Топ-Статьи
УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ВИД БАКТЕРИЙ НА НЕСКОЛЬКИХ УЧАСТКАХ

Ученые обнаружили неизвестный вид бактерий, живущих в сланцевых нефтяных и газовых скважинах, используемых для гидроразрыва, и дали ему название frackibacter.

Были проанализированы геномы видов, обитающих в двух отдельных скважинах в штате Огайо, и несмотря на то, что скважины находятся за сотни километров друг от друга, было обнаружено удивительное сходство двух сообществ бактерий.

В общей сложности более 30 видов генома бактерий, включая Candidatus frackibacter, были обнаружены на двух участках.

По словам  представителя Университета штата Огайо, “все, что происходит в экосистемах, в большей степени зависит от результатов гидроразрыва, чем от характерных различий в сланцах”.

Хотя, почти все выявленные микроорганизмы были ранее обнаружены в других местах, ученые предполагают, что вид Candidatus frackibacter характерен только для участков гидроразрыва пласта.

 

Типы сред, благоприятных для существования этих бактериальных колоний, достаточно суровы, характеризуются высокими температурами, давлением и соленостью.

«Мы считаем, что микроорганизмы в каждой скважине могут сформировать самоподдерживающуюся экосистему с собственными источниками питания», - пояснил представитель Университета штата Огайо.

«Бурение скважины и закачка жидкости ГРП создают экосистему, но микроорганизмы адаптируются к новой среде таким образом, чтобы поддерживать жизнедеятельность системы в течение длительного времени».

По словам ученых, микроорганизмы защищаются от воздействия соли путем создания соединений, называемых осмопротекторами, задача которых обеспечивать взаимосвязь микроорганизмов.

Сообщества бактерий также образуют симбиотические связи друг с другом в неблагоприятных средах. Когда клетки умирают, их осмопротекторы поедают другие микроорганизмы, такие как frackibacter, которые затем производят пищу для других бактерий под названием метаногены. Это в конечном счете приводит к выделению метана, который является основным компонентом природного газа.

Ученых интересует, как новоявленные колонии бактерий могут быть использованы для увеличения выхода метана.

Хотя количество метана, производимого бактериями, составляет лишь часть объема метана, полученного с помощью технологии гидроразрыва пласта, предприятия угольной промышленности уже используют микроорганизмы в своих целях, то же самое можно было бы сделать и в процессе применения технологии гидроразрыва пласта.

По мере снижения производительности системы объем биогенного метана в сланцевых скважинах может значительно увеличиться.

В настоящее время ученые занимаются лабораторным воспроизведением frackibacter и других микроорганизмов в аналогичных условиях для дальнейшей проверки способности микроорганизмов справляться с давлением и соленостью.

Результаты исследований были опубликованы в Nature Microbiology.

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019