЛА ТЕРЦИУМ

62

DufEnergy, MET Hungary, Dourado 

АСТРОИНВЕСТ-УКРАИНА

52

Worldenergy, ONICO

ОФИС БИЗНЕС ГРУП

39

Antra, Nitrofer, Onico

ГАЗОЙЛПЕТРОЛЕУМ

30

Antra 

ЮГ-ГАЗ

23

AOT Energy 

ГРУППА "УМВБ"

22

Noble

КРАФТ ЭНЕРДЖИ

22

Uniper, MET Gas,Handen

НАФТОГАЗГРУП "ДЕМЕТРА"

18

AOT Energy, MET Gas, ONICO, CFP Trading

ИНОЛ ЭНЕРДЖИ

14

CYEB GmbH, Gunvor, Hycori, Nitrofer, World Petroleum Group 

ЭНЕРГИЯ УКРАИНЫ

11

Listrade, AOT Energy

СИСТЕМ АКТИВС

5

Nitrofer, World Petroleum Group Polska

ТРАФИГУРА ЮКРЕЙН

4

Onico

ТЕПЛОБУД

3

AOT Energy 

НЕКСТ ОЙЛ ТРЕЙД

3

Bendigo Investments Limited

ПОЛТАВСКАЯ ГАЗОНЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ

2

MET Gas, Danske Commodities

СОДРУЖЕСТВО

2

Trailstone 


Источник:
http://uaenergy.com.ua/post/28150

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019