Топ-Статьи
УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСАМИ КОМПАНИИ


Продолжаем рассказывать о возможностях автоматизации управления ресурсами компаний в газодобывающей отрасли. В этом материале предлагаем рассмотреть особенности наиболее популярных программных продуктов  на рынке Украины для  внедрения ERP.

Чаще всего украинские компании прибегают к услугам таких программных комплексов как SAP, 1C, Инфополис, Галактика. 

Компания «Инфополис»® работает на украинском и российском рынке информационных технологий с июня 1997г. Основная специализация компании — разработка программных систем, а также консалтинг в таких областях:

• комплексная автоматизация предприятия

• складской и бухгалтерский учет

• планирование и бюджетирование

• документооборот

• интеллектуальный анализ данных

• интернет-технологии

 

Географически клиенты компании имеют предприятия в Украине, России, Италии,

Польше, Казахстане. Крупнейший клиент - Квант-Эфир имеет представительства практически во всех странах Европы, во многих странах Азии и Африки. Здесь Инфополис работает как полноценная ERP-система в предприятии со множественными и сложными производственными и финансовыми циклами.

Программа Инфополис способна поддерживать любое количество языковых версий. Сейчас имеются настройки интерфейса на русском, украинском, английском языках.

В качестве крупнейшего в мире разработчика ПО для коммерческих целей позиционирует себя компания SAP. Корпорация SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом и предлагает решения и услуги, которые позволяют предприятиям любого масштаба, работающим более чем в 2 5 отраслях, повысить эффективность бизнеса.

Корпорация имеет более 82 0 00 клиентов более чем в 1 20 странах и представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-йоркскую фондовую биржу, под символом «SAP».

Программный продукт «1C:Предприятие 8. Управление производственным предприятием для Украины» является комплексным прикладным решением, охватывающим основные контуры управления и учета на производственном предприятии. Решение позволяет организовать комплексную информационную систему, соответствующую корпоративным, украинским и международным стандартам и обеспечивающую финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Система «Галактика ERP» используют в качестве инструмента управления предприятием более 6000 компаний в Украине, России, Беларуси, Казахстане, Молдове и Узбекистане. Система «Галактика ERP» работает на платформе MS SQL.

ВОЗМОЖНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ НАСТРОЕК

Каким бы ни было средство автоматизации, без его адаптации к нуждам каждого конкретного предприятия невозможно получить экономический эффект от его внедрения.

В частности, компания «Инфополис» уделяет данному вопросу особое внимание. Так, в процессе комплексной автоматизации разработчики стремятся выделить те моменты, которые делают каждое из предприятий уникальным и обеспечивают ему конкурентные преимущества на рынке. Уделяя внимание качественной автоматизации функций каждого рабочего места, освобождая рядового работника от рутинных операций и давая управленцам каждого уровня необходимую информацию, система «Инфополис» позволяет обеспечить цельность и прозрачность всего управленческого цикла: от постановки цели управления до принятия управленческих решений на основе анализа и оценки результатов работы.

Также при дальнейшем развитии предприятия, система будет иметь возможность добавлять в нее модули и функции, в которых у заказчика, в данном случае у КУБ-ГАЗа, возникнет необходимость.

Программное обеспечение компании «Галактика» также имеет ряд особенностей. В частности, это открытость программного продукта – поставляются: средство разработки системы, генераторы форм отчетности; предоставляются: описание словарей базы данных и необходимые фрагменты исходного кода программного продукта. Это позволяет модифицировать имеющуюся функциональность и разрабатывать новую, в дополнение к существующей.

Технологии корпорации «Галактика» обеспечивают возможность проведения оптимизации бизнес-процессов заказчика и ввод системы в эксплуатацию силами группы внедрения, которая формируется из специалистов заказчика и зсполнителя. Таким образом, система позволяет расширять количество модулей самим заказчиком, что, наряду с расширением возможностей может потребовать наличия специфических знаний по работе с программным кодом.

Кроме того, система имеет модульный принцип построения, инвариантный по отношению к используемой платформе (Oracle, MS SQL), что позволяет по мере необходимости производить постепенное наращивание функциональности и числа рабочих мест в системе.

Разработчики отмечают «дружественные» пользовательские характеристики системы

«Галактика ERP», понятные интерфейсы что не требуют длительной подготовки персонала.

В тоже время, следует отметить, что система, практически, не является интегрированной. Большинство модулей не связано между собой, а их связь с финансами очень условна,            так как документы в финансовом модуле вводятся вручную на основании первичных доку          ментов, что приводит к расхождению в материальном и финансовом учете.

При разработке решения «Управление производственным предприятием для Украины» разработчиками ПО 1С учитывались, как современные международные методики управления предприятием (MRP II, CRM, SCM, ERP, ERP II и др.), так и опыт успешной автоматизации производственных предприятий, накопленный фирмой «1С» и партнерским сообществом.

Решение «Управление производственным предприятием для Украины» разработано насовременной технологической платформе «1С: Предприятие 8». В комплект поставки программного продукта, помимо платформы, входит конфигурация «Управление производственным предприятием для Украины».

Обеспечена высокая надежность и производительность прикладного решения, масштабируемость, построение территориально распределенных систем, интеграция с другими информационными системами. Внутреннее устройство прикладного решения полностью открыто для изучения и настройки под специфические потребности предприятия.

Что касается системы SAP, то в соответствии с допущениями и ограничениями, указанными поставщиком ПО, все доработки на стороне системы SAP, которые могут потребоваться  при реализации решения, описанного в согласованном концептуальном проекте, будут осуществляться силами Заказчика.

СРАВНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ERP.

Среди самых распространённых на территории стран СНГ программных продуктов, позволяющих реализовать внедрение ERP-системы аналитики называют следующие: 1С, SAP,Инфополис, Галактика.

Ключевым фактором при выборе того или иного ПО должно стать соответствие описанной ERP модели предприятия, на котором планируется реализовать процессы автоматизации.

Так, например, разработчики ПО 1С предлагают такие компоненты комплексной системы автоматизации процессов предприятия: монитор эффективности управление торговлей, управление производством, управление отношениями с клиентами (CRM), управление основными средствами, планирование, бюджетирование, управление денежными средствами, бухгалтерский учёт, учёт налогов, учёт по международным стандартам финансовой отчётности, расчёты заработной платы, управление персоналом, управленческая отчётность, регламентированная отчётность.

 Таким образом, ПО на базе продукта 1С отличается универсальностью и возможностью внедрения на предприятии без учёта специфики деятельности.

Управленческий учет и планирование строятся по правилам, разработанным внутри предприятия, и служат для получения данных необходимых для управления бизнес процессами на предприятии. Управленческий учет - это фактически система информационной поддержки управления. Он отличается от регламентированного учета, прежде всего тем, что его данные в большей степени предназначены для внутреннего использования. Его основная цель - помочь руководителю принимать правильные решения.

Пользователями управленческой отчетности при определенных условиях могут быть и внешние заинтересованные стороны: партнеры по бизнесу, инвесторы.

Принципы ведения регламентированного учета во многом определяются текущим законодательством. Под регламентированным учетом в системе понимается налоговый и бухгалтерский учет. Правила ведения такого учета, требования к структуре данных, требования к правилам формирования отчетности, требования к содержанию и формату отчетности являются общими для всех предприятий.

Отчетность по МСФО строится, как для каждой организации, входящей в предприятие, так и консолидированная по предприятию в целом.

В отличие от 1С разработчики SAP предлагают ПО ориентированное на потребности нефтегазодобывающей отрасли. К роме поддержки основных бизнес-процессов от проектирования, бурения и эксплуатации до ликвидации скважины. Решения SAP поддерживают тесную интеграцию с такими узкоспециализированными системами, как геологическими и CAD-системами, технологическими, телеметрическими, лабораторными (LIMS) и диспетчерскими (MES) системами.59

В частности, отраслевое решение SAP Upstream Operations Management (UOM) создано на базе ERP-системы. Оно включает процессы сбора эксплуатационных данных и планирования производства, средства сценарного анализа для поддержки планирования, распределение добывающих мощностей, процессы технического обслуживания, инструменты создания отчетов, аналитику. Решение позволяет нефтегазодобывающим компаниям повысить качество принятия решений, связанных с добычей углеводородов. Оно обеспечивает расширение функциональных возможностей основных модулей (например, по обслуживанию установок), а также содержит новые функции, которые позволяют создать систему для поддержки принятия решений по замкнутому циклу и устранить все преграды для интеграции операционной деятельности, связанной с нефтедобычей.

Компания SAP SE является единственным в Украине международным поставщиком комплексных систем управления бизнесом, предоставляющим локализацию решений согласно требований законодательства Украины. Для этих целей в локальном украинском офисе компании SAP Ukraine создан департамент разработки и поддержки, который как разрабатывает локализированные решения и их расширения, так и поддерживает их развитие и актуализацию в зависимости от изменений в локальном законодательстве.

Отличительной особенностью программного продукта «Инфополис» является возможность решать задачи крупных предприятий и холдингов, в структуре которых находятся предприятия различных видов собственности, находящиеся в разных странах мира. Поддержание одновременно нескольких разрезов бухгалтерского и управленческого учета, настройка отчетности согласно требованиям системы МСФО – обычная задача для данной ERP-системы.

Например, в случае с электротехнической корпорацией, которая представляла продукцию «Ардо», система одновременно поставляла отчеты для бухгалтерского и налогового учета Италии, Польши, России и Украины, предоставляла данные в специально разработанном плане счетов управленческого учета.

Система позволяет разрабатывать и поддерживать несколько планов счетов согласно     разным учетным политикам, используя единые данные первичного и оперативного учета.

Продукты на базе КИС «Инфополис» предназначены для автоматизации учета и планирования на предприятиях различного масштаба - от небольших торговых предприятий дохолдингов с распределенной территориальной и организационной структурой и несколькими видами деятельности.

«Инфополис», как единая система, реализующая сразу все функции управления предприятием — от складского и бухгалтерского учета до оперативного управления и финансового планирования — работает быстрее, надежнее и, главное, логичнее, чем любая модульная система. Данные не разрознены и не сдублированы в различных модулях. Например, для отображения данных о наличии товара в Инернет-магазине не нужно экспортировать туда какие-либо данные. Интернет-магазин — часть «Инфополиса», просто фронт-офис системы.

И так со всеми компонентами: CRM пользуется тем же справочником контрагентов, что и торговля с бухгалтерией, финансовый анализ и планирование отталкиваются от реальных данных учета и т.д.

Особенно преимущества единой системы проявляются при работе с большими объемами данных: «Инфополис» справляется с большими классификаторами товаров (миллионы артикулов), большим количеством хозяйственных операций и проводок, большим количеством одновременно работающих в системе пользователей.

Архитектра системы «Инфополис» базируется на СУБД Microsoft SQL Server и использует все ее преимущества. Использование механизма репликации позволяет большим компаниям организовывать распределенные системы, состоящие из множества территориально распределенных серверов. Имеются реализации, насчитывающие более 15 серверов, расположенных в разных регионах Украины, в одной связке работают сервера в Киеве и в Москве.

Оператор системы может подключиться к системе из любой точки мира, где есть Интернет, и работать без задержек и сбоев. Это достигается за счет технологии сверхтонкого клиента, рационально использующего канал данных. Такая технология позволяет заказчикам вообще не иметь в офисе сервера. Его можно расположить на специализированной площадке (внутри страны или за границей), обеспечивающей его защиту и обслуживание, а пользователи будут подключаться к нему через Интернет. Это позволяет обезопасить данные и сэкономить на обслуживании техники.

Следующим программным продуктом, представленным на территории Украины и стран СНГ выступает система «Галактика ERP». Её компоненты направлены на автоматизацию таких управленческих задач как:

Управление продажами, логистикой и запасами;

Управление производственными ресурсами;

Управление закупками;

Бухгалтерский и налоговый учет;

Финансовое планирование;

Управление персоналом и расчет заработной платы;

Управление ремонтами оборудования.

Однако, следует обратить внимание на некоторую разрозненность модулей и необходимость вводить документы вручную, основываясь на первичных формах. Это может приводить к расхождению в учёте ТМЦ и финансовом учёте.

Таким образом, при выборе  программного обеспечения для внедрения ERP систем на предприятиях нефтегазодобывающей отрасли стоит учитывать опыт компаний-разработчиков предоставлении услуг отраслевым бизнесам, Необходимо учитывать возможности сервисной поддержки клиентов и наличие всех необходимых составляющих в программном комплексе. 

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019