Топ-Статьи
СПОСОБЫ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ

Даллас – Землетрясение, которое произошло в субботу в Оклахоме и потрясло жителей от Техаса до Северной Дакоты, поставило под сомнение идею о том, что подземные толчки вследствие гидроразрыва пласта слишком незначительны, чтобы стать причиной землетрясения. Федеральные и местные чиновники быстро распорядились о закрытии нагнетательных скважин, которые могли стать причиной сильнейшего землетрясения, когда-либо зафиксированного в штате.

Теперь эксперты отрасли озадачены тем, как найти новые способы очистки сточных вод.

По словам экспертов, варианты есть. Некоторые из них уже прорабатываются, некоторые довольно дорогостоящие. Существует риск закрытия тысяч нефтяных и газовых скважин в штате Оклахома и в других штатах, включая Техас, где ученые видят взаимосвязь между проводимой деятельностью и землетрясениями.

 

Субботнее землетрясение магнитудой 5,8 баллов стало самым крупным из когда-либо зафиксированных в штате Оклахома и ощущалось даже в соседних штатах. Сильнее всего пострадал г. Пауни, в других городах потрескались стены зданий, а в магазинах товары упали с полок. Два небольших землетрясения были зарегистрированы во вторник.

По распоряжению властей штата будут закрыты  37 водозаборных скважин. Еще 17 скважин планируются к закрытию на близлежащих индейских землях, на которые не распространяется юрисдикция властей штата.

Комиссия штата Оклахома по корпорациям осуществляет контроль за государственным регулированием нефтяной и газовой промышленности в штате. В начале года Комиссия призвала к поэтапному сокращению количества закачиваемой в скважины воды, что считается наиболее вероятной причиной увеличения риска землетрясений.

В Оклахоме отмечен более резкий рост количества и магнитуды землетрясений по сравнению с Техасом. В обоих штатах количество подземных толчков значительно выросло за последнее десятилетие в связи с увеличением числа нефтяных и газовых скважин.

Геологи говорят, что подземные толчки не имеют прямого отношения к процессу добычи нефти с помощью технологии гидроразрыва пласта. Согласно технологии, вода и песок под высоким давлением закачиваются в скважину для создания трещин в породе, которая содержит нефть и газ. Часть воды возвращается вверх по скважине в виде «обратного притока». Однако целый массив воды выходит на поверхность вместе с нефтью и газом.

Геологи подсчитали, что в течение жизненного цикла скважины объем водного бурового раствора в 10 раз превышает объем добываемой нефти. Благодаря развитию технологии гидроразрыва пласта значительно увеличилось число активных скважин в США.

«Если бы не операции по гидроразрыву пласта, мы бы сейчас не говорили об этих землетрясениях», - сказал Джонсон Бриджуотер, глава Oklahoma Sierra Club. В этом году клуб подал федеральный иск против трех нефтяных и газодобывающих компаний по случаю землетрясений в штате Оклахома.

С 2012 года ведутся исследования пластовых вод. По оценкам ученых, в этом году около 20,3 млрд баррелей воды было получено из береговых скважин. Большая часть отходов представляет собой жирный рассол, несущий соль древних океанов плюс токсичные минералы, которые растворялись в воде в течение миллионов лет. Эти отходы не могут быть просто сброшены в озеро или реку.

Около 46 процентов такой воды используется непосредственно на нефтяных месторождениях, большая ее часть используется для повышения давления вблизи одинарных скважин, что увеличивает приток нефти и газа.

Некоторые штаты повторно используют гораздо большие объемы воды, чем другие. В Огайо, например, по словам консультанта нефтесервисной компании Welltec, Брайана Щваница, перерабатывается почти вся пластовая вода.

Но около 47 % воды закачивается в скважины, которые залегают гораздо глубже, чем нефтяные пласты и подземные резервуары питьевой воды.

Глубокая закачка считалась безопасным способом избавиться от воды. Однако в связи с увеличением количества скважин, пробуренных в Техасе и Оклахоме с помощью технологии гидроразрыва пласта, сейсмологи зафиксировали рост числа землетрясений.

В то время как техасские чиновники продолжают отрицать взаимосвязь между операциями по гидроразрыву пласта и возникновением подземных толчков, власти Оклахомы разделяют точку зрения ученых.

Несколько компаний разработали варианты утилизации сточных вод. Компания Fort Worth-based Bosque Systems перерабатывает около 30 миллионов баррелей бурового раствора в месяц на нефтяных месторождениях по всей стране. Вся эта жидкость возвращается в землю и используется для проведения операций по гидроразрыву пласта в других скважинах. Таким образом, большие объемы пластовой воды могут быть использованы повторно.

Падение цен на нефть стало причиной замедления темпов буровых работ. В настоящее время при гидроразрыве используется намного больше воды, чем несколько лет назад в аналогичных скважинах.

Как это ни парадоксально, увеличение числа операций по гидроразрыву может, в конечном итоге, уменьшить количество используемой воды. С 2007 до 2012 года технология гидроразрыва пласта позволила  увеличить добычу нефти и газа в США более чем на 20%. При этом объем пластовой воды практически не изменился.

Одинарные скважины производят все больше и больше воды. Скважины, в которых был проведен гидроразрыв пласта, имеют первоначальный быстрый обратный приток. Но соотношение воды к газу и нефти фактически падает с увеличением возраста скважины.

Низкие цены на нефть могут подтолкнуть некоторых операторов к тому, чтобы приступить к переработке сточных вод с учетом падения стоимости повторного использования воды.

http://www.nwaonline.com/news/2016/sep/09/5-8-temblor-renews-search-for-ways-to-d/

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019