Топ-Статьи
ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ПРИ СООРУЖЕНИИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЕГАЗОВЫХ СКВАЖИН В УКРАИНЕ. ЗАДАЧА И ВЫПОЛНЕНИЕ

М.В. Малов, член Правления ВОО «Союз буровиков Украины»,

директор ООО «Северодонецкое геологическое предприятие»

Очевидно, что последствия любой промышленной деятельности в той или иной степени негативно влияют на окружающую среду. Добыча нефти и газа, как и переработка или транспортировка, не являются исключениями. Во время бурения скважины происходит вскрытие водоносных горизонтов и, соответственно, попадание в них бурового и тампонажного растворов. Этот процесс есть кратковременным и после закрепления скважины обсадными трубами и цементирования затрубного пространства прекращается. Качество крепления и цементирования подтверждается соответствующими исследованиями, документируется и может быть проконтролировано в ходе дальнейших работ в скважине. Современные технологии и материалы обеспечивают надежную изоляцию скважины от затрубного пространства даже при гидроразрыве пластов (далее ГРП), где применяются высокие давления и кислотных обработках агрессивными растворами.

 

 

По загрязнению подземных вод на действующих нефтегазовых месторождениях проведено много исследований, о чем докладывалось на многочисленных конференциях, круглых столах, совещаниях. Есть заядлые противники и сторонники ГРП как среди экспертов, так и среди общественных и политических деятелей. Но общественные организации не поднимают шум вокруг нефтеперерабатывающих заводов, портовых терминалов и, наконец, обычных АЗС. Хотя, трагические случаи с разливами нефти в Керчи и у Одессы, пожаром на нефтебазе БРСМ под Киевом нанесли очень много явного каждому обычному гражданину вреда окружающей среде.

Замечания относительно возможных рисков загрязнения являются стоящими в контексте того, что, даже при 100% гарантии эксплуатации случаи аварий на нефтегазопромыслах имеются (в силу непредусмотренных ситуаций или человеческого фактора). На эти аварийные случаи надо иметь планы действий и процедуры для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций с возможностью привлечения необходимого оборудования. Желательным является страхование в известных страховых фондах рисков аварий с целью быстрой ликвидации возможных последствий аварии на средства страховой компании.

При работе в штатном режиме необходимо контролировать (желательно с помощью постороннего, независимого подрядчика) качество подземных и поверхностных вод в зоне промыслов и скважин, где применяют ГРП. Это поможет квалифицированно доказать отсутствие негативного влияния на окружающую среду своей деятельности.

Согласно статье 105 Водного Кодекса, предприятия, учреждения и организации, деятельность которых может негативно влиять на состояние подземных вод вынуждены осуществлять мероприятия по предупреждению загрязнения подземных вод, оборудовать локальные сети наблюдательных скважин для контроля за качественным состоянием этих вод, а также осуществлять гидрогеологический мониторинг по двум причинам:

1. Необходимость аргументированно противостоять деятельности экологических общественных организаций, которые влияют на местную общину и местных органов самоуправления, что может существенно осложнить процессы получения соответствующих согласований на местном уровне, а также привести к увеличению расходов на решение социальных и экологических проблем местных общин.

2. Необходимость избежать возможных неприятностей от государственных контролирующих и разрешительных органов (Государственная Экологическая Инспекция, департамент экологии и природных ресурсов облгосадминистрации, Государственный Геологический Контроль, Управление надзора за охраной недр в горнодобывающей промышленности Госгорпромнадзора).

В ходе проекта по строительству нефтегазовой скважины необходимо предусматривать и в дальнейшем выполнять работы по гидрогеологическому мониторингу.

Они состоят, как правило, из 3-х этапов:

1. Предварительное гидрогеологическое обследование объекта, которое заканчивается составлением программы работ;

2. Бурение наблюдательных гидрогеологических скважин на соответствующие водоносные горизонты;

3. Режимные наблюдения (долгосрочные) качества подземных вод, которые оформляются ежеквартальными отчетами.

Важно начать работы по гидрогеологическому мониторингу до начала бурения нефтегазовой скважины, чтобы иметь результаты анализов подземных и поверхностных вод до бурения и в дальнейшем сравнивать их с результатами анализов после выполнения каких-либо работ в скважине.

Стоимость работ по гидрогеологическому мониторингу несравнимо мала по сравнению с затратами на бурение скважин, а эффект от их использования трудно переоценить.

На протяжении 20 лет в Украине на высоком профессиональном уровне выполняют гидрогеологические работы с целью контроля качества подземных вод достаточно много частных предприятий, которые имеют в своем штате опытных гидрогеологов и владеют современным оборудованием (включая лаборатории). Благодаря более высокому уровню оплаты труда и возможностям инвестирования в оборудование и технологии, они более конкурентоспособные на рынке эколого-гидрогеологических работ по сравнению с государственными предприятиями.

Они имеют в своем составе квалифицированных гидрогеологов с опытом работы и их выводы можно использовать в противостоянии с природоохранными общественными организациями и государственными контролирующими органами.

Выполняя гидрогеологический мониторинг и имея несомненные аргументы об отсутствии негативного влияния на окружающую среду своей деятельности в виде отчетов подрядной геологической организации, казалось, можно быть спокойным.

Однако, даже выполняя работы технически правильно и безопасно, можно подвергаться нападкам со стороны «борцов за экологию», которые устраивают акции протеста местных жителей под руководством какой-нибудь общественной организации. Для весомости всегда найдется народный депутат, желающий пропиариться.

К сожалению, в Украине длительное время осуществлялось активное формирование общественного мнения о вреде ГРП, которое, в основном, касалось добычи сланцевого газа по «скандальным» договорам с известными компаниями на Юзовской и Олеской лицензионных площадях. Эта работа проводилась силами, заинтересованными в импорте энергоносителей и за которыми стоит российский «Газпром». Они (силы) с помощью информационных манипуляций втягивали общество в противостояние различных политических сил и социальных групп. Соответственно, под эту «раздачу» попали и компании, которые вообще занимаются традиционной нефтегазодобычей, сооружая скважины и применяя ГРП.

Наконец, Очень важно разработать и осуществлять свои информационные мероприятия по формированию общественного мнения местной общины в свою пользу даже тем, кто имеет доказательства отсутствия негативного влияния на окружающую среду эксплуатации нефтегазовой скважины, основанные на данных за продолжительный период режимных наблюдений.

 

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019