Топ-Статьи
РЕФОРМА РЫНКА ГАЗА – СМЕРТЬ НЕФТЯНОЙ ИНДЕКСАЦИИ И ВЛИЯНИЕ НА АЗИАТСКИЕ И МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА СПГ

 

Ник Фулфорд

(директор по глобальному развитию нефти и газа)  

Райан Перейра

(коммерческий директор Global Gas & LNG)

С учетом значительного перепроизводства СПГ конкурирующий газ окажет большое влияние на мировые цены на СПГ в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Сравнительный анализ тенденций динамики ценообразования в Великобритании (1990-е годы) и Европы (2000-е годы) дает нам понимание того, что, скорее всего, произойдет с азиатскими и мировыми ценами в скором времени.

•             Мы наблюдаем быстрый рост поставок СПГ, что уже сейчас оказывает влияние на азиатские рынки газа, особенно в части  спотовых цен.

•             Некоторые крупнейшие рынки газа рассматривают возможность проведения рыночных реформ для  стимулирования процесса обнаружения цен.

•             Волатильность цен на нефть продолжает создавать хаос в ценообразовании на газ и приводит к нестабильности рынка.

 

По данным Gaffney Cline and Associates, многие азиатские страны-покупатели газа и СПГ проходят через этап разрушения устоявшихся подходов к выполнению задач. В Японии рыночная реформа идет полным ходом. Таиланд разработал детальный план реформы рынка, который находится на рассмотрении комиссии по контролю энергоресурсов. Вьетнам планирует устанавливать рыночные цены на газ на конкурсной основе. Процесс реформ в Индонезии также находится в активной стадии. Китай создал конкурентный механизм формирования цен на газ с учетом оптового спроса и предложения. Индия, Южная Корея и Малайзия также идут по пути реформ.

К концу 2016 года, в условиях возможного роста цен на нефть, появятся благоприятные условия для заключения индексированных нефтяных контрактов. Проводя параллель с долгосрочными предельными издержками поставок СПГ, это сделает некоторые проекты более выгодными, учитывая предусмотренные в них меры по экономии расходов.

Тем не менее, с учетом избытка предложения, которым в настоящее время характеризуется рынок СПГ, возможно, мы могли бы рассматривать вопросы оптового ценообразования с точки зрения  краткосрочных предельных издержек, размер которых в зависимости от проекта мог бы варьироваться в диапазоне $2-4/ МБТЕ.

Поскольку покупатели, продавцы и газовые трейдеры становятся более изобретательными, а участники оптового рынка выстраивают между собой доверительные отношения, вполне вероятно, что все три существующих механизма ценообразования (нефтяная индексация, ценообразование на газ, основанное на соотношении спроса и предложения, спот/краткосрочная сделка) со временем будут приведены в соответствие, и в итоге мы придем к цене хаба сродни NBP (виртуальное место в системе газопроводов, которое фиктивно пересекают контрактные объемы газа) или TTF (виртуальный торговый пункт газа в Нидерландах), которая с высокой долей вероятности будет применяться в контрактах.

В ближайшее время покупатели и продавцы вынуждены будут признать, что в общих интересах отказаться от нефти и двигаться в направлении создания механизма, который ориентирован на газовый рынок.

ВЫВОДЫ

Основываясь на истории Великобритании и континентальной Европы, в ближайшие несколько лет можно ожидать следующих тенденций:

1. Формирование цены будет определяться краткосрочными и долгосрочными предельными издержками по отношению к себестоимости производства в краткосрочной перспективе.

2.            Переход на ценообразование, которое основано на соотношении спроса и предложения, и, как следствие, снижение нефтяной индексации.

3.            С началом этого процесса ожидается появление хабов, чей статус необходимо подкреплять биржевыми контрактами, чтобы обеспечить кредиторам и другим участникам уверенность в необходимости финансирования проектов, основанных на хабовом ценообразовании.

4.            Увеличение объема конкурирующих поставок, желание покупателя снизить энергозатраты и государственная политика приведут к тому, что перемены наступят гораздо быстрее, чем все ожидают, и даже крупные компании могут испытать серьезные финансовые затруднения.

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019