Топ-Статьи
БУДУЩЕЕ ЭНЕРГОМОНОПОЛИЙ В КОНТЕКСТЕ ТРЕТЬЕГО ЭНЕРГОПАКЕТА

Стратегически важный для каждого государства вопрос - распределение энергоресурсов. В настоящий момент существует определённый дисбаланс между  добывающими и транспортирующими компаниями, а также трейдерами отрасли. Это приводит к возникновению монополий, как частных, так и государственных. Зачастую, грань между частным бизнесом и государственными интересами стирается и ведётся игра в пользу наиболее удачливых представителей системы.

 Такая ситуация характерна, как для глобальной энергосистемы, так и для отдельно взятых стран. Сформировалось текущее положение дел не за один год и решение для реформирования, соответственно, предлагается тоже долгосрочное.

В качестве масштабной стратегии на уровне Европейского союза и Энергетичекого сообщества разработан ряд законодательных проектов, носящих название Третьего энергетического пакета. Разработка новых правил для энергорынка ведётся с 2007 года. Основные цели этих инициатив следующие: развитие здоровой конкуренции на энергетическом рынке, борьба с монополиями, снижение цен на энергоресурсы для конечных потребителей. Директивы и законопроекты разработаны с учётом приоритетной цели Евросоюза – создания единой газотранспортной системы с возможностью доступа к ней в любой точке, а также увеличение альтернативных вариантов поставок газа. Достижение перечисленных целей запланировано до 2020 года.

 

Украина также взяла на себя обязательства по приведению государственных законов в соответствие с требованиями Третьего энергопакета.  В частности, в апреле прошлого года был принят Закон Украины «О рынке природного газа», который включает в себя положения о свободном доступе к газотранспортной системе всех участников рынка. Регулятором в этом вопросе будут выступать сертифицированные компании-операторы в системах транспортировки, распределения и хранения газа. В этой ситуации важным органом станет Европейская сеть операторов газотранспортных систем (ENTSO for Gas), через которую должно вестись взаимодействие всех европейских операторов транспортных систем прокачки газа. Финансирование органа будет осуществляться за счет самих операторов. Рыночная конкуренция будет создаваться за счёт свободного выбора оптовыми покупателями поставщиков.

Тем не менее, авторы законопроекта № 2250, оставили спорные оговорки о «специальных условиях», которые в контексте контракта Украины с Газпромом вплоть до 2019 года ставят по сомнение перспективы успешной для Украины реализации энергетических новшеств. В частности, речь идёт о Статье 51 Закона, в соответствии с которой при наличии подобного рода договоров с обязательствами по принципу «Take or pay», участники рыночных отношений имеют право на отсрочку по некоторым пунктам Закона. Например, это касается вопросов преимущественного доступа к сетям при недостатке мощностей. Серьёзной проблемой для Украины является и монопольное положение «Нефтегаза», как добывающей и транспортирующей газ компании.

Заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, которая одновременно является и членом наблюдательного совета НАК, в интервью РБК Украина отметила, что существует план по реорганизации компании,  разработанный международными партнерами, Всемирным банком и ЕБРР. План реформы корпоративного управления НАК был утвержден в ноябре прошлого года, и он делится на две фазы. В первой фазе уже осуществлены почти все ключевые шаги, а вторая должна завершиться в 2017 году. По словам Юлии Ковалив, первым значительным шагом в реформе корпоративного управления НАК «Нафтогаза» стал его новый устав и стало его переподчинения Министерству экономики. «Это, в первую очередь, было сделано для того, чтобы разграничить влияние органа, который формирует политику - (Минэнерго) и органа, который управляет компанией (МЭРТ)», - отметила Юлия Ковалив.

Вторым важным шагом, по словам замминистра, стало создание независимого наблюдательного совета компании. Кроме того, Юлия Ковалив напомнила, о том, что есть еще один блок, касающийся разделения НАК). И это, по её словам, с одной стороны, реформа самой внутренней системы компании, а с другой стороны - это выполнение х обязательств в рамках Третьего энергетического пакета.

В соответствии с требованиями Третьего энергопакета Украина должна создать новые субъекты управления газотранспортными сетями и хранилищами. 

Глава НАК «Нафтогаз», Андрей Коболев, уже озвучил планы по приватизации крупнейшей газодобывающей компании Украины и одновременно своей дочерней компании – «Укргаздобычи». При этом, он добавил, что эта процедура станет целесообразной после апреля 2017 года, когда цены на газ в Украине будут соответствовать рыночному уровню.  Ещё одной инициативой Андрея Коболева стало предложение по созданию нового оператора ГТС в собственности Фонда госимущества. По его мнению, новой «чистой» компании нужно успеть передать активы «Укртрансгаза» к завершению Стокольмского арбитража с «Газпромом», то есть в конце 2016 – начале 2017 года.

Что касается российского Газпрома, то Федеральная антимонопольная служба, «намекает» на необходимость разделения направлений деятельности в госкомпании. Глава ведомства, Игорь Артемьев, считает Выделение транспортных активов «Газпрома» в отдельную компанию единственно верным решением. По его словам, «нефтяные компании отделили добычу от переработки, от продажи. И сделано это было на наших глазах за последние 5 лет. Практически все крупные компании это сделали или доделывают, они стали прозрачными. «Газпром» в этом плане отстает, я не знаю, почему они этого не хотят.» 

Помимо вышеназванных приоритетов для ЕС, Третий энергопакет направлен на то, чтобы снизить влияния «Газпрома» на распределение энергоресурсов. Так, по новым правилам игры «Газпром» должен предоставить доступ к своей трубе другим поставщикам газа, которые примут решение осуществлять поставки газа в Европу. Даже в случае отсутствия новых поставщиков, часть газопровода всё равно должна оставаться в резерве. Москва не хочет брать на себя подобные обязательства и всеми способами стремится получить для себя исключительное положение. В частности, тот же газопровод «Северный поток».

Тем не менее, мировое сообщество использует и другие рычаги давления на  российскую энергомонополию. Финансовые санкции, безусловно оказывают своё влияние, но санкции технологические для нефтегазовой отрасли могут иметь долгосрочные последствия. В соответствии с этими ограничениями, американским компаниям и их партнёрам в других странах запрещено осуществлять поставки высокотехнологичного отраслевого оборудования в Россию без предварительного согласования. Несмотря на это текущая операционная и буровая деятельность не сильно пострадает от этого. Последствия направлены в большей степени на снижение долгосрочной инвестиционной привлекательности российских проектов. В ответ на это в России активно продвигают программу импортозамещения, но развитие сложных технологий и их внедрение, по мнению Татьяны Миртовой, аналитика энергетической отрасли, может потребовать от 5 до 10 лет, а это существенный риск для страны. Попыткой обойти технологическую блокаду со стороны России стали заявления о сотрудничестве с предприятиями стран Азии и Индии. Однако, это осталось пока на уровне заявлений и взаимных устных одобрений.

Практическим шагом по покрытию бюджетных дыр стало решение о продаже части акций Роснефти. Поскольку государство владеет 69,5%, то планируемая продажа 19,15% позволит государству по-прежнему контролировать компанию. 

Ещё одно преимущество, которое намерена заполучить Россия - это лоббирование вопроса о снижении добычи нефти. В таком случае, цена на нефть марки брент может увеличиться за счёт договорённости стран членов ОПЕК и других заинтересованных игроков, в том числе и России, о снижении объёмов добычи. Уже сейчас эксперты прогнозируют, что ценовой показатель может превысить 50$.

В отличие от нефтяного рынка, рынок природного газа продемонстрировал рост конкуренции, как на мировой арене, так и на внутренней территории. После кризиса 2008-2009 годов Газпром был вынужден сократить добычу углеводородов. В 2002 году Газпром добыл 525.6 млрд кубометров газа, а в 2015 г - 418.5 млрд. Снижение составило более 20 процентов.  В это же время, частные компании, наоборот, наращивали показатели. Доля добычи природного газа частниками увеличилась с 15% в 2008 году до 33% в 2014. Это позволило негосударственным компаниям предлагать скидку для конечных потребителей на внутреннем рынке от 3% до 10%, в то время, как Газпром обязан продавать газ по фиксированным ставкам. К 2015 году доля «негазпромовских» поставщиков возросла почти до 50%. На доступ к газпромовской трубе компании не жалуются, но отмечают непрозрачность тарифов на транспортировку газа, на доступ к подземным хранилищам и сложности с выходом на внешний рынок.

Развитие частных компаний не стоит переоценивать. По сути наиболее крупные из них действуют по тому же принципу, что и Газпром – создают монополию в отдельно взятом регионе страны. В настоящее время конкуренция на внутреннем рынке, пожалуй, даже более значима для Газпрома, чем внешнее давление. Роснефть и Novatek  развернули масштабную компанию по либерализации экспорта газа. В тоже время, компании также испытывают на себе влияние западных санкций, хотя, следует признать, что их влияние меньше, чем ожидалось.

В соответствии с нормами Третьего энергопакета, основная газотрейдерская активность будет сосредоточена в так называемых хабах. Это скопление газовых подземных хранилищ и, одновременно, биржа, которая занимается заключением соглашений о покупке, продаже природного газа, сохранении его в подземных хранилищах, поставке по трубопроводам и так далее. Еще в 2008 году Газпром планировал создать в Санкт-Петербурге газовую биржу, которая бы с запуском «Северного потока» стала бы и экспортным хабом. Газопровод начал работать в 2011 году, но биржу создавать не спешили. Спотовая торговля газом в России была возобновлена в октябре 2014 года и компания заявляла о планах создания экспортного хаба в Турции .

В настоящее время, в Газпроме на этот счёт есть новое мнение. Заместитель председателя правления компании, Александр Медведев, считает, «что торговля на газовых хабах пока подвержена рискам финансовых спекуляций. А мы не можем себе позволить быть заложниками спекулянтов» . Когда для Газпрома закончится «пока» и начнётся работа по правилам ЕС не известно. Кроме того, в Газпроме считают нецелесообразной отвязку цен на газ в долгосрочных контрактах от цен на нефть. Такие заявления, в свою очередь, ставят под сомнение озабоченность компании спекуляциями на изменениях цены на газ. По мнению одного из аналитиков нефтегазовой отрасли России, Михаила Корчемкина, «последние лет десять среднемесячные или среднеквартальные цены на газовых хабах колеблются меньше, чем цены на нефть. А если взять период в 6-9 месяцев, как в ценовых формулах долгосрочных контрактов, то «газовый спот» будет выглядеть намного стабильнее, чем цены на мазут и газойль» .

В целом будущее Газпрома в значительной степени зависит от того, насколько быстро и успешно новые поставщики смогут зайти на рынок. Если у новичков возникнут проблемы с транспортировкой газа, то Газпром всегда будет в выгодном положении и сможет компенсировать недостающие мощности. Такого мнения придерживается Татьяна Миртова. По её мнению, наибольшая конкуренция ожидает Газпром на европейском рынке. Альтернативные поставщики из Ирана, Ирака, Восточной Африки и других стран настроены достаточно решительно, чтобы занять свою долю на рынке ЕС. В том случае, если им это удастся, Газпром столкнётся со значительными трудностями особенно в период с 2018 по 2023 годы, когда огромные потоки газа попадут на глобальный рынок. Уменьшение числа европейских потребителей может компенсировать трубопровод через Сибирь для поставок в страны Азии, но его строительство вместе с наращиванием необходимых объёмов поставок займёт не менее 10 лет и может быть реализовано только к 2020 году.

Таким образом, в долгосрочной перспективе, наиболее выгодным для Газпрома будет так называемое «азиатское» направление. Что касается европейского рынка, то одной из стратегий, на которую Россия может пойти, хотя и неохотно, станет ценовой демпинг.

 

 https://www.rbc.ua/ukr/interview/zamministra-ekonomiki-dolzhny-pereyti-professionalnoy-1460638308.html

http://tass.ru/ekonomika/3185876

http://m-korchemkin.livejournal.com/691403.html

http://www.interfax.ru/business/411973

http://m-korchemkin.livejournal.com/692667.html

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019