Топ-Статьи
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДОБЫЧИ: «ПЛУНЖЕР – ЛИФТ» ПРОТИВ ОБВОДНЕНИЯ

На производственной базе «Полтавской газонефтяной компании» (дочерняя компания британской JKX OIL&GAS), что в 70 км от Полтавы, прошла презентация новой для украинской нефтегазовой отрасли технологии под названием метод плунжерного лифта.

Метод плунжерного лифта давно и успешно внедряется на скважинах в Европе, в том числе и в соседней Румынии. Данная технология призвана решить проблему обводнения - весьма распространенную «болезнь» скважин.

 

Технология была представлена специалистами международной сервисной компании «Везерфорд Украина» при поддержке иностранных специалистов Weatherford International. Установка сис- темы проходила на одной из скважин «Полтавской газонефтяной компании», которая находится в 2-х км от производственной базы предприятия.

Посмотреть на установку оборудования и ознакомиться с работой новой технологии приехали представители добывающих компаний «Гео-Альянс»,  «Нефтегаздобыча», «Укрнеф- тебурение» и другие.

Время цикла поднятия и спуска плунжера зависит от многих параметров скважины, например, давления газа, количества воды, глубины и т.д. Плунжеры бывают разных видов, и, соответственно, стоимости, но принцип работы остается тот же – поднятие по стволу под давлением газа и выталкивание жидкости. Основные параметры работы плунжера - время цикличности и скорость поднятия.

Частота циклов (а также ряд других факторов) определяет долговечность работы плунжера, который обычно рассчитан на два-четыре месяца первоначальной эксплуатации. После этого времени необходимо проводить диагностику оборудования. Известны случаи, когда плунжер эксплуатируется годами с момента его установки.

Принцип работы плунжерного лифта простой, но, в тоже время, эффективный. В ствол скважины спускается оборудование, основные компоненты которого: трубный упор с двойными забойными ударными пружинами (эта деталь выполняет функцию амортизатора) и сам плунжер. Изначально плунжер опускается в скважину и находиться на трубном упоре, после того как накопился необходимый объем газа (достаточный для того, чтобы вытолкнуть на поверхность плунжер и жидкость) плунжер поднимается вверх по стволу, одновременно выдавливая накопившуюся воду. В надземной части скважины размещается улавливатель плунжера, лубрикатор, контроллеры и другие элементы системы. В целом, монтаж на поверхности не требует значительных дополнительных работ. Внутрискважинное оборудование опускается на проволоке с помощью канатной установки. В результате, основная часть времени уходит на дальнейшую настройку и оптимизацию работы системы.

Весь процесс контролируется датчиками, мониторинг которых можно производить, сидя за компьютером в офисе через беспроводную интернет—связь.

Для функционирования сис- темы даже нет необходимости проводить электричество, контрольно-измерительные приборы питаются от батареи, которая, в свою очередь, заряжается от солнечной панели, установленной прямо на скважине. Таким образом, после монтажа, работа и обслуживание оборудования обходятся в минимум затрат средств и времени.

Изначально «плунжер» использовался для депарафинизации нефтяных скважин. И уже позже данную технологию начали массово применять в борьбе против обводнения скважин. Сегодня это один из самых распространенных методов, помогающий эффективно справиться с обводнением, очисткой скважин от разного рода отложений, и механических примесей.

ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ УКРАИНЫ

Преимущество внедрения технологии плунжерного лифта - простота и быстрота установки, эффективность и относительно небольшая стоимость системы. По словам представителей «Везерфорд Украина», на производство и доставку оборудования уходит до 5 месяцев. Сама же установка и оптимизация его работы займёт около недели. Сроки указаны приблизительно, поскольку в каждом отдельном случае все зависит от условий и сложности реализации проекта. По меркам нефтегазовой отрасли применение системы плунжерного лифта на скважине является наиболее доступным среди всех методов механизированной добычи. Соответствующие затраты «под ключ» составляют менее 1% от стоимости бурения, беря в расчет продление работы скважины.

В то же время, существуют ограничения по применению данной технологии. Так, например, скважина должна давать определенный дебит газа, для того, чтобы вытолкнуть плунжер и скопившуюся жидкость. Для простоты запоминания – 1 000 м3 газа необходимо на каждый 1 м3 жидкости, чтобы  поднять ее на 1 000 м. При наличии в скважине пакера, объем газа необходимо удвоить. В любом случае, по каждой скважине проводится ряд индивидуальных расчетов и симуляций. Существуют ограничения для внедрения технологии плунжерного лифта и по глубине – применяются, в основном, в скважинах до 3 000 м., но есть и исключения. Так для более глубоких, а также для наклонно-направленных скважин, или для скважин с разными диаметрами ствола требуется использование нескольких плунжеров одновременно.

Метод плунжерного лифта имеет большие перспективы для внедрения в Украине. Незначительная энергия, необходимая для интенсификации добычи, делает системы плунжерного лифта экономически очень выгодными в большинстве случаев их использования – как в газовых, так и в высокодебитных нефтяных скважинах. Высокая коррозионная стойкость и устойчивость к воздействию газов делает эти системы идеальным инструментом для повышения производительности, особенно в газожидкостных скважинах. Компания Weatherford предоставляет своим клиентам полный перечень взаимозаменяемых деталей, таких как плунжеры, отбойные пружины, лубрикаторы, регуляторы и вспомогательное оборудование, целое семейство наземных управляющих устройств, работающих с помощью запатентованного программного обеспечения (ПО) CEO™, контроллеры,
которые могут работать
периодически или как полностью автоматизированная замкнутая система управления.

В компании «Везерфорд Украина» надеются, что установка пилотной системы для «Полтавской газонефтяной компании» станет хорошим примером эффективного использования технологии, что позволит увеличить добычу  и другим нефтегазодобывающим компаниям.

Редакция издания «Нефть и газ Украины» выражает благодарность «Полтавской газонефтяной компании» и «Везерфорд Украина» за возможность ознакомиться с работой метода плунжерного лифта непосредственно на скважине.

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019