Топ-Статьи
CEDIGAZ: МИРОВОЙ СПРОС НА ГАЗ ВОЗРАСТЕТ НА 1

Согласно последним прогнозам Cedigaz, мировой спрос на газ возрастет на 1,6% в год в течение 2014-2035 годов благодаря появлению новых рынков, а также тенденциям в производстве электроэнергии.

Международная газовая ассоциация подчеркивает возрастающую роль газа и  возобновляемых источников энергии в долгосрочной перспективе. 

Cedigaz отметила необходимость политических действий для реализации программы по производству газа из угля, принимая во внимание большие и недорогие запасы угля. Сценарий Cedigaz основывается на предположении, что количество выбросов углекислого газа возрастет в среднем на 0,3%/год и достигнет почти 35 Гт к 2030-2035 годам.

«Ожидается, что до 2035 года общий объем первичного потребления энергии будет расти умеренными темпами (1%/год) в контексте повышения энергоэффективности. С этой точки зрения газ является наиболее быстро растущим ископаемым топливом (+1,6%/ год). И, наоборот, рост добычи нефти и угля, по прогнозам, резко замедлится, составив 0,2% и 0,1%/год», - говорится в сообщении Cedigaz.

 

Доля газа в мировых поставках первичной энергии вырастет до 23,9% в 2035 году с 21,4% в 2013 году.

Темпы роста спроса на газ, тем не менее, были пересмотрены в сторону понижения по сравнению с прогнозом ассоциации на 2015 год. Климатические обязательства стран (INDCs) были учтены в преддверии конференции сторон (COP21), а это означает активизацию усилий по достижению экологических целей посредством внедрения возобновляемых источников энергии и более эффективных технологий.

Кроме того, в соответствии с прогнозом на 2016 год, практически все дополнительные источники энергии потребляются странами с развивающейся экономикой, и 85% прироста газа поступает из стран с развивающейся экономикой. США является единственным промышленно развитым рынком, где отмечается значительный рост потребления газа в объемных показателях, благодаря конкурентоспособности сланцевого газа и реализации плана о развитии источников чистой энергетики. Китай и Ближний Восток играют ведущую роль в росте спроса на газ, 27% и 25% соответственно от прироста добытого объема за прогнозируемый период.

Значительный рост в потреблении газа также ожидается в странах Ближнего Востока, в Китае, Индии, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и США.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ

Кроме того, растущая доля мировых поставок будет приходиться на межрегиональную торговлю.

«Прирост чистой межрегиональной (международной) торговли, как ожидается, составит 2,7%/год, с 398 млрд кубометров в 2014 году до 690 млрд кубометров в 2035 году, за счет растущей зависимости от импорта стран Азии (после 2020 года) и Европы», говорится в сообщении Cedigaz.

Это сопровождается расширением межрегиональных трубопроводных потоков (2%/год) по причине увеличения объемов экспорта странами Центральной Азии и России в страны Азии, главным образом в Китай. Импортируя 30% от общего объема газа из России, Европа по-прежнему очень зависима от российского газа.

Согласно прогнозу на текущий год, после 2020 года объемы потребления СПГ будут расти быстрее, чем объемы потребления трубопроводного газа. Международная торговля сжиженным природным газом (СПГ) вырастет на 3,4%/год к 2035 году. Доля СПГ в межрегиональных потоках вырастет с 47% в 2014 году до 53% в 2035 году.

 

http://www.ogj.com/articles/2016/07/cedigaz-global-gas-demand-to-rise-1-6-year-over-2014-35.html 

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019